下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

围观赵薇 通往再教育营之路永远秩序井然

京港台:2021-8-27 23:23| 来源:德国之声 | 评论( 16 )  | 我来说几句


围观赵薇 通往再教育营之路永远秩序井然

来源:倍可亲(backchina.com)

  长平观察:塔利班占领阿富汗首都喀布尔的同时,也占领了全球媒体的版面。在中国网络铺天盖地的报道和讨论中,有两句话给我留下了深刻的印象。

  第一句话已经广为传播:塔利班终于干上了比贩毒、贩卖军火、拦路抢劫更挣钱的活儿:"为人民服务"。

  这句话的背景是,中国网络上出现一则消息说,阿富汗塔利班发言人称,在这个国家里我们是人民公仆,一切为人民。

  在中国网络上,某网民的一句话广为传播:塔利班终于干上了比贩毒、贩卖军火、拦路抢劫更挣钱的活儿:为人民服务。

  我在回想这句话的时候,网络正在传言,演员、导演赵薇的各种影视作品,在若干平台上都被下架。在这些平台上,赵薇主演的一些影视作品中,比如她的成名代表作《还珠格格》,演员的名单上竟然不见她的名字。

  

  在中国网络上,某网民的一句话广为传播:"塔利班终于干上了比贩毒、贩卖军火、拦路抢劫更挣钱的活儿:为人民服务。"

  除了电影,赵薇也是资本市场上的大鳄,拥有巨额财富。在她身上到底发生了什么,目前尚不清楚。有传言称,跟马云那个夭折的蚂蚁金服上市项目有关。

  无论如何,未经法庭审判,一个明星就可以神秘地从网络消失,她的作品被下架,甚至被剥夺多年前出品的剧作的署名权,这种野蛮行径,跟塔利班的枪炮比起来,很难说谁胜谁负。

  继蚂蚁金服之后,嘀嘀打车、腾讯、新东方等更多中国私企遭到中国政府以监管和整顿为名的打压,股票市值以空前的速度蒸发,私企大亨的财富规模大幅缩水。

  随后,中央财经委员会会议强调共同富裕,称共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。办法之一是"构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排"。

  有传言说,某富豪企图卖光资产跑路,被监管机构审查叫停。又有传言说,某富豪已将巨额财富"捐赠"给国家。

  有人说,美国打了几年贸易战没把中国企业逼上绝路,中共几份文件就手起刀落,打得中国企业家满地找牙。区别还在于,前者可以全民怒吼,甚至无病呻吟;后者只能忍气吞声,而且满脸陪笑。

  在阿富汗,富人的问题是能否找到机会携带钱财从塔利班的控制下逃离;在中国,富人的问题是能否找到机会把钱财送进衙内。塔利班能不羡慕吗?

  通往"再教育营"的道路永远秩序井然

  不过塔利班也不用妄自菲薄,冰冻三尺非一日之寒,当初红军"筹款"也是靠真刀真枪绑架和抢劫来完成的。

  这就要说到第二句话。这句话没有得到传播,但是我认为发人深省。

  阿富汗人涌向机场,拼命挤上美国的飞机,有人甚至爬上起落架。飞机离开之后,舷梯上还挤满了绝望的人们。随后,起落架上的人从高空坠落。

  这些情景令人震惊。有中国网民问:什么时候轮到我们呢?

  这时我看到有人回答说:放心吧,在我们这里,通往"再教育营"的道路永远秩序井然。

  

  本文作者、时事评论作家长平

  1949年以来,从思想改造运动开始,经过反右运动、大跃进、文革、打压人权律师、新疆再教育营,一直到今天的"共同富裕",除了六四民主运动等少数大规模抗争之外,中共的大多数镇压和剥削都有条不紊,让受害者乖乖就范,甚至感恩戴德。

  塔利班不得不同意和美国合作,让那些想要逃离它的统治的阿富汗人能够顺利地前往他国。

  如今的中国,就算有一架美国飞机在那里恭候,马云、赵薇们敢去坐吗?

  更何况,美国也不可能开飞机到中国接人。正如有网民所说的那样:小时候以为,祖国强大了,就没有人敢来欺负我们了;长大了才知道,祖国强大了,就没有人敢来救我们了。

  我当然知道战争时期与和平年代不可同日而言,但是这并不等于后者更安全--1949年以后非正常死亡的中国人远远超过任何战争的伤亡。

  与阿富汗喀布尔机场令人心碎的哭喊不同,经过七十年的专制制度建设,中共对舆论的控制已经得心应手。

  刚刚骂完穆斯林民族的小粉红,转身就可以称颂塔利班;昨天还在骂美国阻挠中国企业的发展,今天就可以对未经法律程序打压企业家和明星的做法拍手称快。

 

相关专题:赵薇

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部