下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国对塔利班态度为何转变?学者曝"3大关键"

京港台:2021-8-23 21:16| 来源:ETtoday | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国对塔利班态度为何转变?学者曝"3大关键"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  武装组织塔利班攻下阿富汗首都喀布尔的几周前,中国外交部长王毅7月底于天津与政治委员会负责人巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)等官员会面,展现对塔利班友好。学者点出中国对塔利班态度转变的3大关键,包括新疆问题、阿富汗铜矿资源及一带一路倡议。

  新疆问题

  中国在1990年代末期是少数与塔利班接触并建立关系的政府之一,自1998年展开此一进程,中国外交部1999年派出代表团前往阿富汗会见高级官员,接着在2000年,中国驻巴基斯坦大使会见当时的塔利班领导人欧玛(Mullah Omar)。

  美国乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院教授罗伯兹(Sean Roberts)说明,中方透过上述会谈为塔利班政权提供电信服务,也开通喀布尔与人口多为穆斯林的新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐间航线,同时要求塔利班动用所有力量确保不会有任何维吾尔武装组织威胁中国。

  铜矿开采

  新加坡拉惹勒南国际研究学院及伦敦皇家国防安全联合军种研究所高级研究员潘图奇(Raffaello Pantucci)表示,中国反塔利班行动在国有企业赢得在阿富汗Mes Aynak的铜矿开发合约后有所变化。

  潘图奇说明,北京后来与塔利班接触的态度逐渐开放,将其视为阿富汗政府一支派系,持续与双方接触,等着看谁会胜出,谁掌权就支持谁。

  一带一路

  巴基斯坦参议院国防及国防生产委员会主席赛德(Mushahid Hussain Syed)表示,中国在阿富汗情势上有二项问题对中国及巴基斯坦都很重要,”首先,阿富汗领土不该被用来对付中国;其次,当塔利班代表的新政府正式接管喀布尔,他们是否会成为中国一带一路倡议的一部份,还有待观察,而中巴经济走廊便是一带一路其中一环。”

  日本(专题)国际事务研究所高级研究员钱索里亚(Monika Chansoria)指出,北京将要求塔利班针对新疆问题提供保证,并寻求无限利用阿富汗丰富的矿产资源,而这些资源在地理上对一带一路至关重要。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部