下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

免费留学中国8年的他,叛逃后为何诋毁中国

京港台:2021-8-26 08:07| 来源:历史逆时针 | 评论( 19 )  | 我来说几句


免费留学中国8年的他,叛逃后为何诋毁中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  国内大V历史逆时针:2016年8月17日,韩国统一部宣布,朝鲜(专题)驻英公使太永浩及妻子、两个儿子,正式投奔韩国。

  消息一出,全球舆论一片哗然。

  太永浩的叛逃过程,可谓一波三折,步步惊心;前后历时一个多月,牵涉英、美、德等国。

  经过

  6月下旬,在伦敦西北部沃特福德的一家高尔夫场,太永浩向熟识的一位英国商人透露,他想尽快与英国军情六处的人士见面,有要事相告。

  几天后,双方秘密见面。

  太永浩告诉英国情报人员,他接到了这个月底返回平壤的指令,这使他很不安,起了脱北的念头,他的妻子也赞同这种想法。

  两周后,英国向美国通报了太永浩的叛逃动向。

  美国国务院、中情局的高层人士立即动身,连夜飞往英国。

  7月12日,经过商谈,英美方面承诺,太永浩可以选择任何地区流亡。他选择了韩国,随后与朝鲜方面失去联系。

  

  7月底,太永浩夫妇和两名分别26岁、19岁的儿子,从英国海外情报局MI6的秘密屋出发,在7名英美外交、情报人员的陪同下,在牛津的一家空军基地登上一架专机。

  太永浩将自己的高尔夫装备也带上飞机,行李中还有妻子的网球装备。据悉,太永浩的妻子在离开之前,还特意要求途径大型购物店,买了一大堆自己喜欢的东西。

  起飞前,太永浩给英国首相特雷莎·梅写了感谢信,并请求MI6转交给她。太永浩的次子金赫也写信给一位朋友,告知自己突然消失的原因。

  在2架英国空军台风战机的护卫下,太永浩一家抵达德国拉姆斯坦的美国空军基地,随后换乘另一架专机,前往韩国首尔。

  

  动机

  太永浩抵达韩国之后,对韩媒解释,他之所以脱北,是为了儿子。

  太永浩的长子生于1990年,拥有英国海默斯密斯医学院公共保健领域的学士学位,已在英参加工作。

  次子金赫生于1997年,刚从伦敦公立阿克顿高中毕业,取得A+成绩,准备入读英国帝国理工学院数学和计算机工程系。

  

  

  通常,朝鲜外交官的子女会被留在平壤,但太永浩以孩子体弱多病需要照顾为由,将两个儿子带在身边。

  2016年3月,发生一起朝鲜餐厅12名女服务生集体脱北事件,平壤认为是驻外人员看韩剧造成的结果。当年5月,下令要求驻外人员子女满25岁者,必须7月中旬回国。

  太永浩为了不与长子分离,决定叛逃。

  而英国《星期日快报》则提出另一种说法。

  该报称,2015年,平壤对太永浩下达指示,让他用100万英镑收买英国国防部官员和海军军官,获取英国海军的核潜艇机密。上级告诫,如果行动失败,他的资历将受损,外交生涯也会告一段落。

  

  太永浩向上级诉苦,拿100万英镑根本不可能收买英国海军。但上级不断施压。

  他深知这是一项不可能完成的任务,于是决定脱北,并私下联络平时认识的英国商人。

  英美经过评估后认为,太永浩是一个难得的目标,其情报价值可能超乎想象。

  太永浩,曾被认为是朝鲜的对欧外交权威之一,派驻欧洲近二十年,也是朝鲜根正苗红的少壮派。

  背景

  1962年7月25日,太永浩出生于平壤的一个大学教师家庭。因学习成绩优异,他作为青少年精英之一,跟着一批干部子女到中国留学,先后在55中、北京外国语大学附中就读,学习中文和英语。

  

  大学时回到平壤国际关系大学,1974年9月1日,入读平壤外国语学院英语系。

  在平壤外国语学院,他和同学吴惠善恋爱,后结婚。

  吴惠善生于1966年,家世显赫,家住24小时有哨兵站岗的独栋住宅。据称,其父吴琴铁是人民军总参谋部副总参谋长,祖父吴白龙出身老游击队员,曾任劳动党军事部部长。

  毕业后,太永浩被分到外务省工作,获选为丹麦语一号培养翻译,被安排到丹麦留学。

  1984年,他又来到北京外国语大学英语系学习,1988年毕业。

  太永浩前后总共有8年的时间在北京生活、学习,期间不仅免交学费,还享受了丰厚奖学金,以及免费留学生(专题)公寓、餐厅等待遇。

  他能慬四国语言:朝鲜语、中文、英文、丹麦语,中文普通话流利,带有一口北京腔。

  1993年,他到瑞典工作一段时间。不久应召回国,出任外务省欧洲事务课长。

  2012年,太永浩奉派到英国,任驻英公使。

  诋毁

  2018年5月,太永浩出版了长达542页的回忆录,在韩国成为畅销书。

  耐人寻味的是,太永浩在书中一面自吹自擂,自称外务省是亚洲一流的外交机构,屡建功勋;一面竭力诋毁中国,说“不断在朝鲜伤口上撒盐”;又说外务省如何设局,把中美耍得团团转,得意之情溢出纸外。

  

  朝鲜回应说,这是一名外交官犯下贪污等罪行,担心回国受到惩处而叛逃。

  他的姐姐和弟弟则说,太永浩是卑鄙小人,是家族的耻辱,连动物都不如。他为了一己之私,出卖祖国,连累家人和亲友。我们全家人都不会原谅他,已经把他的名字从族谱上除名。

  也有人认为,太永浩叛逃一事疑点重重,自相矛盾之处颇多。进入21世纪以来,韩朝暗中眉来眼去,相互掩护、配合、联动、串谋迹象明显。不排除是太永浩是“假叛逃,真闹剧”,搞一出苦肉计来误导英美。

  

  在韩从政之路

  2017年1月,太永浩任韩国情报院下属安保战略研究院顾问一职。

  2018年5月,太永浩辞去顾问职务。

  2020年2月11日,太永浩宣布加入在野党——未来统合党,并改名“太具民”,参加4月举行的第21届韩国国会议员选举。

  纵观他的选举表现,确实口才犀利,逻辑缜密。他有一个特点,就是什么话从他嘴里说出来,死的能变成活的,黑的能变成白的。

  4月15日,太具民在首尔江南甲区参选胜出,成为韩国史上首位在地域选区当选国会议员的脱北者。

  太具民含泪致谢:“江南是我的故乡。”

  成为国会议员后,太具民上蹿下跳,言行极为激进。媒体称其“简直荒唐到令人语塞”,但他乐此不疲。

  迄今为止,基于人身安危考虑,太具民出门必须乔装打扮,身旁有6名保镖随侍保护。

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-30 23:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部