下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人第一人 翁启惠获威尔许化学奖 看好诺贝尔奖

京港台:2021-9-9 22:05| 来源:自由亚洲 | 评论( 16 )  | 我来说几句


华人第一人 翁启惠获威尔许化学奖 看好诺贝尔奖

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  台湾中央社及中研院网站报导,威尔许基金会于美国时间9月8日公布,2021年威尔许化学奖(Robert A Welch Award in Chemistry)得主为前台湾中研院院长,现任中研院院士翁启惠,以表扬他对于化学领域的基础研究和对人类福祉的贡献,为华人第一人。

  威尔许基金会(The Welch Foundation)董事会主席巴斯(Carin Barth)在新闻稿中表示,威尔许基金会的使命是透过推动化学研究以改善他人生活。数十年来,翁启惠一直朝着这个目标努力。他在化学与生物学方面取得革命性进步,而他的研究方法,将促进未来数年的新药与疫苗开发。威尔许基金会科学顾问委员会主席德凡(Peter Dervan)则赞许翁启惠是发展酶催化合成碳水化合物的最重要人物。

  台湾自由时报报导,威尔许基金会在网站上,刊登了他在台湾与美国任职的头衔:“美国的Scripps研究院化学讲座教授”及“中研院基因体研究中心特聘研究员”。翁启惠则感谢这两个服务单位及合作同仁、资助的政府机关及私人企业,让他获此殊荣。

  根据台湾中央社报导,翁启惠是世界首位成功以酵素技术大量合成复杂多醣物(多醣及醣胜肽)的科学家,这两种方法目前也被业界用来开发治疗心脏病、中风及各种发炎疾病的新药,也是首位发展多醣分子自动化化学合成的科学家。

  翁启惠的研究横跨化学与生物科学领域,是国际生物化学界的重量级人物。他在生物有机化学及醣分子科学有非常重要的贡献,不但改变了大众对醣分子的认识,更对功能基因体科学的研究及新药物发展有重大影响。他还发明了“程式化一锅式酵素反应”,为癌症研究、细菌及病毒感染和免疫功能,带来疫苗研发与治疗的新机会,并开发醣分子相关的醣蛋白、广效流感疫苗、醣晶片等。

  近年来,翁启惠与基因体研究中心研究员马彻团队,也在积极开发广效疫苗,尝试研发出不怕病毒突变的单醣化棘突蛋白(S蛋白)疫苗,更找到超级单株抗体“m31A7”。该单株抗体对抗新型冠状病毒的能力,较现在全球所有单株抗体疗法优越百倍以上。

  翁启惠31岁赴美进修博士学位,开启他进入醣分子科学之路,毕业后也一直在美国学术界进行醣分子科学的研究。他留美发展20多年,并获选为美国国家科学院院士。

  2000年时,应时任中央研究院院长李远哲邀请,翁启惠回台主持中央研究院生物化学多醣体研究室。2003年接掌中研院基因体中心主任、2006年接任中央研究院长,并在2019年接任国家生技医疗产业策进会会长至今。

  翁启惠曾在2014年便获得沃尔夫化学奖,而该奖项经常被视为诺贝尔奖的前哨。他于2015年再度获英国皇家化学会罗宾逊奖,今年又荣获威尔许化学奖,外界看好翁启惠诺的贝尔奖之路已近。

  实习记者 高若如 责编 许书婷

 

 

相关专题:华人,华裔,诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 03:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部