下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

慈禧去世后 其密室被隆裕皇后打开 众人皆瞠目

京港台:2021-8-29 11:41| 来源:趣历史茶馆 | 评论( 25 )  | 我来说几句


慈禧去世后 其密室被隆裕皇后打开 众人皆瞠目

来源:倍可亲(backchina.com)

  说起在中国历史上能够翻云覆雨,搅动国家政治的女人,除了唐代武则天、西汉吕雉,恐怕还有一人不得不提,她就是晚清朝廷的实际掌权者慈禧太后。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  关于慈禧,无论是史书记载,还是野史描述,都有许许多多精彩绝伦的故事。慈禧有一个侄女,全名是叶赫那拉·静芬,也就是后来嫁给光绪皇帝,并被立后的隆裕。说起来,隆裕也不过是慈禧为了进一步壮大她叶赫那拉氏的势力,巩固她自己权位的工具。

  虽然隆裕贵为皇后,但光绪皇帝并不喜欢她。由慈禧操弄的这场联姻可以说只是成全了自己的私欲,而毁掉了隆裕一生的幸福。作为慈禧的亲侄女,隆裕和慈禧关系应该甚为亲密才是,可事实上,根据史书记载,隆裕除了每天向慈禧请安之外,几乎没有其他与慈禧相处的介绍。

  了解历史的朋友应该都知道,皇帝和太后一般都会有自己的密室。当然,慈禧太后也不例外。而她的密室,据说只有她和她身边的大太监李莲英才能自由进入。那么,这个密室里究竟藏着些什么呢?这个秘密,直到慈禧去世后,才被揭开。

  大家如果看过近几年大火的清宫剧,应该对储秀宫不会陌生。没错,储秀宫就是慈禧太后的寝宫。慈禧每天除了逛逛园子,大部分时间都待在储秀宫里。

  储秀宫正殿的结构是“三明两暗”,“三明”指的是正中有三个明间,“两暗”指的是两侧各有一个暗间。慈禧的卧室在西边的暗间里。不过,想到进到这个暗间,还需要穿过一条非常狭窄的密道。

  密道是需要特殊机关来打开的,密道两侧的墙壁上还绘有十分精美的壁画。密道尽头就是慈禧的密室,名为“露房”,是一个非常隐蔽的房间。这个房间原来叫武英殿,当年李自成占领北京时,这里还曾是他办公之所。后来,慈禧太后将武英殿改为“露房”。

  咸丰皇帝死后,慈禧太后过上守寡的生活。但即便如此,慈禧也依旧十分注重保养,努力保持年轻的容颜。她还找到御医,询问驻颜之术。御医告诉她,如果想保持年轻貌美,需要研制特殊的药剂。于是,她命人专门建造了这个所谓的“露房”,在里面秘密地使用御医为她研制的美容药水。

  除此之外,密室其实还是一个宝库。众所周知,慈禧太后一直以来都崇尚奢靡之风。即使是在国家被敌人的洋枪洋炮打怕之际,慈禧也舍不得拨款用于加强军事,还假言国库虚空。而为了给自己祝寿,她下令拨出巨额军费修缮颐和园。不仅如此,据史料记载,她每顿饭至少要上100道菜。

  话说回来,如此奢靡成性的慈禧,她的密室里究竟藏着多少宝贝呢?在她死后,隆裕曾打开了她的密室。当时,在此的人无比惊得楞在原地。原来,整间密室里藏着数不胜数的各类奇珍异宝,珍奇书画。从密室里的金山银山,到她陵墓里价值连城的宝物,无法不令人惊叹。

  试想,她当初若是肯放下这些金银珠宝,将它们用以强大军事力量,我们还至于在甲午海战中溃败,接着受到西方各国赤裸裸的侵略和欺压吗?大清还至于在内忧外患中走向穷途末路吗?当然,一个朝代的灭亡是和诸多因素有关的,当然不可将过错都算到一个人头上。但她慈禧既然想翻手为云覆手为雨,甚至为了阻碍变法的实施不惜把光绪皇帝幽禁在瀛台,她就要为这残破局面负责。

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-30 08:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部