下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班称潘杰希尔战事几乎结束 双方均称对方惨重

京港台:2021-9-6 09:07| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


塔利班称潘杰希尔战事几乎结束 双方均称对方惨重

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  据央视报道,中央广播电视总台记者当地时间9月5日采访塔利班发言人沙欣,了解潘杰希尔战事情况。沙欣回复总台记者表示,关于潘杰希尔的战斗,除了一小部分抵抗力量将是通过谈判或其他方式解决外,战斗几乎结束了。

  据悉,阿富汗首都喀布尔以北的潘杰希尔是一个被群山包围的山谷,是此前塔利班闪电战中唯一没有征服的地方,也是塔利班1996年至2001年掌权时期唯一未能控制的地区。

  

  ↑塔利班发言人沙欣

  据外媒报道,塔利班和以潘杰希尔山谷为根据地的反塔利班抵抗力量爆发激战。塔利班周六(4日)表示,他们已经进入潘杰希尔山谷,并已经控制了该省七个地区中的四个。潘杰希尔当地领导人艾哈迈德·马苏德部队当天则表示,他们击退了这次袭击。

  美国高级将领表示,阿富汗当前局势可能引发“内战”并助长恐怖主义发展。

  塔利班与反塔力量激烈冲突 双方均称对方损失惨重

  上个月,在喀布尔陷落后,深感被不战而降的军方首领背叛的阿富汗各地安全部队成员设法逃到潘杰希尔,加入了抵抗力量。他们当中有以过去几年来曾在战场击败过塔利班而出名的特种部队成员,还有被推翻的阿富汗政府的第一副总统阿姆鲁拉·萨利赫(Amrullah Saleh)。

  塔利班一名消息人士告诉媒体,在与当地抵抗力量领导人艾哈迈德·马苏德谈判失败后,塔利班决定在潘杰希尔省发动大规模军事行动。

  一名塔利班战士称:“现在那个山谷里的战斗正在激烈进行。我们的敌人正在使用重型大炮,发射的炮弹落在无辜的房屋上。我们昨天追赶他们,并占领了三个检查站,俘获了一辆坦克,他们的尸体就在那里。”

  3日,包括西方主流媒体在内的多家媒体纷纷报道称,阿富汗塔利班当天已全面占领潘杰希尔省,当地武装人员大多被俘虏,两名领导人逃跑。但在同日,萨利赫当天发布视频表示,对塔利班的战斗仍在持续,他本人也仍在潘杰希尔省,将继续领导对抗塔利班。

  马苏德的发言人法西姆·达什提(Fahim Dashty)4日则表示,塔利班在山谷东北方向、特别是卡瓦克山口以及西南方向的帕尔旺省组织进攻行动。但他表示,抵抗力量已经击退了进攻,并让塔利班遭受数百伤亡。他声称:“他们遭到重挫。我们已得到的数字是,他们有150人被打死,大约200人受伤,35人被俘,四个车队以及两件重武器被摧毁。”

  

  ↑塔利班发言人沙欣答复总台采访。

  塔利班方面则宣称已占领数个区域。塔利班发言人沙欣当地时间9月5日接受中央广播电视总台记者独家采访时表示,潘杰希尔的战斗几乎结束。对于剩余的一小部分抵抗力量,将通过谈判或其他方式解决双方分歧。

  双方都指责对方要为双边会谈的失败负责。马苏德4日在社交媒体上的一篇帖子中说,“我们永远不会停止战斗,为自由和正义而奋斗。”

  美国参谋长联席会议主席马克·米利强调了阿富汗这种脆弱的局势很可能引发“内战”及助长恐怖主义,“我的军事估计是,情况很可能会发展成一场内战,我不知道塔利班是否有能力巩固权力并建立统治。”米利还表示,如果塔利班做不到这一点,那么在未来三年内,“基地组织将会重组,ISIS或其他无数恐怖组织也会壮大”。

  仍然是塔利班控制之外的唯一省份

  潘杰希尔山谷,波斯语意为“五狮”,被著名的“兴都库什”山脉环绕,该山谷位于首都喀布尔以北120公里处,行政区划为帕尔旺省首府,前总统卡尔扎伊时期升格为省,成为阿富汗第34个省。

  这个山谷此前是圣战者组织最强大的据点之一,领袖是艾哈迈德·沙阿·马苏德(潘杰希尔之狮,“抵抗运动”现任领导人艾哈迈德·马苏德之父)。

  

  ↑潘杰希尔山谷仍然是塔利班控制之外的唯一省份。

  塔利班在1996年掌握政权后,老马苏德将部队迁往潘杰希尔,该地因此成为不被塔利班控制的唯一地区。塔利班这次回归后,潘杰希尔山谷仍然是塔利班控制之外的唯一省份。

  由于包括副总统萨利赫在内的前政府许多高级官员聚集到这里,除大量弹药和军事装备外,一些直升机、坦克和陆军装甲车被转移到潘杰希尔。萨利赫在潘杰希尔宣称自己才是阿富汗唯一合法总统,将继续与塔利班作斗争。

  潘杰希尔人民表达了与塔利班和解的愿望,抵抗力量领袖马苏德也同意这一点。但潘杰希尔没有像其他省份一样无条件或无限制地宣布向中央政权投降,也没有接受塔利班任命的省长,现任省长也是潘杰希尔的居民。

  塔利班要求马苏德和潘杰希尔居民无条件加入中央政府。马苏德和潘杰希尔的人民则认为这是投降,他们为加入中央政府设定了条件:首先对即将到来的政府体制达成共识,使其分权,他们还要求在下一届政府组成中考虑平衡以及种族和地理多样性。

  在学者和政要的调解下,双方已经在帕尔旺州首府恰里卡尔举行了多轮会谈,但并未就解决问题方法达成共识。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部