下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州市委书记落马 打破了浙江的一个纪录

京港台:2021-8-23 11:37| 来源:团结湖参考 | 评论( 7 )  | 我来说几句


杭州市委书记落马 打破了浙江的一个纪录

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (图片来源:pixabay)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  今年6月初,宁波海曙区委原书记褚孟形落马的时候,我和当地朋友就此事私聊了一些话题。其实当时我脑海里一直冒出的是杜甫爷爷杜审言的名句:云霞出海曙,梅柳渡江春。有种说法认为,海曙区正得名于此句。这个地方虽然此时已并非宁波的政治经济中心,但它作为老宁波的重要载体,在当地仍然有着不可代替的影响力。果然两个多月后,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇落马后,人们仍要追溯到褚孟形这里。

  周江勇落马后,人们很快整理出近期落马浙江官员的“路线图”。褚孟形与周江勇都是宁波人,而8月19日刚刚投案自首的湖州市委书记马晓晖也是宁波人,曾在褚孟形的老家当过县长,更与周江勇一样都在温州、杭州等省内重镇先后任职过。此外,2014年就退休的浙江省委省政府原副秘书长、接待办主任张水堂近日也主动投案。虽然“打虎”节奏一直不停,但是浙江近期这一波操作,仍然值得特别关注。金钱豹和大老虎,都是人间猛兽,焉得不关心。

  十八大以来的反腐正风,曾经让多地成为舆论焦点,比如北方的山西、陕西、内蒙古,南方的广东、云南、江西。而作为东部沿海经济大省的浙江,虽然动作一直不断,但是并没有成为众人瞩目之地,“当量”并不大。2015年浙江省政协原副主席斯鑫良落马、2016年由浙江副省长转任宁波市长的卢子跃落马之后,周江勇是浙江五年来第一个、十八大以来第三个副省级以上的“老虎”。

  而这一段时间以来,浙江尤其是杭州,频频因各类事件被关注。金钱豹逃逸未归,旅游胜地的管理能力,与人们的期待存在差距。帝王陵被盗,两年后公众才知情。而杭州作为互联网行业的重镇,其风吹草动更时时被人盯着。这几天,又迎来了久违的“老虎”。

  “第三虎”现身,对浙江官场究竟意味着什么呢?周江勇、马晓晖、褚孟形三人都是典型的“本土政治精英”,尤其是周江勇作为省会城市一把手,影响力颇大。他们深耕多年,枝蔓横斜,短时间内接连落马,势必要连带倒一批树木,散一堆猢狲。这一点从此前落马的省会城市书记身上,无不得到印证。

  此外,你可能注意到了,在浙江的落马图谱中,宁波是一个高频词汇。在这一长串宁波相关名单里,其实还要加上从宁波市委书记转任天津的黄兴国。某地如果频繁出现在热搜里,在巧合之中一定存在某些必然因素。近代以来,作为十大商帮之一的宁波帮,曾与政治有着千丝万缕的联系。作为多年的重工业城市,如今的宁波又面临着转型升级。在这个风云激荡(电视剧)的时代里,“宁波帮”又有些什么故事,看起来还有得讲。

  坦率地说,作为东部发达省份,浙江的干部很多在经济发展上都有比较成熟的经验,其中一些佼佼者的成就也是有目共睹。一些干部因此也被给予了更高的位置和更重的责任,成为一股清新的改革力量。但是商业氛围浓厚的地方,往往应该特别注意将商业交换逻辑运用到行政之中的苗头。长期无虎的浙江,反腐正风的弦又紧张起来了,这再次昭示了“反腐无禁区”的刚性原则。无论你曾经有过什么成绩,都不能成为免罪金牌;无论你身上有什么华丽的标签,都不再是权力的通行证。否则时代抛弃你的时候,确实连声招呼都不打。

  大家可能注意到,“共同富裕”这一伟大理念频繁被强调。今年浙江被确定为共同富裕示范区,这意味着,曾经是发展效率最高地区之一的浙江,在发展方式和分配方式上被赋予了探索新方向的重任。与之相应,也就要求当地干部转换思路,更新头脑。但承担重任的第一步,当然是要有一个清新的政治生态。从这个意义来说,被赋予的使命越重,浙江接下来被审视得也会越严厉。

相关专题:杭州,反腐,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-24 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部