下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小便有这5症状时 当心是膀胱癌来报到了

京港台:2021-8-30 22:58| 来源:医说健康 | 我来说几句


小便有这5症状时 当心是膀胱癌来报到了

来源:倍可亲(backchina.com)

  膀胱癌,顾名思义就是出现在膀胱上的恶性肿瘤,它是泌尿系统中最为常见的类型,也是中国癌症榜单中的十大恶性肿瘤之一。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  相关研究显示,膀胱癌可出现在任何一个年龄段上,甚至是儿童都可能患病。

  不过,在临床,膀胱癌主要是以中老年人最为多见,其病发率会随着年龄增长而不断增加,高发年龄段在50~70岁左右,男性的病发率明显高于女性!

  由于膀胱的主要功能就是储存、排出小便,所以当膀胱出现癌变、病情进展到一定阶段后,最为明显的症状就是排便规律、小便性质的变化。

  比如以下几个症状找上自己时,当心就是膀胱癌发出的求救信号:

  1、血尿:所谓血尿就是尿液中夹杂了大量的红细胞,它分为镜下血尿和肉眼可见血尿两大类。

  而无痛性肉眼血尿,就是膀胱癌最为典型的症状。临床上有80%以上的膀胱癌患者都会合并无痛血尿,其中有17%的患者血尿症状严重,有15%的患者早期可能是镜下血尿。

  一旦血尿出现多为全程、间歇性发作,也可表现为初始或终末期血尿。有部分患者不仅会排出肉眼血尿,在尿液中可能还会参杂血块、腐烂肉样组织。

  2、尿频、尿急:在绝大部分情况下,突发的尿频、尿急和尿痛,都与急性尿路感染、前列腺疾病等因素有关。

  但是,如果近期反复出现了类似的症状表现,服用相关药物也没有缓解、长期得不到治愈,这可能就是膀胱癌变的信号。

  特别是在出现了膀胱广泛分布的原位癌、浸润癌之后,一旦病变刺激到了膀胱三角区,就会导致患者出现尿路刺激征。

  在癌肿合并感染之后,刺激感还会更强,可反复有类似症状出现;

  4、尿路阻塞:排尿困难仅仅只是癌变发展的一个阶段,接下来癌细胞仍然在不断增殖;

  它们可向着患者的输尿口浸润,导致肾盂、输尿管异常扩张和积水,发展为尿潴留,患者可出现少尿、无尿、腰酸背痛、高热不退等多个症状。

  一旦尿潴留长期得不到缓解,肾脏功能就会受损,甚至是晚期膀胱癌可能会合并慢性肾功能衰竭;

  5、排尿疼痛:膀胱癌患者出现排尿疼痛有两种情况,第一就是膀胱癌合并了感染、诱发慢性膀胱炎;

  第二就是晚期癌肿开始侵犯膀胱周围组织、器官,或时存在了盆腔淋巴转移,继而导致膀胱区异常疼痛、尿道阴道瘘、下肢水肿等多个问题。

  总而言之,膀胱癌的最典型症状就是小便发生改变,特别是近期莫名排出了无痛性血尿,回忆近期饮食,并没有吃含有过多红色素的食物,血尿反复出现、持续几天都没有好转,这很可能就是膀胱癌变的信号,患者需要提高警惕,并积极筛查。

  

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-30 22:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部