下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

难以置信!50年前的阿富汗也曾这样繁荣开放过

京港台:2021-8-29 07:12| 来源:江淳评论 | 评论( 19 )  | 我来说几句


难以置信!50年前的阿富汗也曾这样繁荣开放过

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  历史悲剧就是野心家们把一个健康的国家砸得支离破碎。

  不幸的国家总有几分相似。阿富汗从上世纪六七十年代的“黄金时代”跌入深渊与伊朗的所谓“大革命”转折惊人地一致:从自由开放走向战乱封闭。

  

  1970年代的阿富汗查希尔国王

  

  1970年代的伊朗末代皇帝巴列维和王妃法拉赫

  阿富汗人怀念查希尔国王创造的黄金时代与伊朗人回味自由的巴列维王朝如出一辙。原来每个贫穷落后的国家都可以通过变革开放过上自由富裕的生活。

  

  1970年代的伊朗青年

  1979年之前伊朗和欧美几乎没有差别,石油换来的美金都用来建设国家,美国人来伊朗感觉像到了好莱坞,国民自由幸福,一切与西方发达国家没有两样。

  在美国的支持下,远见卓识的海归(专题)伊朗末代国王穆罕默德·礼萨·巴列维在60年代初推动伊朗进行国家建设,改革法律,提高国民特别是女性的权利,建起了四通八达的高速公路,修筑了北京鸟巢大小的体育场,就连电源插头都按照欧洲标准严格打造。伊朗也是世界上率先购买波音飞机的国家之一。

  现在的阿富汗在世人的眼里是贫穷、落后和愚昧的的印象,在那个片神秘的国土上充斥着战乱、恐怖和极端宗教势力;而提到阿富汗,人们想到的就是战争和恐怖分子。

  

  然而,在近半个世纪之前,阿富汗曾经有过几十年的和平、安宁和富庶的自由时光。那个时代被认为是阿富汗的黄金时期,而给阿富汗带来祥和的是末代国王查希尔。

  

  1970年时的阿富汗女性

  在1973年之前,阿富汗还是个君主立宪王国。穆罕默德·查希尔·沙赫,是阿富汗巴拉克宰王朝的最后一位君主,也是阿富汗近代以来最开明的一位国王(下图左)。

  

  查希尔(左)与时任阿富汗总统卡尔扎伊(右)

  穆罕默德·查希尔·沙赫早年在法国读书,接受过西方现代化的教育。他1933年继承王位,二战之后,查希尔开始了阿富汗的现代化改革。

  

  1970年时的阿富汗女性

  首先,查希尔制定了国家宪法,将法律置于《古兰经》之上,推动阿富汗向法治国家转变。

  其次,查希尔·沙赫从西方聘请经济顾问大力推进改革,并从欧洲引进先进的生产技术,打造阿富汗现代化的工业基础。1960年代的阿富汗,已经可以生产汽车等工业产品。

  

  1967年代的阿富汗女大学生

  最后,查希尔大力吸收西方文化,在阿富汗推广西方的生活方式。那个时候阿富汗女人不需要蒙面,可以接受教育,并可以自由地选择自己的生活方式。

  在查希尔的努力下,阿富汗从贫困逐渐发展成为了富裕繁华且开放文明的国家,在1970年代人均国民收入已远远超过当时的中国。此时的阿富汗虽然整体上还比不上西方发达国家,但经济快速增长,人民幸福自由,社会稳定而富有活力。

  查希尔在位期间积极地发展睦邻友好外交,除了跟美国和欧洲交好之外,在1955年就同中国建立了正式的外交关系,结下深厚友谊。

  然而,查希尔的亲西方政策和现代化改革,遭到了苏联和阿富汗宗教势力的反对。1973年,在苏联的支持下,达乌德趁查希尔在欧洲时,发动政变夺取了政权,并在1979年悍然入侵并占领了阿富汗。

  

  1979年苏联入侵阿富汗

  10年后,苏联在付出惨重代价后撤出阿富汗,塔利班组织借机掌控了阿富汗。

  

  塔利班在阿富汗实行非常严酷的宗教统治,他们在全国推行伊斯兰生活习俗,禁止妇女接受教育,去除任何现代化社会的生活方式,包括发展经济。

  查希尔自从政变后就流亡海外,隐居在意大利。

  

  美国在阿富汗推翻塔利班政权后,曾有意邀请查希尔出山再任国王,但遭年迈的查希尔婉言拒绝,最终他被阿富汗政府授予“国父”称号。

  2007年阿富汗末代国王穆罕默德·查希尔·沙赫逝世,阿富汗以国葬礼遇对他进行了安葬,全国降半旗默哀三天。

  穆罕默德·查希尔·沙赫统治阿富汗40年,创造了阿富汗历史上的黄金时代,如果他能一直执政,阿富汗早已进入现代化国家行列。

  然而,历史只有偶然,没有“如果”。

  

  遗憾的是,查希尔没能将自己的改革进行到底,外来干涉和内斗剥夺了他的王位,也将阿富汗推向了苦难的深渊,直到今天。

  看看现代的阿富汗状况:部落战争、恐怖主义、对妇女的迫害,到处充斥着反现代化势力。与查希尔王朝时代对比,人们不仅唏嘘感叹:历史并不总是往前跑,有时候也会往回倒。

  这真是让人无可奈何!

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部