下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西安地铁门真相?她可以被罚被拘 但不可以被扒光

京港台:2021-9-2 06:54| 来源:英国报姐 | 评论( 26 )  | 我来说几句


西安地铁门真相?她可以被罚被拘 但不可以被扒光

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月30日下午五点四十分左右,西安地铁3号线发生了一起引人关注的事件。

  

有网友发布视频称,一名女子疑似与他人发生争执,而后被地铁保安强硬地拖拽下车。

  在保安拖拽期间女性乘客衣服被撕破,而当女子想要返回地铁取回身份证时,保安还在继续拉扯女性乘客。

  根据小红书用户@曙光1314195的视频,有视频记录部分的事件过程大约为:

  【第一段视频】:女性乘客和一名男子发生争执,随身物品散落一地,女性自己捡拾后坐回到了座位上。男子大声要求保安把她抓走。

  【第二段视频】:女乘客坐在座位上,坚决要求该男子加她微信(赔偿她的伞),随后保安在毫无警告的情况下突然动手,把女乘客拉扯到地面,女性拒不服从,拼命反抗。

  【第三段视频】:保安将女乘客从列车上拖拽下去,此时女子衣不蔽体,撕心裂肺地尖叫,并且声称:“我的市民卡和身份证都在里面”并且想要冲回去,保安想要阻止,疑似继续拉扯女乘客仅有的内裤。

  【第四段视频】女性坐在地铁上,强烈要求“调监控”。

  根据目击者给搜狐千里眼的投稿,这件事情的经过是:

  

  

  

  女乘客在地铁上大声打电话和电话另一边吵架,而对面男性则辱骂她为女流氓,随后发生争执,女孩的伞被弄坏。

  老人动手打她,保安过来后以为是女性对老人动手,于是拉扯她下车。

  在这件事情被爆出之后,无数人都出离愤怒。

  女乘客在地铁上被人扇了一巴掌、东西撒了一地、弄坏了伞,对方拒不赔偿。

  保安又在众目睽睽之下不由分说把她直接拖拽下地铁,导致她的衣服被撕烂、露出内衣、暴露在大庭广众之下。

  

  

  

  我们看到这个视频的时候,她被当众羞辱、被暴力对待的时候撕心裂肺的惨叫与呼救都会让人觉得揪心。

  视频中,周围没有人上前帮忙。

  ——也许,你也会不由自主地与她共情:如果是我,我遇到这样的事情,我该怎么做?

  诚然,现在并没有“前情”,只有部分目击者的说法,我们无法知道女性乘客是否真的有什么过错。

  但——任何过错!都不是她坐在座位上、没有对任何人有攻击意图的时候,被保安扒光衣服拖拽下去的理由!

  一方面,与人发生争执是双方的事情。

  如果发生争吵,那么在处理时至少应该听从双方的说法。

  

  

  根据视频爆料的情况,女乘客当时正在要求男性赔偿,也就是说,如果把男性带离地铁,她自然就下去了。

  但保安不由分说,直接听从男性乘客的单方面说法,没有丝毫犹豫地扒她的衣服、把她拖拽下去。

  另一方面,多名律师表示:保安属于公司内部聘请的人员,不具有执法权。

  保安不是警察,强制带离行为具有强制性——他没有这个权力。

  这个保安不仅越俎代庖,更是造成了很严重的后果。

  根据从业人员说法,正常地铁遇到类似综治事件,应该立刻上报站长、报告公安,而不是让站务员和保安“自主处理”。

  即使是地铁内民警到来执法,如果乘客没有攻击行为,也不允许触碰乘客。哪怕是制止狂暴分子,也应该有防暴盾牌和钢叉。

  而非像这个保安一样,直接扯衣服、搂抱女乘客腰部。

  

  (《觉醒年代》台词)

  此外,在事件发生后,女乘客出现衣不蔽体的情况,地铁方有责任保护乘客隐私。

  按照正常处理规定,地铁方应当用屏风遮挡、疏散围观人员、制止路人拍照摄影,不扩大舆论影响。

  但西安地铁公司这一次,显然处理问题不当——不仅是最开始保安拖拽有问题、事后处理有问题,甚至在舆论发酵后的应对,也同样避重就轻。

  在事发18个小时候,西安地铁运营分公司发布情况说明:

  2021年8月30日下午17:38左右,一女性乘客在3号线列车上与其他乘客发生口角。期间,该乘客不断辱骂身边乘客,并与部分乘客产生肢体冲突,严重影响了车厢内乘车秩序。

  列车安全员发现后立即进行劝阻,在多次劝离未果后,为确保车厢内乘车秩序,17:45列车到达大雁塔站后,安保人员与其他热心乘客一起将该女乘客带离车厢。期间因该乘客反应激烈,拒不下车,为确保地铁行车安全,车站工作人员及时报警协助处置。

  随后该乘客在安保人员的陪同下,抵达目的地后自行离开,未对后续车厢内乘车秩序造成较大影响。

  但这份说明,不仅没能平息舆论,反而引起了更大的质疑。

  地铁公司将所有责任推到了女乘客的身上,整篇声明中,地铁公司只字不提发生口角的原因与经过,只用大篇幅描写女性乘客的过错,并试图将他们的行为合理化、合法化。

  同时,他们将男性保安直接上手撕扯女乘客的衣服、将女乘客拖拽在地上拉下地铁的暴力行为,被粉饰为“劝阻、带离扰乱秩序的女乘客”。

  可是,通报所述事实,和网传视频中所体现的景象截然不同。

  视频很直观,有目皆睹。

  每个人都能看到保安在“劝阻、带离”女性乘客的过程中,使用了暴力手段,撕扯衣服甚至涉嫌侮辱罪。

  而地铁公司的通报完全忽略了这个事实,相当于告诉所有人:他的行为合法合规,没有错误。

  避重就轻、模糊重点、暴力执法者在公告中隐身了。

  

  

  

  

  

  这也让看到这件事情的人,感到人人自危。

  这本来是保安的个人暴力行为,虽然恶劣,但并没有普遍性。但是如果保安的行为能够被公司包庇,被冠以合理合规,不受到任何惩罚,那么如何能够保证这种事情不再发生?

  如何能够保证女性在乘坐地铁的时候能够被有尊严的对待?

  如果他不得到惩罚,就可能会形成一个先例——

  如果女性被认定为“有错”,和人发生口角,被“怀疑”动手打人,哪怕没有任何证据……

  保安也拥有了理直气壮扒光她,而被视为是正常管理、免于被追责的合理权利。

  这样的保安,真的能够保证乘客安全吗?

  她有错,可以被警方处置,可以被罚款、被拘留、被起诉。

  但不可以被扒光。

  她可以被惩罚,不可以被羞辱。

  不论男女。

  根据消息称,当事女乘客已经报警,公安介入。

  另外,今天交通运输部也官方回应称:已经上报该事件,正在处理。

  西安妇联也已经介入此事,表示正在持续关注、跟进。

  相关职能部门正在调查。

  而我们希望,这次事件能够得到进一步处理。

  西安地铁有必要重新调查事件经过,确认保安行为是否越界,是否有行为不当之处。

  如果存在行为不当,责任方应该对她进行赔礼道歉,对于造成的财物损失进行赔偿。

  涉事人员,也应该被严肃处理,如果真的犯法,也应该依法处置。

  因为,这不仅仅是她一个人的事情了。

  这是无数地铁乘客可能遇到的事情,关乎所有人的尊严。

相关专题:地铁,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-4 22:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部