下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为5G开关被取消,背后的真相是...

京港台:2021-8-26 10:55| 来源:IT之家 | 评论( 7 )  | 我来说几句


华为5G开关被取消,背后的真相是...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  这两天,华为(专题)因为5G快捷开关的事情,又冲上热榜了。

  事情的起因,来源于华为李小龙的一段话。他表示华为受到了运营商方面的压力,因此不得不取消了5G 的快捷开关。

  

  所谓的5G 快捷开关,就是在下拉菜单中的一个5G 按钮,用这个按钮可以快速关闭或者开启5G 功能:

  

  取消了这个快捷开关,用户想要开关5G 网络就要去设置里面找了。

  

  铁马查了一下,不仅仅是华为取消了这个5G 快捷开关,小米,OPPO,vivo 等多家手机厂商均取消掉了。

  从左到右分别为小米、vivo、OPPO的下拉菜单,均无5G快捷开关

  

  看来被施压的不仅仅是华为一家,国内几家主流手机厂商也受到了来自运营商的压力。

  那么,问题来了,为什么三大运营商要施压手机厂商,要求其取消5G 快捷开关呢?

  这个时候,一些阴谋论闪亮登场了。

  有人认为,这一切都是运营商的阴谋,为了赚钱,强制用户使用5G,这样就可以赚5G 资费的费用啦!

  

  这个阴谋论,在逻辑上似乎说的通,天下熙熙皆为利往嘛。

  不过,很多4G 套餐用户,也能用5G 网络,这又怎么解释?

  

  铁马自己也用的是4G 套餐,但是打开手机5G 开关后,一样可以用5G 网络上网。并且跑掉的流量也都是扣的我4G 流量套餐。

  

  如果运营商真的想赚铁马5G 流量的钱,那就不会从铁马的4G 套餐里扣流量,而是直接从铁马的余额里扣钱了。

  其实,这件事情和阴谋论并没有任何关系,真正的原因,来自于今年印发的《5G 应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》指导书。

  在这份行动计划中,明确对最近两年的5G 用户量、流量接入占比提出了具体要求:

  (要求在2023年前)5G 应用关键指标大幅提升。5G 个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿。5G 网络接入流量占比超50%,5G 网络使用效率明显提高。5G 物联网终端用户数年均增长率超200%。

  而这些要求,最后都会转化成运营商的指标,这就让运营商需要下大力气来增加使用5G 的用户量。

  最近一年,很多用户的4G 套餐也开始接入5G 网络了。根本原因就是运营商为了完成指标,宁可不赚钱或者亏钱,也要把用户转移到5G 网络上。

  

  有行业内人士认为,运营商自己也有一些小心思:5G 网络长时间空跑,白白耗电,而4G 网络又拥堵不堪,那不如把4G 用户转移一批去5G 网络上去,既能减轻4G 网络压力,也可以借此机会让5G 网络“物尽其用”。

  而且如果能把绝大部分4G 用户迁移到5G 网络上,那节省下来的4G 频段可以拿来给5G 和未来的6G 使用。

  

  也有网友跑去营业厅咨询,为啥各家运营商都在催大家升级5G,收到的答复也是“4G 太堵了,要把用户迁移到使用人数更少,速度更快的5G 上去。”

  

  说到底,这背后并没有什么阴谋论。

  铁马再来扯点别的。

  很多用户不想开5G 网络,一个很重要的原因就是5G 的耗电的确会更高一些。

  红米手机高管卢伟冰曾经表示,5G 手机的功耗要比4G 手机高20% 左右。

  

  不过现在也不用太过于担心,各家手机厂商均提供了智能切换功能,在不需要5G 的时候自动切换到4G 上,比如小米手机在手机锁屏后,就会切换4G 网络,保证电池续航。

  

  手动切换5G 的快捷开关消失了,也对我们用户的影响不大。

  如果实在需要5G 快捷开关,也有相应的软件可以实现。

  民间大神自制5G开关小插件

  

  近年来,全球的电信运营商,都出现了管道化的趋势。即沦为流量的搬运工,但是本身却不生产流量。

  但是,金融业对于管道化的企业普遍给予消极评价,对能够产生流量,汇聚流量的互联网企业更高的评价。

  这也就是为什么FaceBook,Google 的股价远高于 AT&T(美国电话公司)和 Verizon (威瑞森,北美电信巨头) 的原因。

  针对这一点,实际各家运营商都在努力自救。

  比如中国移动,早在2G 网络时代就推出了飞信,当年的地位和现在的微信差不多。

  

  但是飞信也成为了时代的眼泪,由于当年的盈利方式不明确,中国移动对于其投入的资源越来越少,错失了移动互联网时代。

  再比如移动梦网,是2G 时代中国流量最大的 Wap 网站。

  

  但是随着时间的推移,移动梦网逐渐跟不上时代,最终在2019年年底停运。

  

  而在最近几年,中国移动也推出了多款产品,试图在移动互联网市场开辟新战线。

  比如 RCS 增强短信,也叫“5G 消息”。

  

  实际就是 iMessage 的安卓版,可以用短信来收发视频和图片等等。现在连下载都下载不到了。

  “5G消息”曾短暂上架过App Store,但很快被下架

  

  虽然各大电信运营商做了各种努力,避免被管道化,但是现在来看很不成功。

  可能,他们真的没有互联网基因吧!

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 03:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部