下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汶川地震小英雄 曾冒死救7人 6年后却锒铛入狱

京港台:2021-8-27 05:53| 来源:网易 | 评论( 2 )  | 我来说几句


汶川地震小英雄 曾冒死救7人 6年后却锒铛入狱

来源:倍可亲(backchina.com)
                      


当年意气风发的雷楚年。(图翻摄自微博)

2008年5月12日的那一场地震,发生在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇,震级为8.0级的地震中,一共造成了69227人遇难、17923人失踪、374643人不同程度受伤,受灾总人口达4625.6万人。

当时,有一名15岁男童因为冒死救了7条人命,一时成为全中国的名人,还成了北京奥运的圣火火炬手,但没人能想到,他6年后却因为诈欺罪被捕,判刑12年。



回想起那场灾害,就会感触良多,更多的,是悲伤与感动。灾难无情人有情,在那场灾害中,我们看到了无情的灾害带给人的打击,但是同时我们也看到了中华人(专题)民的自强不息、英勇奋战的精神,使得我们深受感动。

救7个人的少年

当时是2008年5月12日,下午14点28分,雷楚年刚上完一节化学课,正在教室外的走廊里面走动。这个时候,突然教学楼发生了剧烈的摇晃,并且伴随着一阵阵“地震了”的叫喊声。

这个时候的雷楚年才意识到,现在发生了地震,雷楚年和其他同学一起迅速从教学楼往外跑去,并且因为雷楚年是体育特长生,成为整个教学楼里第一批冲出来的学生。



成功逃离危险的雷楚年并没有待在安全区域,看着一群群慌乱的人群,雷楚年发现自己的班主任陈老师在往楼上冲,营救受困学生。随即雷楚年立即折身冲往二楼自己所在的班级。

当到达班门口时,发现有7名学生蹲在教室的墙角处不敢动弹,在雷楚年的催促之下,其中6人迅速逃出,但是还有一名同学欧静因为害怕过度,甚至没有办法站立。

见状,雷楚年迅速冲向欧静的身边,将欧静抱起逃亡。在雷楚年抱着欧静逃往过程中,欧静终于慢慢从惊吓中镇定下来,并下地自己行走逃亡。

在两人从二楼往下跑的过程中,雷楚年一直护着欧静,眼看马上就要逃出,突然一块预制板垮塌,将雷楚年与欧静分割开来,欧静成功逃出教学楼,但是雷楚年却被隔离在了教学楼里面。

随即雷楚年反应过来,转身跑向二楼,从二楼一跃而下,抱住教学楼旁边的一棵大树,雷楚年得救了。在雷楚年抱住大树的那一瞬间,身后的教学楼轰然倒塌。

生死一瞬间,雷楚年不仅仅救了自己的性命,还救了7名同学的性命。

15岁少年

那一年,雷楚年只有15岁,面对这样庞大的天灾,却依旧可以保持镇静,成功将大家带离危险区。事发当晚,雷楚年的妈妈希望他回家休息,但是当时雷楚年却认为,有很多同学没有找到家人,自己需要在这里帮助、陪伴他们。

直到第二天中午,雷楚年才返回家中,在家里匆匆休息了几小时后,雷楚年立即赶往彭州市抗震救灾指挥中心,成了一名最小的救灾志愿者。当时雷楚年积极帮助老师寻找同学的下落,帮助同学寻找家长的下落,帮助家长寻找同学的下落……



他辗转于医院、安置点、事故发生地,将情况记录并且互相转告。雷楚年班中一共有53名同学,7个受伤,1个死亡,并且陈老师在救学生的过程中腿部受伤严重,需要转院治疗。

死去的那个同学是他最好的朋友,陈老师受伤严重需要照顾……那个15岁的少年在那一瞬间,一下子承受了太多的责任。

感动中国人物评选

在2008年的“感动中国”人物评选,雷楚年入选,当时对于他的描述语就是:磁峰中学“第一批救援队员”。在7名同学脱险之后,他迅速“隐身”志愿者的队列,并四处奔波找到班上所有老师和同学……这个15岁的少年以罕有的冷静和机敏,展现了危难之中的人性之美。



当时雷楚年讲到自己的未来的打算,希望学校可以尽快复课学习,希望可以和自己的班主任陈冬老师一起,当奥运火炬手!

因诈骗入狱

当所有人都对着这个15岁的少年的未来充满希望的时候,2015年9月8日,成都市高新区人民法院宣判,雷楚年因犯诈骗罪、伪造国家机关印章罪,决定合并执行有期徒刑十二年。



这个消息,使得人们很难和那个地震救人小英雄的形象连在一起(电视剧)。很多人都会产生疑问,当初那个英勇无畏的少年,为什么会落得如此地步?

根据了解,因为救人事迹,加上雷楚年本身就是体育特长生,被重点高中保送,进入高中后,雷楚年慢慢对学习产生了厌恶心理,并且交了一群不好的朋友,打牌赌博,为了支付每个月高额的开销,依靠自己的“名声”,雷楚年以帮别人当空姐、进重点中学等为借口,诈骗包括女友在内的21人共74万元。



原本是一个大好前途的青年,却迷失在“救人”事件后媒体给予的光辉中,最终落得一个令人唏嘘的结局,对于这件事,你是如何看待的呢?

          

相关专题:地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部