下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平本周很忙天天露面,历史诅咒难道又要重现?

京港台:2021-9-5 02:48| 来源:VOA | 评论( 23 )  | 我来说几句


习近平本周很忙天天露面,历史诅咒难道又要重现?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  华盛顿 —

  在过去的一个星期里,身兼数职的中共中央总书记、中国国家主席和中共中央军委主席习近平异常忙碌,连续五天出现在公众面前,不是发表讲话,就是进行各种政策宣示,为改变中国经济体面貌积极宣传他的主张。

  美国财经媒体彭博社列举了习近平本周每天的公开活动日程,称通过这一系列的公开活动,习近平向民众描绘出他在近十年执政期间的重要方面,比如确保中共对中国政府、社会和经济的绝对主导地位。彭博社说,这是习近平推行“共同富裕”,落实缩小贫富差距目标的基础。

  周一(8月30日),习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》、《关于改革完善体制机制加强战略和应急物资储备安全管理的若干意见》、《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。

  习近平在会上说,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。他提出,要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。

  周二(8月31日),习近平主持召开中共中央政治局会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。19届6中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。这次政治局会议还审议了《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》。

  周三(9月1日),习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表讲话,要求青年干部做到信念坚定、对党忠诚、注重实际、勇于担当、坚持原则、敢于斗争、不辜负党和人民期望和重托。习近平还说,共产党人还要不信邪、不怕鬼、不当软骨头。

  周四(9月2日),习近平在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,宣布中国将在北京设立证券交易所,为中小微企业搭建融资和股票转让的市场平台。这是时隔三十余年,中国大陆资本市场迎来又一个全国性证券交易所,至此形成了京沪深三足鼎立之势。

  分析人士指出,北交所的成立,意味着新三板改革步入新阶段,将进一步完善多层级融资渠道。

  周五(9月3日),习近平以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。习近平表示,中国与俄罗斯要共同应对全球挑战,推进和发展两国全面战略协作伙伴关系,成为新型大国关系的典范。习近平表示,双方经贸发展前景广阔,鼓励两国工商界对早日实现双边贸易额达到2000亿美元抱有更加坚定的信心。

  最近几个月,中国监管部门动作频繁,对大型民企展开反垄断、数据安全、消费者信息使用等各种调查,对教育培训行业展开绞杀战,导致一个上万亿规模的行业突然倒塌。与此同时,习近平又在上个月的中央财经委员会会议上高规格提出共同富裕的施政目标,更是在中国民营企业中造成了极大的震动。网上有论者对中国、香港和美国股市上中国大型民企的股票近期下滑进行了统计,发现这些中国最优秀的企业的市值总共蒸发了40万亿人民币。

  香港南华早报周六发表评论警告说,中国当局在经济管理方面依然没有摆脱“一管就死、一放就乱”的诅咒,每当中共最高层直接出面推动经济转型,必然会造成经济全面收缩。

  1949年中共建政以后,多次遭遇这一诅咒。1950年代末,毛泽东亲自领导大跃进,试图在短期内完成社会主义改造,在经济上实现“赶英超美”,结果造成大饥荒,致使4800万人饿死。上个世纪80年代中期,中国经济发展过热,通货膨胀失控,通胀率最高达到将近30%。为了给经济降温,控制通胀,邓小平提出价格闯关,结果引起民众抢购、挤兑风潮和社会混乱,触发了1989年的六四民主运动,差点导致共产党垮台。这场运动虽然遭到数十万大军的镇压而结束,但它对中国的经济改革开放造成了沉重打击,其影响持续了很多年。

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-6 01:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部