下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

救还是不救?高负债率的中国公司对北京构成挑战

京港台:2021-9-4 10:32| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


救还是不救?高负债率的中国公司对北京构成挑战

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国监管部门星期五(9月3日)被迫一度暂停交易恒大(Evergrande)发行的债券。该集团是中国第二大的房地产开发企业,这是中国公司的高负债率对更广泛的经济构成威胁的最新迹象。对恒大集团无法继续履行偿债义务的担心导致投资者大量抛售,冲击了证券交易市场。

  由于彭博社的一则报道说,两家向恒大集团提供了巨额贷款的信托公司已要求立即偿付,人们随后争相抛售该公司发行的债券,有时以面值26%的低价甩卖。

  就在恒大集团面临这一危机的几天之前,另一家中国大公司中国华融资产管理(China Huarong Asset Management)公布了延误已久的收益报告,显示该公司去年亏损了159亿美元,而且其债务股本比达到令人瞠目的程度,杠杆率高居1333%。

  上个月,国有的金融公司策划了对华融的拯救行动,以避免有可能重创经济的崩盘。然而,没有迹象显示恒大会有类似的软着陆。人们注意到恒大一直在出售资产,以紧急筹款偿贷。

  公司的回应

  华融8月29日对投资者说,该公司相信能够继续支付债权人,而且在不久的将来将开始出售非主业板块,以募集额外的现金,并补充资本。该公司已经出售了旗下超过一半的非金融业的子公司。

  本星期早些时候,恒大被迫在收益报告中警告投资者说,该集团存在借款违约及正常业务过程以外的诉讼风险。该集团还说:“股东及潜在投资者于买卖本公司股份时,务必谨慎行事。”

  不过,恒大集团的一项声明说:“本集团将尽最大努力持续运营,争取按时交楼。”

  债务违约现象增多

  债务不可持续的问题并非恒大和华融独有。在2019年和2020年,中国公司违约债务超过200亿美元,分析人士相信2021年的走势将创下新纪录。

  美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)发言人道格·巴里(Doug Barry)说:“债务,无论公有还是私有,确实看起来像是中国的阿基里斯之踵,而且会计做法和报告也模糊不清。”

  “国有企业庞大,其中有些高度缺乏效率。这个问题已经引起了政府监管部门的注意,这是解决问题的重要的第一步,”巴里说。“私营领域对中国的未来增长是重要的,必须谨慎处理,避免过严打压。”

  北京的打压

  从某些方面讲,接连发生的债务违约可以被看作是好消息,因为它至少显示中国政府已经认识到,过去的做法是不可持续的。多年来,中国的大型亏损公司一直靠着一波又一波的新贷款维持生存,这些贷款往往得到政府的支持。

  过去几年来,中国监管人员一直试图打压这些所谓的“僵尸企业”。这些僵尸企业从盈利企业吸走资产,对经济形成拖累。

  北京越来越愿意忍受短期痛苦而让公司违约和破产,这有可能为今后更牢固的经济打下基础。然而,中国在境内发放债券方面的透明度要求缺乏力度,这让人们难以看透真正深层的债务问题。

  中国有严重的僵尸问题

  “中国经济长期以来一直存在非金融企业债务过度的问题。” 彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员黄天磊(Tianlei Huang)说。“因此,中国有严重的僵尸问题。全国各地可能有数以万计的僵尸企业一贯亏损却维持着生存,唯一原因就是持续不断的银行信贷和政府补贴。”

  根据国际清算银行(BIS),在2020年底,中国的非金融企业发放的总债务相当于中国GDP的161%。这比20国集团102%的平均值要高得多,甚至高于新兴市场经济体的119%的平均值。

  通过电邮与美国之音交流的黄天磊说:“非金融企业债务过度可能对更广泛的金融体系的稳定构成威胁。”

  银行感到紧张

  多年来,中国的银行有时在政府官员的鼓励下,向中国的公司发放了数以万亿计美元的贷款。随着债务违约现象的增加,银行吸收坏账损失的能力减弱了。

  有迹象显示,银行界感到紧张了。今年7月,中国广发银行(China Guangfa Bank)由于担心恒大集团无法满足明年3月到期的贷款支付条件,采取措施,冻结了恒大的一些资产。

  恒大的困境令银行格外担心,因为这反映了更广泛的房地产开发界的情况。给房地产企业的贷款占据了中国的银行贷款组合的很大比例,所以,如果恒大无法按期偿债,那么,各银行资产负债表上其它基于房地产的资产质量也会有问题了。

  困难的平衡之举

  直到最近,很多出借人和投资者都有个心照不宣的假定,那就是:受到压力的大型中国公司被视为“太大不能倒”的企业,政府肯定会出手拯救。

  黄天磊说,中国政府过去几年来让一些这样的公司债务违约,通过这种做法,“北京试图向所有信贷市场参与者发出信号说:‘太大不能倒’的想法站不住脚了,政府打算允许更多管理不善的公司在他们的债券上违约。”

  今年夏天对华融的拯救显示,至少在某些情况下,北京仍然觉得有必要介入。

  “中国监管部门正在采取的做法是逐步暴露债券违约的风险,与此同时,避免任何可能突然爆炸而威胁金融稳定的情况,”黄天磊说。“这意味着,今后,政府的拯救将会更少了,但是对那些被视为在系统或战略上有重要意义的公司来说,拯救有可能将会继续。”

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部