下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印媒:中国与塔利班结盟 东伊运或效忠ISIS-K

京港台:2021-8-31 20:50| 来源:上报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


印媒:中国与塔利班结盟 东伊运或效忠ISIS-K

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  塔利班在8月15日夺取首都喀布尔并且即将组成新的阿富汗政府后,中国便不断为塔利班说话,在外交上力挺塔利班。《印度(专题)斯坦时报》认为面对塔利班与中国结盟,流亡海外的东伊运可能选择效忠ISIS-K。

  东伊运全称是东突厥伊斯兰运动,主张建立政教合一的“东突厥斯坦伊斯兰国”,东突厥也就是新疆,该组织主张新疆独立,被中国认定为恐怖组织,美国也曾将该组织放在恐怖组织名单上,但在2020年川普任内移除。

  东伊运是中国政府对外声称最担心的团体,在塔利班代表团7月造访天津会见中国外交部长王毅时,王毅清楚强调塔利班绝对不能窝藏东伊运。然而东伊运具体有多少影响力仍不为人知,当时美国政府将其从恐怖组织名单移除的理由是该组织销声匿迹已久,很可能不再存在。

  王毅当时在会谈中强调:“东伊运是被联合国安理会列名的国际恐怖组织,对中国国家安全和领土完整构成直接威胁...希望阿富汗塔利班同东伊运等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击。”

  外界好奇究竟中国是认真要打击东伊运还是只是作为藉口。然而2003年东伊运首领买合苏木遭到巴基斯坦军方击杀之后,就缺乏伤害中国的能力。但中国持续夸大东伊运的威胁,藉此合理化自己在新疆对维吾尔族人强烈的压迫与镇压。

  东伊运在阿富汗

  《印度斯坦时报》报道称,联合国安理会2021年一份报告指出,大约有500名的东伊运战士在阿富汗的巴达赫尚省并加入到塔利班旗下,该省通过瓦罕走廊与中国边界接壤。联合国报告指出东伊运在阿富汗活跃,曾参与与阿富汗政府军的作战当中。

  报道认为尽管中国不会像是美国或苏联那样大量投入兵力到阿富汗,但会希望塔利班对付这些东伊运成员。

  然而塔利班主要是在阿富汗南部活动,而这些东伊运成员主要在北部与其他少数族群在一起(电视剧)。若塔利班要对付这些东伊运成员,恐让他们叛逃,为了避免被塔利班交给中国情报部门,东伊运有可能加入也是在北方的潘杰希尔反抗军,甚至是与塔利班敌对的“伊斯兰国呼罗珊省”(ISIS-K)。

  ISIS-K的整体目标是要建立伊斯兰帝国,恢复过往伊斯兰帝国的版图,而且在ISIS的宣传中,曾把中国也列入圣战必须反击的压迫者对象,特别是中国不过新疆传统上并不属于历史上伊斯兰帝国的一部分。不过,南洋理工大学研究恐怖主义的分析师Nordirbek Soliev认为,无论ISIS是否真的对中国有威胁,中国主要还是拿东伊运跟恐怖主义威胁来合理化自己对新疆的镇压政策。

  在与王毅的会面当中,塔利班答应中国绝对不会窝藏东伊运,并且表示东伊运的思想跟塔利班不同。

  另外报道也指出,中国还需要塔利班的另外一点是希望塔利班可以说服“巴基斯坦塔利班”(Tehreek-e-Taliban)不要攻击中国在巴基斯坦的一带一路建设项目。该组织曾效忠塔利班领袖阿洪扎德,但行动独立。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部