下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗华人社区稳定 华商:塔利班称中国人是朋友

京港台:2021-8-24 08:55| 来源:中国经济周刊 | 评论( 8 )  | 我来说几句


阿富汗华人社区稳定 华商:塔利班称中国人是朋友

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新
                      



8月18日,阿富汗人涌向喀布尔国际机场。



阿富汗首都喀布尔



阿富汗首都喀布尔,塔利班成员乘坐轻型卡车,与当地阿富汗人聚集在喀布尔科特桑吉地区的一个市场附近。

据《中国经济周刊》报道,塔利班宣布建立阿富汗伊斯兰酋长国后,留守在阿富汗首都喀布尔的华人(专题)已经不多。仍在喀布尔的中国企业家余明辉表示,华侨目前聚居在中国城内,秩序相对稳定,塔利班还派高级别官员前往慰问,询问是否需要提供帮助。

报道称,“中国城”位于阿富汗首都喀布尔,建于2019年,是当地非常热闹的地区。余明辉是筹建“中国城”的负责人之一。他从2001年就来到来阿富汗经商,2002年在阿富汗设立办事处,是最早进入阿富汗市场的中国商人之一。

他回忆,自己曾去过伊朗、阿联酋和俄罗斯考察,但最终选择阿富汗,“阿富汗急需基础工业建设,而且对中国人比较友好”。他认为,现在和过去不一样,在此前十几年的经贸往来中,华商和阿富汗当地客户的贸易关系良好。

余明辉指,阿富汗局势和多数人想像中的炮火连天、阵地攻防场面不同,虽然仍有暴恐袭击,但是现实中激烈的正面战争几乎看不到。

就在塔利班进入喀布尔的15日下午,中国城也闭门停业了。余明辉的同事高素素说,停业主要是为了防小偷和劫掠者,当天除了时不时有零星枪声,并没有大的动静。

虽然塔利班士兵没有到中国城去敲门,但余明辉和他的伙伴们还是和塔利班官员有了初步接触。他表示,“每个区,甚至每条街道都有塔利班的人,塔利班听说中国城有事,于是来了更高级别的官员,问有甚么困难?一定帮忙。他们说,中国人是朋友,有任何麻烦、困难尽管说。”

他的工厂也得到消息:如果担心安全,塔利班表示可派军士值守,绝不像以前的警察要收钱,饭也不用管。塔利班向他们表示,只要留在这儿就是帮助阿富汗人,保护投资者是责任。

余明辉又指,现在还在喀布尔的中国人,基本都集中在中国城。目前,中国城的秩序相对稳定,而且中国城也采取了一系列措施,包括安装防护网、增加安保值班人员等。

          

相关专题:华人,华裔,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部