下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

「采到了!」地球有了第一块火星岩石样本

京港台:2021-9-7 21:20| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


「采到了!」地球有了第一块火星岩石样本

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国家航空暨太空总署(NASA)证实火星探测车「毅力号」(Perseverance)成功采集到第一块岩石样本,将在未来任务中带回地球供科学人员研究。法新社说,这让NASA兴奋。

  据美国国家航空暨太空总署6日发推文说:「采到了!」配图是装在采样管内比铅笔略粗的岩芯照片。

  据法新社说,采集日期是在本月1日,但NASA起先不确定毅力号是否成功抓牢了这份珍贵的样本,因为最初的影像是在光线不佳的情况下拍摄,看不清楚。据NASA任务控制中心在重新拍摄后确认了内容,接着毅力号把采样管移到探测车内做进一步测量和成像,再将采样管密封起来。 NASA署长尼尔森(Bill Nelson)在声明中表示:「这是一项重大成就,我等不及要看看毅力号和我们团队带来的惊人发现。」

  负责科学计划的NASA助理署长朱布肯(Thomas Zurbuchen)把这项成果与至今对研究员来说仍是无价之宝的第一批月球岩石样本相提并论。

  据该报道,毅力号的采样和存取系统是人类历来送上太空最精密的机械装置,具有超过3000个零组件。毅力号的第一项采集目标,是在一片山脊上一块公事包大小、昵称为「小石头」(Rochette)的岩石;那片山脊包含古老的裸露岩床层,从地质角度来看特别有意义。

  毅力号长约2公尺的机械臂末端,有一支钻头和一支空心取芯钻头,可用来采集样本。

  取出岩芯后,探测车会抖动钻头和采样管一秒钟,共5次。此一做法称为「敲击收纳」,用意是清掉管子边缘的残余物质,并让样本滑入管内。

  毅力号今年2月登陆火星,目的是寻找古微生物的迹象,并探索火星的地质和过去的气候。 毅力号的第一阶段科学任务将长达数百个太阳日或火星日,返回登陆点即算完成。届时,毅力号的移动距离将达2.5公里至5公里,43支采样管应该也装满了8支。

  接着,毅力号将前往杰哲罗陨石坑(Jezero Crater)的三角地区,那里可能有丰富的黏土矿物。在地球上,这类矿物可保存古微生物活动的遗迹和遗物。

  据法新社说,NASA最终希望在与欧洲太空总署(European Space Agency)共同执行的联合任务中,把毅力号采得的样本带回地球,时间点会在2030年代。 毅力号上月曾试图采集样本,但没成功,因为当时岩石质地太脆,经不起机械臂的钻头力量。

 

 

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部