下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班新政府多名高层声名狼藉 中美谨慎表态

京港台:2021-9-8 23:53| 来源:BBC中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


塔利班新政府多名高层声名狼藉 中美谨慎表态

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  塔利班周二(9月7日)宣布在阿富汗成立临时政府,并宣布将阿富汗的国号从共和国改为“伊斯兰酋长国”。

  全部都是男性的新内阁由塔利班高层人士组成,其中一些人在过去20年曾因对外国军队发动袭击而声名狼藉。

  新政府将由穆罕默德·哈桑·阿洪德(Mullah Mohammad Hassan Akhund)领导。他是塔利班的创始人之一,被联合国列入黑名单。

  内政部长是被美国联邦调查局(FBI)通缉的武装组织哈卡尼(Haqqani)的头目西拉杰丁·哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)。该组织是隶属于塔利班的一个派别,曾多次制造袭击而令人生畏。

  塔利班在三个多星期前夺取了阿富汗大部分地区的控制权,推翻了民选总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)。

  临时内阁的宣布是组建塔利班永久政府的关键一步,但新领导人将面临重大挑战,尤其是如何稳定国家经济及让该政权获得国际认可。

  塔利班此前曾表示,他们希望组建一个包容性的政府。然而,周二(9月7日)宣布的所有内阁部长都是塔利班的领导人,其中没有女性。

  国际反应

  在塔利班公布临时政府人选后,美国对此表示关注。

  美国国务院在周二(9月7日)的一份声明中表示:“我们注意到,公布的名单只包括塔利班成员或他们的亲密伙伴,没有女性。”

  “我们也对其中一些人的从属关系和过往记录感到担忧,”声明称,美国将“根据塔利班的行动而不是言辞来判断他们”。

  声明说,华盛顿将“继续要求塔利班履行承诺”,允许外国公民和持有旅行证件的阿富汗人安全出入。“我们还重申,我们明确期望塔利班确保阿富汗领土不会被用来威胁任何其他国家,”声明补充说。

  中国外交部发言人汪文斌周三(9月8日)称,中国对塔利班成立临时政府表示“重视”。

  “这结束了阿富汗长达三周多的‘无政府状态’,是阿恢复国内秩序与战后重建的必要一步,”汪文斌说。

  他重申,中国希望阿富汗能“构建广泛包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,坚决打击各类恐怖势力”。

  联合国发言人法尔汗·哈克(Farhan Haq)在回应有关塔利班新政府的问题时表示,联合国不参与承认政府的行为。

  “这是成员国的事,不是我们的事。关于今天的声明,从我们的立场来看,只有通过谈判和包容性的解决方案才能给阿富汗带来持久的和平。”

  要求执行伊斯兰教法

  塔利班最高领袖阿胡恩扎达(Mawlawi Hibatullah Akhundzada)发表声明,要求政府维护伊斯兰沙里亚教法。

  这份以英文发表的声明中,塔利班表示希望“在相互尊重和互动的基础上,与我们的邻国和所有其他国家建立牢固和健康的关系”。但塔利班也强调,他们将尊重“与伊斯兰法律和该国价值观不冲突”的国际法和条约。

  阿胡恩扎达从未公开露面。这是自上个月塔利班控制以来他发出的第一条信息。

  新的临时总理哈桑·阿洪德曾在塔利班第一次执政时期(1996年至2001年)担任副外长,他在塔利班的影响力在于宗教方面,而非军事。

  他的任命被视为一种妥协,此前有报道称,塔利班组织内一些相对温和的人与其强硬派同僚之间发生了内讧。

  美国恐怖分子名单上的内政部长

  任代理内政部长的西拉杰丁·哈卡尼是被称为“哈卡尼网络”(Haqqani network)的激进组织的头目。该组织隶属于塔利班,参与了过去20年来的战争中一些最致命的袭击,包括2017年喀布尔发生的一起卡车炸弹爆炸事件,该事件造成150多人死亡。

  塔利班并不在美国的恐怖组织名单之列,但“哈卡尼网络”则不然,其已被美国指定为外国恐怖组织,它还与基地组织(al-Qaeda)保持着密切联系。

  根据联邦调查局关于西拉杰丁·哈卡尼的资料,他“因与2008年1月喀布尔一家酒店遇袭有关而被通缉审问”,该袭击据报导致6人死亡,其中包括一名美国公民。

  资料还称,“据信,他协调并参与了针对美国和驻阿富汗联军部队的跨境袭击。哈卡尼还被控参与了2008年企图暗杀阿富汗(前)总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)的计划。”

  2011年9月12日,“哈卡尼网络”还被指袭击了位于喀布尔的美国大使馆,以及附近的北约基地。有8人在袭击中丧生,其中包括4名警察和4名平民。

  一个长期在暗中活动的组织,连其名字只会出现在世界恐怖分子的观察名单上,现在宣布了世界各国政府称呼它们的名字。

  代理总理哈桑·阿洪德似乎是一位折衷的候选人。此前有报道称,即将在他手下任职的主要军事和政治人物之间存在竞争。

  它的看守政府的性质也为塔利班从枪枝走向执政提供了喘息的空间。

  这也强调了塔利班的观点,即塔利班的胜利只意味着塔利班的统治。消息人士说,他们反对建立“包容性”政府的呼声,不愿将前政治人物和官员囊括其中。因为他们已经有机会登上高层,特别是那些存在腐败的人。

  “其他国家都是自行其是,我们却为什么要让其他国家来选择我们的内阁?”该组织反驳道。

  至于女性,她们从来没有机会担任部长职务。妇女事务部似乎已被完全废除了。

  新政府的其他任命

  毛拉·雅各布(Mullah Yaqoob)担任代理国防部长。他是塔利班创始人、已故最高领袖毛拉·奥马尔(Mullah Omar)之子。他在2015年首次崭露头角。当时在他父亲去世后发布的一段音频中,呼吁该武装组织内部团结一致。

  塔利班联合创始人毛拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)将是副总理之一。巴拉达尔曾任塔利班政治办公室主任,并在去年监督美国撤军协议的签署。

  阿米尔·汗·穆塔基(Amir Khan Muttaki)任代理外交部长。他是一位高级领导人,参与了和美国的撤军谈判。

  当被问及为什么没有女性被任命时,一位塔利班高级人员对BBC说,内阁尚未最终确定。

  政府宣布这一消息的当天,塔利班武装分子向喀布尔的一群抗议者开枪。当时,主要是妇女的抗议者正在街头集会,反对塔利班执政并要求妇女享有权利。

  现场影片显示,人们跑向安全地带,背景中传来武装分子发出的警告枪声。

  塔利班现在宣称完全控制了阿富汗,称他们已经击败了在喀布尔北部潘杰希尔(Panjshir)山谷的抵抗势力。

  阿富汗全国抵抗阵线(NRF)在一份声明中说,它“认为塔利班宣布看守内阁是非法的,是该组织与阿富汗人民为敌的明确标志”。

  

 

 

相关专题:慎入,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部