下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学霸14岁上清华22岁博士毕业 偶尔考试让出第一

京港台:2021-9-4 10:21| 来源:文汇报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


学霸14岁上清华22岁博士毕业 偶尔考试让出第一

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  14岁上清华是怎样的体验?

  今年,初三学生程大拙、李宣佑

  被清华大学

  2021年丘成桐数学科学领军人才

  培养计划录取

  将在清华大学完成本硕博的学业

  看完他们的经历

  网友直呼:太牛了!

  别人的14岁世界冠军,别人的14岁清华特招生,而你,不,是我们的14岁在喊,妈,我饿了!

  

  数学物理「双料学霸」,22岁博士毕业

  2007年出生的程大拙,从小就极具天赋。

  10岁的他就获得钢琴十级,会拉小提琴、会吹口琴、会谱曲、爱运动...

  在老师和同学的眼里,他还是学校里妥妥的一名学霸,综合成绩常常保持年级第一。

  

  深圳耀华实验学校物理竞赛教练王超老师表示,程大拙思维特别敏捷,学习能力特别强。

  「一张本需要一个小时的物理试卷,20分钟左右就能完成。」

  由于对数学和物理非常喜爱,程大拙的物理和数学竞赛成绩也是出类拔萃,被大家称为「双料学霸」。

  初二时,在物理竞赛后,他发现其中需要应用到许多高等数学知识,便开始自学高数。

  并参加了数学联赛,获得了三等奖。

  

  他表示,「希望自己将来能在数学或数学物理学科交叉领域继续深入学习。」

  不仅如此,程大拙还喜欢做实验,动手能力强。

  他曾用纸制成一架望远镜模型,非常精巧,被老师当经典,也被同学们竞相玩耍。

  

  提起程大拙,初中的班主任冯天芳就笑得合不拢嘴。

  「他是个温暖有爱的孩子。」

  冯天芳还特别提到,初二的时候,有几次考试,程大拙都有几道题没做对,冯天芳特意把他叫到办公室问他原因。

  原来程大拙故意「放水」,让出前几名的位置。

  不想自己一直霸占着第一名,他也希望班里的其他同学都有能获得第一名的机会。

  程大拙为什么表现这么优秀呢?

  在耀华实验学校演讲时,程大拙曾经结合自己的学习经验,为其他同学提出了4条建议:

  1、树立正确的价值观,激发强烈的学习动力;

  2、富有耐心,找到适合自己的学习方法,树立适合自己的学习目标;

  3、持之以恒,加强自我约束力;

  4、德智体美劳全面发展,要保持良好的心态。

  李宣佑担任班长,热爱(电视剧)数学

  李宣佑来自云南省腾冲市

  热爱数学是他的标签

  小学五年级他就已经自学完初高中数学教材

  并开始接触大学教材

  

  李宣佑不仅数学成绩突出

  其他科目的成绩也非常优异

  他从小养成了良好的阅读习惯

  写作能力突出

  此外,他还担任班长

  热心为同学们服务

  运动会上

  积极参加跳高、跳远和接力赛

  在文艺表演中担任班级领唱

  

  看了程大拙和李宣佑的故事

  网友纷纷感慨:

  「我的14岁在妄想下雨把学校淹了不用上课了。」

  

  「打扰了,人间又凑了一天。」

  

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部