下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1年烧掉4千亿 中国最大坏帐银行亏损超海航

京港台:2021-8-25 21:06| 来源:自由财经 华尔街日报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


1年烧掉4千亿 中国最大坏帐银行亏损超海航

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国最大坏帐银行-中国华融从拆弹专家变成一颗大炸弹,去年亏损金额高达1029亿人民币(专题),等于每天烧掉12亿元,换成百元人民币大钞,可绕地球赤道4圈。面对这么大的坑,中共已派出“投资天团”救急,中信集团、中保投资、中国人寿资产、中国信达、远洋资本将认购华融新股,进行战略投资。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国华融亏损创纪录

  根据财报,截至2020年6月,中国华融总资产为1.7315兆元,总负债为1.5634兆元,负债率达90.3%,负债中,借款为7660亿元,应付债券及票券3388亿元,近日发布的2020年亏损预警直逼1029亿元,相较于2019年获利14.24亿元,有如天壤之别。

  到底怎麽亏的?华融在一篇自问自答的通告中声称,都是前董事长赖小民所为,指控他受贿、贪污、重婚,任职期间激进经营、无序扩张所致。赖小民则在今年初已经遭到枪决伏法,死无对证。

  中国华融是中国4大不良资产处理公司之一,成立于2012年9月,如今暴雷,自己竟成了不良资产,亏损金额刷新纪录,还高于海航的600亿元,中国当局碍于政府持股比率高,第一大股东是财政部,持股比61.41%,社保基金是第二大股东,持股6.34%,实在不想放任华融倒闭,只好出手救急,找来天团注资。

  在新的战投团队中,中保投资、人寿资产以及远洋资本均为中国人寿体系内关联企业,中信集团、中国信达则是不良资产处理公司,算是行业内的自家人。

  其中最受瞩目的是中信集团,其由中国国务院直接监管的部级金融集团,地位高于华融之上,去年任命前央行副行长朱鹤新接掌董座职务,中共藉著中信集团强悍的实力进驻华融,目的就是稳住市场信心。

  消息一出,引发外界热议,花旗投资研(Citi Research)首席中国经济学家刘利刚指出,在中国华融重组案中,“大到不能倒”的论点最终获胜。

  然而《华尔街日报》却持不同观点,称若因华融没有倒下就得出结论,就认为中国债券市场没有发生任何变化、认为当国有企业陷入困境时,中国政府仍会自动提供支持,那将是错误的,并也发出警告,指华融得以续命,也不意味著投资者可以忽略习近平(专题)针对债务和影子银行发起的整顿行动。

  但报导也坦言,指中国政府要允许华融这样的关键金融机构破产的可能性仍然很小,除非爆发全面金融危机令政府束手无策,否则债券买家仍然能得到一些安慰,但他们仍需在此基础上进行进一步研究。

 

相关专题:海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-26 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部