下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:美中情局报告即将出炉,拜登比川普更阴险

京港台:2021-8-24 03:53| 来源:直新闻 | 评论( 40 )  | 我来说几句


陆媒:美中情局报告即将出炉,拜登比川普更阴险

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  本文转自中共深圳卫视《直新闻》特约评论员刘和平专访。该文仅供参考。

  直新闻:我们看到,最近一段时间以来,中美两国围绕着新冠病毒溯源问题而展开的博弈,越来越激烈。对此,你作何解读?

  特约评论员刘和平:确实,这段时间以来,中美两国正在四个看不见硝烟的战场上展开着激烈的博弈与较量。第一个战场就是情报战,早在今年5月份,拜登(专题)总统本人已经亲自下令,要求美国中情局必须在三个月内就新冠病毒起源问题拿出一个明确的调查结论;第二个战场则是网络战,美国中情局正在利用其在互联网技术领域中的优势,通过掘地三尺的方式企图找到所谓“病毒来自于中国武汉相关实验室”的证据;第三个战场则是外交领域,美国正在动员其所有的盟友就新冠病毒起源调查问题向中国施压;第四个战场则是舆论战场,西方国家正在试图利用其掌握的舆论话语权优势,给中国施加所谓道义上的压力。而中国则在这四个战场,同时向美国展开了自卫反击。

  那么很显然,拜登向美国中情局下达的90天限期即将到期,是中美在这四个战场上的博弈与较量进一步走向激化甚至是走向白热化的原因。中方如此重视这件事情,显然又是因为中方已经预估到了,美国中情局的嘴巴里面吐不出象牙,他们费尽了九牛二虎之力即将出台的这份报告,一定会得出一个对中国不利的结论,甚至会对中国进行有罪推定。在此基础上,美方将会推翻早前中方与世卫专家组联合研究得出的“新冠病毒极不可能来自实验室”这一结论,并敦促世卫组织重新调查武汉相关实验室。而中方则不仅要反击美国中情局得出的这个结论,而且要捍卫“新冠病毒极不可能来自实验室”这一结论。也就是说,中美双方最近几个月来的博弈,其焦点都是冲着美国中情局即将出台的这份报告而来的,美方要将屎盆子扣在中国头上,中国当然要坚决反对,最近所采取的措施就是要事先消毒。

  

  直新闻:中方一直在指责美国企图将病毒溯源这一科学问题政治化。对此,你又怎么看?

  特约评论员刘和平:在美国前总统川普执政时期,美方将病毒溯源的科学问题政治化,做得是非常明显非常的赤裸裸。当时的国务卿蓬佩奥在没有任何证据的情况下,就无中生有,直接指控新冠病毒来自于中国的武汉病毒研究所,甚至污蔑这是“中国制造的生化武器”,而川普本人更是口无遮拦既不专业也不道德地称呼新冠病毒为“中国病毒”。也就是说,川普政府将病毒溯源问题政治化,具有典型的单打独斗的性质。

  那么,相比较起来,拜登政府将病毒溯源这科学问题政治化的手法,则要更加阴险一些。这主要表现在两个方面,一是拜登政府不仅继承了川普政府在新冠病毒溯源问题上对中国进行了有罪推定的做法,而且企图联合美国的所有盟友,包括日本(专题)、“五眼联盟”成员、七国集团等等,以群狼战术的姿态向中国发起围攻;二是拜登政府在新冠病毒溯源问题上,还玩了一个自以为很高明的“挟天子以令诸侯”的策略,也就是企图透过世界卫生组织向中国施压,要求对中国进行第二阶段的溯源调查。而在美国国务卿布林肯亲自会见世卫组织总干事谭德塞之后,世卫组织不仅发表了一个《推进寻找新冠病毒源头的下一阶段系列研究》的声明,而且在未经中国同意的情况下,就成立了一个“新型病原体起源国际科学咨询小组”,并且点名道姓地要对中国发起第二轮调查。

  除此之外,新冠病毒溯源问题被政治化,还体现在美国国内的政治斗争上。本月初,美国国会众议院共和党人单独公布了一份新冠病毒溯源报告,不仅称“有大量证据显示病毒源自武汉病毒所”,而且认为“病毒有可能经基因改造过”。很显然,共和党抢在美国中情局90天期限来临之前发表这个报告,不仅仅是为了抢民主党与拜登政府的风头,而且更为关键的是,他们要逼迫拜登政府得出一个对中国更加强硬、更加不利的病毒溯源报告,以防止拜登政府对中国“放水”。

  德特里克堡生物实验室

  直新闻:那面对美方在新冠病毒溯源问题上对中国采取的咄咄逼人的攻势,中国又应该如何来化解呢?

  特约评论员刘和平:我注意到,面对美方将病毒溯源问题政治化以及对中国采取的步步进逼的姿态,中方不仅没有后退,也没有一味地防守,而是采取了反守为攻、以攻代守的策略。

  这主要体现在三个方面:一是在美国将矛头对准武汉病毒研究所的时候,中国也针锋相对地要求世界卫生组织调查美军德特里克堡实验室;二是在西方舆论先入为主地报道病毒来自武汉实验室的时候,中国环球电视网也用联合国确定的6种官方语言,就“是否应该对美国进行病毒溯源调查”这一问题,在各种社交媒体平台上发布了民意调查问卷;三是《环球时报》还在中国国内发起了民意征集活动,要求世卫调查美国德特里克堡生物实验室,并征得了多达2500多万个网友签名。我认为,中方的这一系列举措,不仅起到了对美国发起反击的作用,而且更为关键性的是,当美国为首的西方企图在国际上混淆视听抹黑中国的时候,我们可以在国内起到号召民众认清大势,以及团结民众稳定人心的作用。也就是,不管你境外如何谣言四起,只要国内民众万众一心,我们就可以始终保持战略定力,做到任凭妖风起稳坐钓鱼台。

  除此之外,面对拜登政府使出的一些阴招,我们还采取了两个具有针对性的特定反制措施。其一是,针对美国企图挟世卫组织来号令天下的做法,中国针锋相对地提出,病毒溯源问题不能任由世卫秘书处尤其是总干事谭德塞一人说了算,而必须由世界卫生组织的全体成员国以及世卫大会来主导。因为在亚非拉国家纷纷支持中国的情况下,美国为首的西方国家就控制不了世卫大会;其二是,针对美国用情报机构来将病毒溯源政治化的做法,中方提出了“科学溯源”的建议,并表态中国将继续参与“科学溯源”,并尊重由科学家得出的溯源调查结论。

相关专题:拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部