下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

听到“塔利班不会开黑鹰” 我一点也笑不出来

京港台:2021-8-30 05:31| 来源:上报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


听到“塔利班不会开黑鹰” 我一点也笑不出来

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  

  美军遗留在阿富汗价值830亿的军武(包括黑鹰直升机),必然成为未来防堵国际武器扩散的最大黑洞!(图片取自美军DVIDS系统)

  罗正方评论文章:一般人看到“塔利班开黑鹰直升机兜风,疑似不懂操作无法升空”这则新闻,可能当作笑话跟花絮来看待,但这将会坐实了我先前最担忧的“恐惧的总合”。

  根据英国《太阳报》报道,美国白宫过去花费钜额美金,为阿富汗军队提供必要武器来消灭塔利班,但在当地武装力量瓦解后,当时提供给阿富汗军队的制式装备,因不及随美军撤离,现在可能都落入塔利班手中,包括20万枪枝、2万辆悍马,甚至160多架飞机和直升机。美国国家安全顾问杰克·苏利文(Jacob Sullivan)上周承认,美国不清楚830亿美金的军备库存中,到底有多少程度落入塔利班手中。

  首先,这价值830亿的军火库,必然成为未来防堵国际武器扩散的最大黑洞!就数量庞大的个人兵器,恐会成为塔利班变现的一大财源,未来买海洛英送狙击枪,买古柯硷送迫炮与地雷,都不会是笑话,而是毒品加乘标配武器的快速促销扩散。

  这对散布在全球的恐怖极端组织、大小毒枭、区域军阀、游击小队伍,都是一次全面武装实力升级的大机遇期。塔利班的影响力(制造全球头痛的能力)将不只在阿富汗,而是会藉由这个市场发展出全球的通路影响。

  第二,塔利班原本的军力有限,人数也只有六万,坐拥这庞大军备与军火库后,可以用钱请佣兵来操作,不用塔利班来自己学习!这也是塔利班由游击武装立刻进阶到正规作战兵团的分水岭。特别是打仗靠通讯,美军遗留下来的指管通勤系统,让塔利班最弱的通讯连结能大幅改善,具备现代C2装备的塔利班军团,就不会电影中带著羊群的牧羊人那样!

  第三,除了黑鹰直升机,目前还不清楚有多少美军遗留下来的先进设备:雷达、地面通讯、空对地通讯、防空飞弹……等等,被ITAR管制的美军敌国,特别是中国、朝鲜(专题)、伊朗等,将用尽物资与外交援助等条件来满足塔利班政权,以求换这些先进装备回来拆解研究,并优化逆向工程。过去只是拿到图纸的山寨仿效,现在是有了实体可以解剖对照,这对这些国家的山寨版武器将有跳跃式的突飞猛进成长。

  第四、或许美军有部分设备,来的及取下关键模组、核心芯片、电子板件,但还是有很多在投降的共和军部队手上来不及卸下与摧毁。若是塔利班有远见,联合军武大国土耳其,或是巴基斯坦、伊朗等伊斯兰国家,对于整个伊斯兰阵营的军工体系,包含逆向工程的迅速介入,将会是另一个难以预料的局面。

  第五、即使不是伊斯兰国家或团体,这些摆在地面尚无法动弹的军火、车辆与设备,将会开始支解与拆散,成为许多用美军制式装备国家的零件整补来源。

  许多苦于军售冗长待料的国家,为求装备妥善率,将会由民间的企业或手套公司,开始前往阿富汗,找零件与模组。虽是一则看似笑谈的新闻,但是已经透露出未来令人担忧的局势发展,如果说拜登(专题)政府的决策未尽周延或过于仓促,则可能还要再追加后续如何补洞了。真的希望我的看法是杞人忧天,而这些恐惧的总和不要真的如实发生。

  ※本文作者为Geosat经纬航太科技董事长。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 00:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部