下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发动“二次文革”之说甚嚣尘上 官方忙发文降温

京港台:2021-9-4 05:11| 来源:自由亚洲 | 评论( 44 )  | 我来说几句


发动“二次文革”之说甚嚣尘上 官方忙发文降温

来源:倍可亲(backchina.com)

  一篇题为“每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!”的文章,过去几天被党媒、官媒转发。加上多个行业最近被整顿,市场风声鹤唳。海内外都认为习近平正要发动另一场“文化大革命”。就在此时,《环球时报》总编辑胡锡进却大唱反调,认为所谓的“革命”是“严重的误判和误导”。这是否表示党内有不同意见,还是北京担心市场恐慌会危及社会稳定呢?

  北京当局最近整顿不同行业,包括惩罚网络巨头,打击私企,批判“饭圈”文化等。中国国家主席习近平近日更提出“共同富裕”,要加强对高收入人群的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入。

  到上月29日,官媒《人民网》在“冰点时评”栏目,发表署名李光满的一篇题为“每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!”的文章,受到包括《人民网》等官媒广泛转载,在海内外引起哗然,不少声音认为,文章反映习近平正要发动另一场文化大革命。

  海内外舆论关注中国经济是否全面开倒车

  社会各界对当局连串监管行动感到担忧,揣测中国在改革开放上走回头路。在这个时候,风向突然有所转变。

  周四(2日)晚,中国国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,表达对中小企业的支持。

  习近平说:我们将加强服务领域、规则建设,支持北京等地,开展国际高水平自由贸易协议规则对接先行先试。我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  就在习近平强调要扶持中小企业的同一天,《环球时报》总编辑胡锡进发文,认为李光满指中国正在发生深刻的革命,是“严重的误判和误导”。他认为,该文对形势做了不准确的描述,使用了一些夸张的语言,背离了国家的大政方针,造成了误导。

  对于李光满的文章称,中国“从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”,胡锡进反驳说,这是对近期国家出台一系列市场监管措施的误读和曲解。他指这些监管目的是规范市场等,而不是什么“革命”。

  外界揣测,李光满的文章是得到党的批示;但同时胡锡进出面批驳,原因是什么?官方出现两种不同意见,是否反映中共党内的斗争?

  评论:唱反调是为预防民间的反弹

  香港时事评论员刘锐绍周五(3日)向本台分析,党内的斗争只是外界期望的一种表象,李光满所说的是现实情况,而胡锡进的言论是一种平衡,不排除两种意见都是官方所默许。

  刘锐绍说:过去从反右到文革,到后来改革开放,到六四之后,大家会发觉有很多言论,无论正面、反面,都是来自官方,即唱红脸或白脸都很可能是他们,甚至来源出处,都是大家默契或同意。

  刘锐绍指出,在这个时候胡锡进的言论,是要引导民间舆论。

  刘锐绍说:现在出现很多措施都是不受欢迎,以至是违反经济规律,违反老百姓的主流意见,长远下去一定会引起或大或小的反弹,现在这些反弹不足以影响政局,但如果不断积累下去的时候,尤其是经济问题积累到某一程度的时候,会否出现压倒一只骆驼的最后一根毫毛(稻草)呢?

  对于中国是否要在改革开放上走回头路,社会持不同意见。北京大学经济学教授张维迎周三(1日)在中国经济50人论坛发表文章称,在国家追求“共同富裕”和收入更加平等之时,要警惕政府过多干预和影响市场经济的运作。他又提到,“如果我们坚定了对市场经济的信心,不断推进市场化改革,中国就会走向共同富裕。如果我们失去了对市场的信念,引入越来越多的政府干预,中国只能走向共同贫穷。”

  记者:刘少风 责编: 胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

 

 

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-5 00:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部