下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“共同富裕”推力过猛 中共高官急忙出面安抚舆论

京港台:2021-8-27 00:44| 来源:VOA | 评论( 29 )  | 我来说几句


“共同富裕”推力过猛 中共高官急忙出面安抚舆论

来源:倍可亲(backchina.com)

  面对中共急推从鼓励部分人先富起来转向“共同富裕”的政策所引发的巨大社会震动,中共高官出面澄清,明确表示“共同富裕”并不意味着要“杀富济贫”。

  中共中央财经委员会副主任韩文秀周四(8月26日)在记者会上说,中国已经全面建成小康社会,在这个基础上,“要继续把做大蛋糕和分好蛋糕两件事办好”, 增加城乡居民收入,逐步消所分配差距,缩小两极分化。

  这位主持中央财委日常工作的副主任说:“共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕。”

  8月17日,中共中央召开中央财经委员会会议。在会上,身兼该机构主任的习近平提出,中国要在“高质量发展中促进共同富裕”。会议还提出通过国民收入三次分配等措施来落实共同富裕的发展目标。

  一次分配是工资,二次分配是税收,三次分配是社会捐赠。社会捐赠与前两种分配方式性质完全不同,它不在法律约束之下,而纯粹是个人自愿行为,属于道德范畴。观察人士表示,中共这次高调把社会捐赠列为国家财富重新分配的一种手段,似乎暗示中共将会通过道德胁迫向富人施加压力,以达到“均贫富”的目标。

  “共同富裕”口号的提出被广泛认为是对邓小平确立的“让一部分人先富起来”的改开政策作出的重大修正,在中国内外引起了相当的震动。

  不少分析人士认为,结合中共近期对中国大型民企展开的一连串大刀阔斧的整肃行动,中共如此高调地宣传“共同富裕”的发展目标,可能意味着一个“劫富济贫”、政策取向更为保守时代的到来。

  韩文秀在记者会上称,中国监管部门对网络企业垄断行为进行整顿“一视同仁”,“绝不是针对民营和外资企业,这一点十分明确”。

  针对外界担心的第三次分配将通过“道德胁迫”的担忧,韩文秀表示,“第三次分配是在自愿基础上的,不是强制的,国家税收政策要给予适当激励,通过慈善捐款等方式,起到改善分配结构的补充作用” 。

  韩文秀保证,允许一部分人先富起来,带动共同富裕,不搞“杀富济贫”。

  在过去40多年中,中国通过经济改革使得市场经济的潜力得到了巨大的释放,个人财富也得到了巨大的增加,在这个“社会主义国家”,涌现了一大批富豪,把中国社会的贫富差距,尤其是城乡差距,扩大到前所未有的程度。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-27 19:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部