下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

担忧新冠疫苗会造成血栓?最新研究解除疑虑

京港台:2021-8-28 03:13| 来源:FX168财经报社 | 我来说几句


担忧新冠疫苗会造成血栓?最新研究解除疑虑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  因染疫而并发血栓住院或死亡的机率,是因打疫苗并发的191倍。(汤森路透)

  周五(8月27日),对血栓的担忧导致许多国家限制使用阿斯利康疫苗,但一项根据超过2900万人接种了第一剂新冠疫苗的研究结果发现,与第一剂阿斯利康或辉瑞疫苗相比,冠状病毒感染产生血栓的风险要高得多。

  该研究由来自牛津大学、莱斯特大学、伦敦卫生与热带医学学院、剑桥大学、爱丁堡大学和诺丁汉大学等机构的研究团队进行,这些人员完全独立于与阿斯利康公司合作开发疫苗的牛津大学团队。

  研究人员在《英国医学杂志》上撰文,发现在第一次接种后的短时间内,与血液或血管相关原因导致住院或死亡的风险确实会增加,但是,他们还写道,在感染冠状病毒后,发生这些不良事件的风险要高得多,而且持续时间更长。

  该论文的第一作者、牛津大学临床流行病学教授Julia Hippisley-Cox说:“人们应该意识到接种新冠疫苗后这些增加的风险,并在出现症状时立即就医,但也要注意,如果他们感染了新冠病毒,风险会更高,而且时间更长。”

  目前使用中的所有冠状病毒疫苗都已在随机临床试验中进行了测试,但那些试验的规模不太可能大到足以检测到非常罕见的血栓风险。

  当发现罕见安全疑虑事件时,监管机构会对药物进行风险-收益分析,以比较不良反应(例如血栓)的风险与避免新冠病毒的好处。

  在这篇论文中,研究人员使用常规收集的电子健康记录来评估因血栓而入院的短期风险(28天内),他们使用了2020年12月1日至2021年4月24日期间从英格兰各地收集的数据。

  研究人员估计,在接受第一剂阿斯利康疫苗后的28天内,1000万人中有107人因血小板数量低而住院或死亡,相比之下,这一数字上升至每1000万人中有934人。在第一剂阿斯利康疫苗的28天内,每1000万人中有66人因静脉血栓而住院或死亡,则是每1000万人中有12614人。

  与此同时,在第一剂辉瑞疫苗后的28天内,估计每1000万人中有143人住院或死于缺血性中风,而在冠状病毒检测呈阳性后,比例上升到1699人。

  Hippisley-Cox教授说:“这项研究很重要,因为许多其他研究虽然有用,但受到数量少和潜在偏见的限制,而电子医疗记录,其中包含疫苗接种、感染、结果和混杂因素的详细记录,为我们提供了丰富的数据来源,可对这些疫苗进行强有力的评估,并与感染新冠病毒相关的风险进行比较。” 

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 03:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部