下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恍如隔世 老照片带你看看50年前的阿富汗

京港台:2021-8-24 02:04| 来源:世界历史百科大全 | 评论( 19 )  | 我来说几句


恍如隔世 老照片带你看看50年前的阿富汗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  阿富汗是世界上最贫穷的国家之一。世界银行的最新数据表明,全世界只有六个国家——其中包括布隆迪、索马里和塞拉利昂——的人均 GDP(粗略地说是一个国家的经济价值除以人口)低于阿富汗。

  阿富汗还是亚洲第一穷国。英国国防大臣利亚姆·福克斯在2010年访问阿富汗时,看到一片破败景象也是颇感震惊,称这里为“破碎的13世纪国家”,仿佛回到了中世纪一般。在其 2300 万人口中,只有5% 的女性识字,文化相当的落后。

  其实追溯从前,情况并非总是如此:20世纪60年代的阿富汗与我们今天所看到的饱受战争蹂躏的地区形成了鲜明的对比。

  穆罕默德·查希尔·沙阿(Mohammad Zahir Shah,1914 年 10 月 15 日生于阿富汗喀布尔——2007 年 7 月 23 日卒于喀布尔),1933 年至 1973 年间的阿富汗国王,在执政期间,为他的国家提供了一个稳定的时代。

  

  1940年阿富汗妇女

  

  

  1961年11月喀布尔街头的孩子们

  上世纪30年代,年轻意气风发的查希尔决心使阿富汗现代化,并将他在欧洲之旅中看到的社会、政治和经济成就带到自己的土地上。他向世界上最富裕的国家寻求帮助,为他计划中的改革提供资金,同时,看到一个现代化的阿富汗有利于他们在该地区的利益的战略价值,不少大国也表示同意。

  

  阿富汗航空公司的空姐们

  

  小学都是男生女生混着上课

  

  

  女孩子们去上学

  

  在校的女大学生

  1945年至1954年,美国向坎大哈-赫拉特公路的建设投入了超过5000万美元的贷款。到1960年,美国对阿富汗的经济援助已经达到1.65亿美元,大部分的资金都在改善国家的基础设施。

  

  男人喝着可乐,有一个女人也赶来凑热闹

  

  喀布尔机场 乘客

  

  喀布尔的一个唱片店

  

  

  生物学院的科研人员

  

  女服装设计师

  

  职场的职业女性

  但苏联没有这样的顾虑。到1960年,苏联为阿富汗提供了3亿多美元的贷款。到1973年,这一数字已增加到近10亿美元。他们也不回避投资于该区域的石油和石油工业,因此,阿富汗从苏联获得的(人均)财政援助比任何其他发展中国家都多。

  喀布尔,阿富汗的首都和最大的城市,是第一个看到这些变化。现代建筑开始紧邻传统的泥质建筑雨后春笋般出现,新铺的道路从喀布尔向外延伸,达到更远的地方。

  妇女比以往任何时候都有更多的受教育机会,她们可以上喀布尔大学,罩袍则是可选择穿戴的。甚至她们穿上超短裙也不会人们觉得惊世骇俗。

  

  国家公园里的外国游客

  

  国家公园里的外国游客

  这个国家吸引了来自世界各地的游客,它的游客回国告诉他们的家人和朋友,阿富汗拥有美丽的花园,古朴的建筑,迷人的山脉,和淳朴友好人。

  但是随着苏联入侵阿富汗,美帝的蹂躏二次,这里的美好都已不复存在。一切如昨,却又恍如隔世。

 

相关专题:老照片,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部