下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从林心如到赵薇 才知中国还在搞文革

京港台:2021-8-31 00:16| 来源:上报 | 评论( 33 )  | 我来说几句


从林心如到赵薇 才知中国还在搞文革

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国全面清点艺人风波持续延烧,昔日风光的《还珠格格》三美接连出事,大图左起为赵薇林心如范冰冰。(皆取自微博)

  中国演员赵薇被整肃,很容易让人联想起在《还珠格格》里与赵薇一同担纲的台湾(专题)演员林心如。2018年,林心如在台湾自製自演新戏《我的男孩》取得文化部戏剧节目类2千万元补助,因此遭举报为台独,在中国播出2集就腰斩下架。情况紧急之下,林心如发出声明,强调以前不曾,以后也不会支持任何台独的言论或行为,身为製作人的她甚至切割补助款是出自八大电视台行为,与她无关。

  但在“台独事件”后,林心如开始减少在大陆的演出,就连她老公霍建华也在去年12月霍建华首先注销工作室;而在赵薇被整肃的同时,林心如也注销了自己在东阳横店的影视文化工作室。尽管经纪人出面回应这只是时间点的巧合,但她淡出中国市场的迹象已经非常明显。

  林心如事件发生之时,《上报》的专栏作者卢斯达评论道:“林心如以前或现在都不曾支持过台湾独立,但在中国眼中,你是台湾人,你就是一个台独的潜在支持者;现在不是,将来也可能是。表面上看不到,檯底下你也可能支持。”“问题从来不是台湾人实际上是抵抗中国,还是顺从中国,而是台湾对中国本身就是一个异质子集,从来是信不过的潜在敌人……这是黥面者的宿命,在帝国边陲出生的命运,一点也不轻鬆,不是讲道理就能脱身(电视剧)。正如林心如怎样讲道理,伤害都已经造成。只要对方想,还有无数的帽子可以扣。”

  其实,所谓“黥面者的宿命”不只是台湾相对于中国,精确地说,它包括在共产党与不是共产党之间,也在于统治者与被统治者之间。各方对于赵薇被列为“劣迹艺人名单”的原因有很多揣测,有说她对阿里巴巴创办人马云(专题)投资太多、过从太密;有说她炒作股票,到处套利;也有人翻出她昔日穿过日本(专题)旭日旗装等“黑历史”。不过,种种原因都不如赵薇事件后的现象骇人。

  在共产党对赵薇“劣行”明确定性后,她的名字忽然从所有作品“被消失”,《还珠格格》、《情深深雨濛濛》等代表作不仅全部被下架,在爱奇艺、优酷、百度百科甚至搜寻不到赵薇的名字。就连赵薇昔日的影剧圈好友黄晓明李冰冰杨幂等明星好友们也立刻切割,狂删与赵薇的合照,生怕惹祸上身。一个曾经是数亿人关注的中国一线女星,就此人间蒸发,好像从来不存在一样。

  生而为人,总会有自由的意志。在法律规范的前提下,你会有你想过的人生,有你可以赚的钱、想要交的朋友;只要没犯法,你不用担心自己赚的钱会一夕之间化为乌有(财产权),不用害怕自己成为一个没有名字身份的人(人格权),更不用烦恼曾经结交的朋友哪天会成为你的“污点”(人身保护及平等权)。

  只是,在中国这样的社会,你不知道自己什麽时候会变成一个没有身份与名字的人,也不知道你的钱是不是自己的财产,更不知道你所结交的朋友有朝一日会对你造成什麽样的危害;你没有表态的自由,其实也没有不表态的自由。这一阵子以来,很多人惊骇于塔利班政权对妇女的压榨与人命的侵害,但习近平(专题)治下的新型态共产极权社会,它甚至可以上穷碧落下黄泉地在一夕之间抹去你的财产权、人格权、自由权、平等权,其骇人的程度,比起塔利班其实不遑多让。

  两年前,曾经亲身参与1966年中国文化大革命的前纽约(专题)The New School驻校学者徐友渔来到台湾访问,他提醒台湾人,尽管中国共产党最高领导人曾经保证文革(专题)绝不会重演,尽管如今中国实行市场经济,公民社会已诞生,文革已经难以被百分之百複製;但在某种意义上,中国已经在恢复文革,“这不但是可能性,而且是现实。”

  不到中国,不知道文革又在搞;当“有人想当毛泽东”已经成为事实之后,两岸之争,早已不是台湾与大陆之争,更不是统一与独立之战,而是你愿不愿被当成一个人,一场对基本人性的肯认与尊重之争。

  

 

相关专题:林心如,赵薇,文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-1 01:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部