下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恐怖分子为何杀害中国人樊京辉 除了运气差还有…

京港台:2021-9-9 04:31| 来源:冯学荣 | 评论( 9 )  | 我来说几句


恐怖分子为何杀害中国人樊京辉 除了运气差还有…

来源:倍可亲(backchina.com)

  本文仅供参考。

  

  

  2021年8月26日,伊斯兰国在阿富汗喀布尔机场,发动了自杀炸弹袭击。

  这件事让我们想起了6年前,伊斯兰国在伊拉克杀害中国人樊京辉的往事。

  樊京辉是谁?他是干甚麽的?他为何去伊拉克?伊斯兰国为甚麽要杀他?

  关于这些,今天,老冯和大家一起,简单回顾一下。

  樊京辉是北京人,回族,大家看看他的糢样,下面这个图。

  对的,和汉人长得有那麽一点点不一样,尤其看鼻子,特别勾,典型的回族特徵。

  樊京辉是回族,也信伊斯兰教,和杀害他的伊斯兰国恐怖分子,是同一个宗教,这一点说起来,真让人啼笑皆非。

  樊京辉生于1965年,曾经在中央电视台上班,是编制之外的员工,离开央视之后,樊京辉从事广告行业。

  

  恐怖分子拍摄的樊京辉被绑架期间的照片

  这个樊京辉,他是一个风险爱好者,不喜欢安安稳稳的上班生活,他喜欢冒险,他要自由,他喜欢闯荡。这也无所谓对错。高风险的人生,自有高风险的乐趣。

  但是,樊京辉的“风险偏好”性格,终究还是给他,带来了杀身之祸。

  在伊拉克战争的炮火中,2006年,恐怖组织“伊斯兰国”成立了,接下来一连好多年,伊拉克、叙利亚等地区,仍然是战乱不堪。

  具体不知道是哪一年,爱好冒险的北京人樊京辉,去了伊拉克。

  我们至今都没有搞明白,樊京辉跑到战火纷飞的伊拉克,到底是干甚麽,但我们知道的是,在2015年,樊京辉,出事了。

  2015年夏秋之际,樊京辉在伊拉克,被“伊斯兰国”恐怖分子,逮住了,绑架了。

  尽管樊京辉所属的国家(中国),和伊斯兰国没有多大的冤仇,也尽管樊京辉是回族,和伊斯兰国一样,也信奉伊斯兰教,可是,这一切都没有起作用,伊斯兰国,还是绑架了和他们无冤无仇、而且是同一个信仰的樊京辉。

  绑架了樊京辉之后,伊斯兰国通过各种渠道,向中国的相关部门,提出巨额赎金的要求。

  具体他们要求多少钱?我们这些外界人,都不知道,因为这些资讯,至今都是保密的。

  不过,中国相关部门获悉樊京辉被伊斯兰国绑架之后,立即联繫中东地区的中间人,尝试进行营救,并且,营救工作取得了一定的进展。

  然而,樊京辉那回的运气,实在是太差了。

  这个时候发生了甚麽事呢?

  俄军空袭伊斯兰国。

  原来,正在此刻,俄国、法国等联军,对伊斯兰国发动了前所未有的猛烈进攻,伊斯兰国谈判人员和我方的联繫,被战火打断了,具体是如何打断的,不清楚,也许是联繫人被打死了,也许是联繫电话被打烂了,等等之类,总之,断了联繫。

  那麽自从断了联繫,伊斯兰国拿不到赎金,此时战况又紧急,伊斯兰国决定:公开处决两个人质,一个是中国人樊京辉,另一个人质是挪威人质,名叫Ole Johan Grimsgaard-Ofstad,为甚麽?因为伊斯兰国想在这个危急时刻,杀鸡儆猴,警告全世界。

  于是,在2015年11月18日,伊斯兰国就把这两个人质,都杀害了,并且向国际社会公开了人质被杀害之后的血腥照片。

  考虑到大家的观感。血腥的照片,就不放上来了。

  伊斯兰国通过杀害这两个人质,向国际社会透露了两条资讯:

  资讯之一:我们伊斯兰国绑架人质,你们全世界一定要满足我们的要求,否则,我们是真会撕票杀人的,不跟你开玩笑。

  资讯之二:俄国、法国、美国、英国甚麽之类的,不要再进攻我们伊斯兰国了,否则,我们会在全世界,绑架和杀害你们国家的平民,就像我们今天杀樊京辉和这个挪威人一样。

  就这样,樊京辉被杀害了,连一句遗言,也没能留下来。

  樊京辉被杀害之后,他的妻子张某无可奈何,只能接受命运,仍然在北京石景山某中学,继续做她的数学老师,过著平静的日子。

  

  恐怖分子拍摄的樊京辉被绑架期间的照片

  然而,有一件旧事,发生在樊京辉被杀的14年前:樊京辉由于曾经在央视上班,所以,他认识著名主持人白岩松。早在2001年,也就是樊京辉被恐怖分子杀害的14年前,白岩松曾经和樊京辉有一次嘉宾访谈,樊京辉在这次访谈中,表露了自己爱好冒险、讨厌稳定、喜欢挑战风险的性格底色。

  

  (注:电视台、电台等单位,在嘉宾不足的时候,会临时把电视台员工、老同事、或者主持人的朋友叫来,充当各种嘉宾、评委,这个早已是潜规则)

  老冯截取这次访谈的其中一些片段,贴到下面,给大家看看,注意樊京辉自白的涂红部分,似乎预示了他14年之后的命运:白岩松做梦都想不到,自己在央视的老同事樊京辉,竟然会在伊拉克被恐怖分子杀了

  2001年白岩松访谈樊京辉(节选)

  白岩松:今天我们节目的两位嘉宾呢,一位逄飞,一位樊京辉。那我首先,先请樊京辉给我们的听众朋友们做一个简单的自我介绍,和你简单的“飘”的经历。

  樊京辉:各位亲爱的朋友,你们好。我是小樊,大学毕业以后,我在中学教书六年,挣钱不多,而且看著我们的很多同学都在外企呀,要出国呀,我觉得挺没有意思的,我94年就下海了,下海正好碰到的一家公司,是广告公司,当时也不是刻意要选择这个广告公司,正好碰上了,那家公司正好是要人。当时对广告的理解就是“挺好玩”,就进入这家公司。好在这家公司不规范,要规范的话也不会要我。做了一年以后,因为那家公司,它那个老板,用北京的土话说“点儿比较潮“,后来我看这势头不对,我就走了。后来,又去了一家台湾(专题)人开的百货公司,在前门那儿,做了一年,要不是那家公司倒闭的话,我可能就一直在做百货公司了,一直做下去了。以后又去了中央电视台,给一个新闻中心的制片人做私人的助手,属于中央电视台的那个“黑人”,就是也不签协议,也没有正式的名头,属于“黑人”,私人帮忙的那种。

  白岩松:就是说好听的叫“ 策划 ”。

  樊京辉:唉,对,说好听的叫“ 策划 ”。 96年底吧,有一个机会,我自己给一家广告公司,写了一个方案,那个广告公司老板呢,给了我两千块钱,很简单的,两三天之内写完,给了我两千块钱。嘿,我觉得这挣钱挺不错的,这个很容易。其实那个方案现在看来水平也不是很高,完了没过两天,还是这个月,又一家,咱们北京的一家星级饭店,他需要作一个CI手册,正好呢那个MI部分,就是理念整合部分没人作,就说你来做吧,其实我也就是照猫画虎,我也不是专业出身,找了一些书,弄完了又挣了三千块钱。等于说两周不到,挣了五千块钱。哎哟,给我乐坏了。我说不行,我一定要做这种自由人,挣钱容易呀,而且很自由,关键是自由,年青人追求的就是一种自由,自由状态,在自由的情况下能够挣钱,那“何乐而不为”啊。所以我基本上从97年开始,就属于一种自由职业的状态。

  ……

  白岩松:在第一段落里,其实我们谈讨了樊京辉和逄飞两个人从大学校园走出来,一直走上了这个“飘”之路,刚才博士也从另外一个角度阐述了这个问题。那麽接著我们想探讨第二个问题,当你获得了心中所需要的自由的时候,自然会失去一些甚麽,那麽就像刚才博士曾经说过的,人对安全有特别大的需求。那樊京辉,你这种不安全感是否曾经有过,或者持续了很长时间?

  樊京辉:从某种意义上来说,我要刻意追求这种不安全感,因为他能使我产生一种不安全以后的那种快感,因为很多年青人都喜欢看那种武侠小说,那种打打杀杀,那种走江湖的感觉,那种感觉其实对年青人来说是有很大的诱惑力,只不过是他们迫于生活的压力,迫于现实的压力,迫于环境的压力,迫于家庭的压力,他们不敢选择而已。一旦有一天,他们在自己的基本生活能够得到保证的情况下,我相信相当一部分人会选择漂流。

  ……

  白岩松:那最后当然要回到我们两位主人公身上,都是一个等别简短的一个话题,就是说怎麽样祝福自己。樊京辉先来吧。

  樊京辉:刚才那位同学提到吧,马丁·路德金有著名的讲演,可能也知道,《我有一个梦想》,路德金因为他的梦想而献出了自己的生命,为了自己的梦想走向一条可望比较危险的路,可能他到死也看不到,他希望看到的那个实现,那麽在这个时候,你讲他怎麽选择,那这个问题,要是问我的话,我是说,我将选择马丁路德金的路。

  马丁·路德金,美国黑人运动领袖,死于暗杀,樊京辉说要选择他的路,这似乎预示了他14年后的命运?

  这段访谈结束的14年之后,爱好冒险、喜欢“飘”、喜欢浪迹天涯、声称要“选择马丁路德金的路”的樊京辉,跑到炮火连天的伊拉克战场,惨遭伊斯兰国恐怖分子杀害。

  逝者已矣。愿读者记住教训:战乱的国家,千万不要去。

  

  那麽,中国公民在海外被恐怖分子绑架,有没有营救成功的案例呢?

  有的。

  2005年营救在伊拉克遭绑架的8名中国工人一案,就是一个成功案例。

  2005年1月18日,一个名叫“伊斯兰抵抗运动努曼旅”的恐怖组织,在伊拉克绑架了8名来自中国的建筑工人。

  

  2005年被恐怖分子绑架的8名中国工人

  绑架了8名中国工人之后,恐怖分子于当天在“半岛电视台”播出公告,“要求中国在48小时之内表明对伊拉克的态度”,否则,将杀害这8名中国人质。

  而且,这个“伊斯兰抵抗运动努曼旅”还要求中方做出承诺,要中方“保证中国人不为伊拉克占领军(指美军)服务”。

  恐怖分子这是甚麽意思呢?

  原来啊,这批恐怖分子认为,这8个中国工人正在建筑的项目,是和美军有关的。

  那麽,这8名遭到恐怖分子绑架的中国人,是甚麽人呢?

  原来,他们是来自于福建平潭的建筑工人,当时是在伊拉克一个发电站,在做重建的工程,他们的名字是:林强(39岁) 、魏武(19岁)、 周孙琳(18岁) 、林斌(39岁)、林忠(38岁)、 陈亲爱(37岁)、周孙钦(17岁)、林雄(34岁)。

  中国获悉8名同胞被恐怖分子绑架一事之后,当时的外交部长李肇星,紧急致电中国驻伊拉克大使杨洪林,要求他尽一切努力,解救同胞。

  于是,我使馆人员立马和当地的“穆斯林长老会”联繫,要求长老会作为中间人,帮忙斡旋救人。

  所幸的是,当地的“穆斯林长老会”,黑白两道都通,神通广大,他们很快就和恐怖分子取得联繫,转达了中方对伊拉克的友好立场,妥善解释了中国人在伊拉克承包建筑工程行为的非敌对性质,并且就释放人质的条件,进行了谈判,而至于双方最终谈成了一个甚麽条件,这是保密资讯,外界不得而知。

  总之,“穆斯林长老会”和这股名叫“伊斯兰抵抗运动努曼旅”的恐怖分子,最终就是谈妥了:同意释放8名中国人质。

  1月22日,8名中国人质在被绑架5天之后,恢複了自由,“穆斯林长老会”把8名中国人质,交还给中国使馆。

  1月26日,8名中国人乘坐飞机,回到福州长乐国际机场。

  这,就是中国一次从恐怖分子手中解救人质的成功案例。

  

  有人说,阿富汗这个国家,有10%的人口,是蒙古人后代。

  这是不是真实的?

  答案是:确实如此。

  在阿富汗的3000万人口当中,有300万人是蒙古人的后代,阿富汗这个300万人口的特殊民族,名字叫做“哈扎拉人”。

  

  如图,阿富汗哈扎拉人,长得像蒙古人

  这300万人口是蒙古人的后裔,虽然长期和中亚穆斯林通婚混血,但是,至今他们的长相,仍然可以看到蒙古人的影子。

  依据现代基因技术分析,哈扎拉人的父系DNA有50%以上的蒙古人和东亚人祖源资讯。

  简单粗暴地说:哈扎拉人有50%以上的蒙古和东亚血统。

  那麽,问题来了:阿富汗和蒙古高原,相隔三四千公里,为甚麽蒙古人在遥远的阿富汗,会有300万的后裔呢?

  事情简单地说啊,是这样的:

  八百年前,蒙古人崛起之后,四处徵战,发动西徵,几乎徵服了整个中亚穆斯林世界,其中,阿富汗地区更是不在话下,被蒙古人徵服,并且留下驻屯部队,这些留下来的蒙古驻屯部队,是以一千人为单位的,当时叫做“千户”。

  然而,时间长了,这些驻屯的蒙古士兵,也必然需要女人,所以,就和当地的中亚穆斯林妇女结婚,生下的孩子由于和母亲相处的时间长,所以,几代人之后,都是讲的波斯语或者波斯语的分支,所以时间长了,他们就用波斯语的单词“哈扎尔”(意思是“一千户”、“千人军户”)来称呼自己的族群。

  所以,时间长了,这支蒙古人的后代,就称为“哈扎拉人”。

  那麽这些哈扎拉人,他们讲甚麽语言呢?

  他们的语言,叫“哈扎拉吉语”,是一种混杂了大量蒙古语词汇的中亚语言,简单粗暴地说,就是蒙古语和中亚语言的混合体,举几个简单例子:

  哈扎拉吉语管妻子叫Khatu,蒙古语的妻子也是Khatu,一糢一样。

  哈扎拉吉语管叔叔叫Abgha ,蒙古语的叔叔是Abagha,也几乎一糢一样。

  哈扎拉吉语管表兄弟姐妹叫Bula,蒙古语的表兄弟姐妹也是Bula,也是一糢一样。

  还有一个有趣的事,阿富汗的哈扎拉人,还出了一个“阿富汗李小龙”,他的名字叫做“阿巴斯·阿里扎达”,这小伙子长相酷似李小龙,他也是武术爱好者,此人曾经爆红网路。

  

  左边是阿富汗李小龙,右边是李小龙本人

  好了,说到最后,我们还有一个问题:哈扎拉人既然是蒙古驻屯兵的后裔,那麽,战争结束之后,他们为何不回他们的蒙古老家呢?为何要在遥远的阿富汗生根发芽呢?

  答案其实很简单:因为啊,回不去了。

  如图,阿富汗哈扎拉人,长得像蒙古人

  为甚麽回不去了呢?

  首先,一旦在阿富汗本地有了家业,有了家庭,有了人际网路,也就很难回去了,其次,自从成吉思汗死了之后,蒙古人就开始了长达数百年的“大分裂”,分成好多个部分,互相徵战,内战不已,这个情况,一直持续到明朝,甚至到清朝。

  当年蒙古帝国分裂之后,祖国就不存在了,战乱不堪,那麽哈扎拉人留在阿富汗,过他们自己的太平日子,就成为了他们很自然的、最理性的选择。

  不过,今天阿富汗的哈扎拉人,虽然是蒙古人的后代,但是,毕竟已经穆斯林化了,今天,他们的衣食住行、宗教信仰等各方面,都阿富汗化了,只是,他们至今仍然知道,他们是几百年前的蒙古人的后代。

  今天的中国人去阿富汗,很容易被阿富汗人误认为哈扎拉人,因为彼此长得像。

  顺便告诉大家一声,这个占阿富汗人口10%的哈扎拉人,蒙古人的后代,他们很讨厌阿富汗塔利班。

  ‍

 

相关专题:伊斯兰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-9 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部