下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反美情绪撕裂中国舆论场 塔利班成很多人的"英雄"

京港台:2021-8-25 23:05| 来源:BBC | 评论( 33 )  | 我来说几句


反美情绪撕裂中国舆论场 塔利班成很多人的"英雄"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新
                      

塔利班组织夺下阿富汗控制权后,持续成为全球的关注焦点。在阿富汗的邻国中国,这一国际事件也在社交媒体掀起了多日的讨论。

但与巴黎、布鲁塞尔、雅典等全球多个城市爆发反塔利班抗议不同,相当一部分中国民众在网络上对这个武装组织表示肯定,有人说塔利班已经变得更加温和,还有知名网络作者甚至称赞基地组织领导人本·拉登(Osama bin Laden)“渴望救国救民族”。

有分析称,塔利班在中国的形象正在悄悄发生变化,这和日益上升的反美情绪有关。 这也是为什么会有人认为,美国的撤出是承认失败,而塔利班的胜利是民心所向。

但持相反观点的网民们也不少,后者批评塔利班的残酷统治,尤其是对妇女权利的限制。

对塔利班的支持声

在阿富汗突然“变天”之后,关于塔利班和阿富汗的相关话题频频登陆微博的热搜榜,多个相关话题的点击量都超过一亿次,但在这个大多数人都是无神论者或无宗教信仰的国家,很多网民表达了他们对于塔利班支持。

例如,在该组织进军喀布尔的新闻下,许多网民认为塔利班的胜利是“由于阿富汗人民的支持”。

“决定战争胜败的是人心,现在的政府站到了阿富汗人民的对立面,而塔利班获得了底层劳动人民的拥护,这才能打下江山,”一名网友写道。

还有网民评论说,塔利班“并没有公知宣传的那么不堪”,“相比于变成西方世界的棋子,自己管理自己国家才是最好的选择”。“公知”是“公共知识分子”的简称,原用于形容受过高等教育、思想开明的人,但近年来成为中国互联网上一个贬义用语,用于形容亲西方、反抗中国体制的人。

在一则据称是塔利班士兵在游乐场玩碰碰车的新闻视频下,一些网友表达了对塔利班士兵的同情。

“从出生到现在20岁的都在经历战争,现在才做了一回孩子,”其中一条高赞评论写道。 该评论收获了193个赞。另一条评论则称:“拥有童心的人一般本性不坏”。

今日俄罗斯(RT)8月18日发布了一则视频,显示一些阿富汗妇女走上喀布尔的街头,抗议塔利班统治。报道称,许多妇女担心她们“将失去过去20年赋予她们的许多自由”,并回到女性大多被限制在家中的时代,不能工作、上学和独立旅行。

但在这则帖子下,网民们几乎一边倒地对此冷嘲热讽。有网友反问道,“过去20年阿富汗的女人有啥权力”,还有人暗示该游行是CIA(美国中央情报局)组织的。



一些中国的塔利班狂热支持者还对不同意见人士进行了围攻。佳蓝·巴泽旺(Jalal Bazwan)是一名在中国留学的阿富汗博士生,他在社交媒体上持续用中文更新有关阿富汗的事态,揭露塔利班的残暴行为,但他却遭到支持塔利班的中国网友指责。

“最有趣的是很多中国网民发给我信息说,你有什么资格来用我们中国的互联网络发阿富汗的局势和自己的观点,”巴泽旺写道。

对塔利班态度转变

1996年,信奉伊斯兰原教旨主义的塔利班首次在阿富汗建立了政教合一的政权,以严厉的沙里亚法统治阿富汗,并禁止女性工作、读书以及独立出行。

在2001年的“9·11”事件后,塔利班政权被美国领导的部队推翻,残余势力逃入深山和农村地区。20年来,该组织持续在阿富汗制造绑架、袭击和爆炸。

中国资深媒体人宋志标认为,和十年前相比,塔利班在中国舆论场上的形象正在变化,多了一个作为国家建构者的胜利者形象。一些人更在“重新书写塔利班的故事”,试图抵消其血腥历史。

“对塔利班形象做一百八十度的乾坤大转移,并且获得掌声与喝彩,首先得益于国内舆论场中稳定的反美情绪,”宋志标在一篇评论文章中写道。“尽管塔利班的胜利与美国撤退阿富汗是相关非因果关系,但许多人将其理解为美国的失败,一些人借此分享了塔利班的胜利成果。”

中国国内的反美声音并不新鲜。在“9·11”袭击时,便有部分中国民众对于纽约(专题)世贸大厦双子塔的倒塌报以欢呼(这在一定程度上源于数年前发生的中国驻南联盟使馆遭美军轰炸事件)。近年两国就贸易、新疆和香港(专题)人权侵害、新冠病毒溯源等问题猛烈交锋后,两国的关系降至冰点,民间的反美情绪也达到高潮。

但塔利班在中国形象的颠覆不仅在民间层面,还在于政府。

尽管中国从未像俄罗斯一样将阿富汗塔利班列为“恐怖主义”组织,但此前,塔利班都被北京视为与恐怖主义有关的破坏性力量。中国政府更指责塔利班向疆独组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(东伊运)提供援助。

例如在2002年1月,上海合作组织成员国外长发表联合声明称,该组织“对阿富汗人民摆脱与国际恐怖主义沆瀣一气的塔利班制度表示欢迎”。

同年9月,中国国务院发布公报称,东伊运与本·拉登基地组织“系共生关系,在培训武装人员和暴力恐怖分子方面得到了阿富汗塔利班的大力支持”。

但时过境迁,今年7月,中国外交部长王毅在天津亲自高规格接待了塔利班政治委员会负责人巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)。外交部发言人华春莹在塔利班掌权不到一周时,便称赞其“比上次执政时期更清醒和理性”。

在塔利班接管喀布尔后,以民族主义著称的官方小报《环球时报》总编胡锡进还在推特上写道,“中国网民讽刺说,阿富汗政权更迭比美国总统更迭都要平稳。”

反对声

尽管如此,并非所有网民都接受塔利班。

8月16日,官方媒体央视网发布了一支介绍塔利班的影片,片中称塔利班得到平民支持而迅速扩张,在2001年被美国推翻后,阿富汗开启了长达20年的战争,从而“让阿富汗人民处于水深火热之中”。片中并未提及任何有关塔利班的负面内容。

这个60秒的影片一度在微博热搜排行榜名列第五,但随即引发不少质疑。有人留言批评影片为什么绝口不提恐怖主义;也有人反问塔利班“是那个炸掉巴米扬大佛的吗?”

面对批评声浪后,央视网将这则影片下架。党媒《人民日报》在转载后同样遭到网民批评,在数小时内删帖。

拥有百万粉丝的中国自媒体作者卢克文也遭到猛烈抨击。他在社交媒体上称,自己“写完塔利班传时,被拉登那种对自己民族文化的深爱之情,渴望救国救民族的情绪深深震撼到了。”

很多网友批评他“吃爱国饭”、“为恐怖主义洗地”,还有网民要求他为在新疆暴恐事件中遇难的受害者道歉。他随后表示自己的话“不妥”、“没有表述清楚”。

          

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-18 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部