下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台海必有一战 陆企供应链应提早“去台湾化”

京港台:2021-8-25 04:08| 来源:中时新闻网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


台海必有一战 陆企供应链应提早“去台湾化”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  大陆产业分析人士认为,为因应2025~2030年间统一台湾(专题)的时程,大陆除了军事装备的筹备之外,产业链依赖台湾供货也要未雨绸缪地实现去台湾化。(图/路透)

  大陆著名产业分析人士宁南山近日发表分析文章指出,北京肯定是想在准备充分的情况下再主动推进统一台湾的进程,时间可能在2025年2030年左右。为因应统一台湾的时程,大陆除了军事装备的筹备之外,产业链依赖台湾供货也要未雨绸缪地实现去台湾化,以免到时战争发生而措手不及。

  经常撰写产业经济分文章的大陆知名网路评论作者宁南山在其微博公众号《深圳宁南山》分析两岸统一问题对产业的影响时指出,准备充分之后先行和平统一,如果行不通再考虑武力统一,推估时程大约在2025至2030年左右,届时中国经济总量已经超过美国,航母编队战斗力有较大跃升,航母的数量推估会增加到5艘左右,战斗力会大幅提昇。

  宁南山估计,到2030年半导体产业链实现自主化,不再受美国制约,产能会是现在的至少2~3以上,中国的电子信息和汽车等核心产业对抗因战争导致的美日联合封锁的能力会大幅增强,而京津、江浙沪、广东3大经济圈的省份,以及福建省人均GDP均超过或者赶上台湾的水平,“这有助于消融台湾的优越感,为战后的思想治理打好现实基础”。

  但宁南山也指出,事情往往并不以理想的状态实现,美国人很清楚2027年左右中国经济总量会超过美国,所以2018年就对中国发动了贸易战和科技战,提前了差不多10年的时间。而中国想争取更多时间发展,美日与台独势力必然不断加大中国统一台湾的难度,包括大批对台军售、扩大台湾对外的政治和外交联繫以消耗中国的外交资源、派遣军机和个别武装人员进入台湾,不断通过各种小动作推动思想台独,台湾研发远程飞弹等等。

  他分析称,持续不断的切香肠一旦越过了大陆容忍的红线,则统一战争必然立刻打响,而不会等待2030年这个理想时间点,因此大陆企业现在就要在供应链上实现去台湾化。过去中国企业不太关注政治和突然的社会风险,当贸易战、科技战以及2020年初疫情突然爆发时,很多企业都是措手不及的,遭受了重大的损失。

  宁南山认为,对台湾也是这样,大陆大量从台湾进口的产品,除了高端芯片无法取代之外,其实其他的东西都可以逐渐替代,一旦台海局势突然变化,高度依赖台湾供应链的企业,若毫无准备将会遭遇严重的损失。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-26 02:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部