下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多名高官接连落马 周江勇案与"第三次分配"有关?

京港台:2021-8-24 05:47| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


多名高官接连落马 周江勇案与"第三次分配"有关?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年七月以来,中国官场先后有多名部级、副部级干部接连落马。但其中仅有浙江省委常委、杭州市委书记周江勇被查的消息成为舆论热议的焦点。不少人认为周的落马是与阿里巴巴集团创始人马云有关。但这种猜测目前尚未得到证实。

  周江勇落马,外界大多用“突然”来形容。

  中国共产党中央纪委国家监委网站在8月21日宣布周江勇涉嫌严重违纪违法,正接受审查调查。但在前一天,作为杭州市一把手的周江勇还在主持杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议。

  逃掉的豹子,被抓的老虎

  在他被抓的各种报道中,还混杂着一条消息:今年四月,杭州野生动物世界三只豹子逃逸,周江勇亲自督导抓捕。其中有两只豹子很快被抓回,但第三只豹子始终不见踪影。

  这只逃掉的豹子或许是幸运的,周江勇这只“老虎”运气就没那么好了。在中国官场,周江勇这种副部级干部被抓,已经够得上所谓“打老虎”的级别。而从七月份以来,已经有一连串省部级干部被抓,周江勇只是其中之一。

  这个名单包括原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣,最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥,贵州省原政协主席王富玉,甘肃省委原常委、省政府原党组副书记、常务副省长宋亮,山西省政府原党组成员、副省长、省公安厅原党委书记、厅长刘新云,青海省检察院党组原书记、检察长蒙永山,原中共中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波,以及原中国国电集团公司党组成员、副总经理谢长军等人。

  这一波省部级干部在七、八月份被查,正值中共高层干部北戴河度假前后,而中国总理李克强上周赴河南视察洪灾,语气严厉地要求对失职渎职进行问责追责,这些信号让外界联想,中共高层政治是否出现了新动向?

  但深谙中共高层政治的美国明镜新闻集团总裁何频认为,这波省部级干部被查与高层政治并没有太大的关系,目前在习近平掌控下的中共高层政治“非常稳定”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  涉嫌严重违纪违法被查的中共杭州市委书记周江勇(网络图片)

  周江勇被推上舆论的风口浪尖

  与此同时,周江勇落马的消息在民间引起广泛猜测,不少人认为可能与目前在政治上失势的阿里巴巴集团创始人马云有关。甚至有传言说,周江勇曾突击入股阿里巴巴旗下的蚂蚁集团。

  从媒体的公开报道来看,周江勇与阿里巴巴集团似乎关系很深。阿里巴巴的总部就在杭州,而2019年,周江勇曾举行仪式,授予了马云“功勋杭州人”的称号,高度赞赏马云是“数字经济的创新者和大众创业的楷模”。当年9月,杭州市政府更与阿里巴巴集团定立合作协议,承诺将为阿里巴巴提供全方位的服务保障。同年的双11购物节当天深夜,周江勇赶赴阿里巴巴集团,考察集团旗下的多个机构,祝贺他们取得辉煌的销售业绩。

  这些迹象似乎说明,周江勇对马云的阿里巴巴集团青睐有加。但有认识周江勇多年的知情人向本台爆料说,马云对周江勇并不太买帐,“马云跟他不是一个级别的,马云把他当仆人一样的。一个杭州市委书记,怎么可能到马云那里敲得到竹杠呢?马云都是跟最上层的人混的。”

  针对外界的传言,蚂蚁集团8月22日就发表声明,强调其在首次公开发行(IPO)发行过程中,不存在网传相关人员入股,以及突击入股及退款相关情况。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国蚂蚁集团就网传有官员入股蚂蚁集团的声明(网络截图)

  但不可否认的是,马云因为去年十月批评中国金融监管政策,触怒了北京当局,目前仍然处于半消失状态。而阿里巴巴旗下的蚂蚁集团首次公开募股也在去年十一月被中国政府紧急叫停,至今没有走出泥潭。

  在另一面,网上又风传,是今年六月被双规的浙江省宁波市海曙区区委书记褚孟形的妻子、律师胡敏春为了搭救丈夫,四处求人,没有得到周江勇的帮助,怒而举报后者,导致周江勇落马。

  前述那位知情人说,所谓女律师举报让周江勇下台,这纯属臆测,按照中共官场的规则不可能发生,但周江勇出事可能与他在浙江宁波的背景有关。“现在不是在搞第三次分配,割韭菜吗?浙江省的上市公司,尤其是宁波的企业,太有钱了,政府要割他们的韭菜!割韭菜总需要理由啊。据我所知,现在宁波凡是和周江勇有关系的企业的老板现在都已经吓坏了。”

  公开资料显示,周江勇的公职生涯1988年从浙江宁波的鄞县开始,直到2003年调任舟山市委副书记之前,一直在宁波任职。前述那位知情人介绍说,包括宁波在内,浙江有十几家上市公司与周江勇有利益瓜葛,存在权钱交易关系,这可能是周江勇落马的主要原因。

  但在另一面,因为习近平2002年至2007年期间曾在浙江担任过省委书记,外界多把周江勇看作是在政治上与习近平捆绑在一起的所谓“之江新军”的一员。坊间把习近平在浙江省担任省委书记期间延揽的手下都看作是“之江新军”的成员。

  何频认为,对周江勇下手是习近平在清理队伍,对全国官场势必造成震动,“这个震动就是,即使你是之江新军的一员,但如果在习近平看来,你筹划了不利于其统治的事情,仍然要把你拿下来。”

  但对这种分析外界也有不同的声音。目前身在美国的民营企业家胡力任2019年在推特上爆料说,周江勇真正的政治靠山其实是胡锦涛,他通过长期向胡锦涛主政时期的中组部常务副部长沈跃跃家进行利益输送,在短时间里从宁波象山县委书记升为浙江省委常委、杭州市委书记。言下之意是,周江勇因为在当下的中共体系内部根基不深,所以才被清除出队伍。不过本台没有从其它信息源证实这一说法。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-24 15:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部