下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从周江勇到赵薇,为什么总是阿里巴巴?

京港台:2021-8-30 00:07| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


从周江勇到赵薇,为什么总是阿里巴巴?

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  马云(专题)(右三)曾澄清过与赵薇(中)并不熟悉,但舆论十分热衷将两人放在一起(电视剧)讨论。(新浪微博@神勇小白兎)

  中国内地女影星赵薇的多部作品一夕之间遭下架,令外界一时怀疑中国娱乐圈整顿的雷霆之势。然而,外界也讶异为什么是赵薇而非其他人。

  从表面看来,赵薇作品被封杀,似乎仅仅与8月13日其旗下艺人张哲瀚多年前在日本(专题)靖国神社拍照有关,但是令人意外的是,8月26日与赵薇同时遭遇“被封杀”命运的还有高晓松等人。

  而这一切似乎的确与外界所猜测的阿里巴巴系密切相关。

  高晓松作为阿里巴巴曾经的文娱产业负责人自不必讲,赵薇与阿里巴巴的合作也是众所周知的。

  赵薇作品遭封杀后,其与阿里巴巴老掌门人马云的合影被再度挖出。2017年11月,赵薇、黄有龙夫妇涉嫌在上市公司“万家文化”收购案中串通对方故意制造虚假消息误导市场,被行政罚款并禁止进入证券市场5年。

  不久后,马云在同年12月初公开撇清与赵薇夫妇的关系,称,“我和赵薇不过近两三年才认识,加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起”,“我们真不算熟,我就好奇为什么我们总粘在一起。直到前一段时间稿子就更多了,我们才明白到底是怎么回事,背后有人有明确的指令”。

  但舆论对二人的关注当真是“背后有人”吗?

  赵薇作品被下架,显然并不是张哲瀚出了问题,因为这不符合逻辑。

  就在这次娱乐圈的整顿前夕,原浙江省委常委、杭州市委书记周江勇突然落马。随后,有公开报道便将矛盾指向周江勇家族与阿里巴巴的合作关系,甚至传言牵涉蚂蚁金服2020年上市风波中并在上市失败后仍旧套利数千万元人民币(专题)。

  紧接着,杭州未来科技城管委会官方微信号宣布停止存在。未来科技城范围内据称有多个阿里巴巴系项目,包括蚂蚁金服等。

  从2020年蚂蚁金服上市失败,马云痛斥中国金融监管,再到2021年蚂蚁金服上市余波的处理,再到今天周江勇的落马,赵薇等人作品的下架……阿里巴巴似乎的确度过了自己最好的时代,迎来了多事之秋。

  为什么总是阿里巴巴?2004年1月,马云参加达沃斯论坛,受在场企业家企业社会责任的启发,认识到信用在交易中的重要性的马云,在当天晚上打电话给团队下达了启用支付宝的指令,并表示“如果要坐牢,我去!”

  实际上,这一切都是若干年注定的。只是包括马云在内,整个阿里巴巴不断“坐大”,逐渐习惯了自己早期成长中形成的企业文化和营利模式的“路径依赖”。但是,那段刀口舔血的日子之所以安全,是因为官方没有意识到它的危害,还不熟悉那些草莽规则究竟意味着什么,更关键的是,阿里巴巴还没有强大的呼风唤雨。

  但是,北京醒过神的那一天终将到来,而阿里巴巴意识到这一点的速度实在太慢了,甚至不愿做出任何改变还想做出“抵抗”的姿态。

  当然,北京出手只是更庞大计划的一部分。事实上,北京这几年喊更高水平的改革开放、喊“共同富裕”的口号够多了,但是触动别人的利益比触动灵魂还难,“喊口号”并没有触动他们的灵魂,一旦“调节高收入、取缔非法收入”从口号变成实践时,立马就有人不干了。

相关专题:赵薇,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-30 15:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部