下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港台湾均已出现Mu变种,新冠变异病毒是怎么回事

京港台:2021-9-4 23:25| 来源:BBC中文 | 评论( 8 )  | 我来说几句


香港台湾均已出现Mu变种,新冠变异病毒是怎么回事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  全球继续面对传染力比早前新冠病毒强的Delta变种的时候,世界卫生组织指另一变种病毒正在部份南美国家蔓延,更可能减低目前通行疫苗的效用。

  这个病毒的正式名字是B.1.621,世卫名命规则以希腊字母代表不同的变种,因此它又称Mu变种。

  世卫资料显示,截止8月31日,已经从39个国家或地区接获有关与Mu变种病毒有关的新冠肺炎确诊个案,总共约4500宗。在亚洲,公开报道显示香港、台湾、韩国等地本周已经发现感染这一病毒变种的病例。

  世卫8月30日正式将这个变种列为“受关注变种”,指它的基因排序有不少变异,显示它可能有能力回避免疫系统,但强调仍然需要进行更多研究,才能进一步了解它的临床特征。

  什么是Mu变种病毒?

  世卫表示,任何病毒经过一段时间都会发生变异,新冠病毒也不例外,这些变异都不会改变病毒的本质,但部份变异就可能会改变病毒的传染力、杀伤力和抵抗疫苗及药物的能力。

  Mu变种最早今年1月在南美国家哥伦比亚发现。当地卫生官员表示,这个变种已经成为当在最流行的新冠病毒变种。

  法新社引述哥伦比亚官员指,这个病毒今年4月至6日在当地引发了第三波疫情,平均每天因感染新冠去世的700名死者中有三分之二都感染了Mu变种病毒。

  从疫情爆发至今,哥伦比亚累计已经有约12.5万人死于新冠肺炎。

  当地官员又形容,这种新变种“十分具传染性”,但没有说明与Delta变种病毒相比哪个更具传染力。

  疫苗有效吗?

  截至周五(9月3日),香港共发现三宗与Mu变种病毒有关的新冠肺炎确实个案,两宗是从哥伦比亚的输入个案,一宗从美国输入。其中从美国输入的个案涉及病人已经接种过两剂复必泰(BioNTech)新冠疫苗。

  台湾官员周四(9月2日)指当地发现一宗Mu变种感染个案,病人从美国回台,同样已经接种两剂复必泰疫苗。

  专家普遍认为,接种疫苗仍然是抵抗新冠病毒最有效的方法。

  香港大学传染病学者何柏良接受当地媒体访问时说,Mu变种病毒的基因图谱显示有多个地方变异。过去经验显示,这种变异会削弱新冠疫苗产生的中和抗体水平。但他强调接种疫苗仍然是最有力的防控工具。

  香港呼吸系统科专科医生梁子超认为,现时没有证据显示Mu变种病毒有更强的生存力,暂时不会取代Delta变种病毒的地位,也不见得它的杀伤力比Delta变种强。但需要观察新冠疫苗接种高的地方会不会仍然出现这一新的变种病毒。梁子超指出,如果有这个情况发生,就显示这种病毒的免疫逃逸能力强,情况就十分危险。

 

 

相关专题:香港,台湾,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-5 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部