下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网传“打疫苗染病率比自然免疫力者高13倍”?

京港台:2021-9-10 03:13| 来源:新头壳 | 评论( 10 )  | 我来说几句


网传“打疫苗染病率比自然免疫力者高13倍”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  网路上疯传一则美国福斯Fox电视台的报导影片,内文称“来自以色列一份空前的大型研究,高达七十万人口的大数据:打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高13倍”?经过台湾(专题)事实查核中心的查证后,列出了关于此讯息的四点争议点,并在其脸书专页列出传言的背景、查核过程和结论。经过专家分析后,认为此讯息公信力尚不足,表示以色列的疫苗施打情形、疫情都和台湾不同,不适合套用。专家还强调,自然感染新冠病毒的健康风险较高,因此仍建议民众去接种疫苗。

  传言的背景为,社交媒体、通讯软体流传一段影片,搭配文字宣称:“美国福斯Fox电视台报导,来自以色列一份空前的大型研究,高达七十万人口的大数据:1.打疫苗者的“染病率”比起自然免疫力者“高13倍”、2. 人体自然免疫力是疫苗免疫力的6.5倍。政府应事先告知、却未告知人民有自然免疫力抗毒(人民有知情权),就让民众直接施打疫苗,这简直太疯狂了!”

  对此,查核中心公布查核过程,并列出四个争议点:

  争议点一、网传影片的来源及内容为何?

  查核中心以关键字检索,在美国《福斯新闻》找到相同影片,这是2021年8月28日的新闻,该报导指出,一项以色列研究指出自然感染新冠病毒产生的保护力比接种疫苗好,接种疫苗者感染新冠病毒的风险比自然感染者高13倍。

  争议点二、传言引述的以色列研究为何?研究内容为何?

  查核中心以关键字检索,找到报导及传言引述的以色列研究,其为〈比较SARS-CoV-2病毒自然免疫力与疫苗引发的免疫力:再感染与突破性感染〉(Comparing SARS-CoV-2 natural immunity to vaccine-induced immunity: reinfections versus breakthrough infections),发表于2021年8月25日,是一篇未经过同侪审查的预印本论文。

  嘉义长庚医院风湿过敏免疫科主治医师林靖麒协助检视此研究。林靖麒说,此研究是使用以色列的健康服务组织(Maccabi Healthcare Services,简称MHS)资料库,选择16岁以上,(1)在2021年2月28日前完成二剂疫苗接种,或是(2)在2021年2月28日前有感染新冠病毒纪录,或是(3)在2021年2月28日前感染过新冠病毒,并在2021年5月25日前有接种疫苗的人来做分析。

  林靖麒说明,这项研究将符合条件的人群分成三组,第一组是没有PCR检测阳性,但接种过两剂辉瑞疫苗的人;第二组是未接种疫苗、曾PCR检测阳性的人;第三组是曾经PCR检测阳性,但有接种一剂辉瑞疫苗的人。研究比较这三群人在2021年6月1日至8月14日期间,感染Delta变异株的状况。

  此研究的结论为,在研究期间,打疫苗者感染Delta病毒的染病率,比自然感染过新冠病毒但没打疫苗的人高。

  争议点三、传言称该篇研究证实“打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高13倍”、“人体自然免疫力是疫苗免疫力的6.5倍”、“打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高27倍”,是否与研究的数据?

  林靖麒指出,对于传言指称“打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高13倍”,其中“13倍”的数据来自研究结果“模组一”。这是研究人员设定年龄、性别、接种疫苗、感染新冠病毒时间都接近的情况下,有打两剂疫苗的人发生突破性感染的风险,比曾感染病毒的人高13.06倍。

  林靖麒说,对于传言指称的“打疫苗者的染病率比起自然免疫力者高27倍”,亦是在“模组一”的设定下,打两剂疫苗的人发生“有症状感染”的风险,是曾感染病毒的人发生“有症状感染”的27.02倍。

  林靖麒说,对于传言指称的“人体自然免疫力是疫苗免疫力的6.5倍”,研究没有提到这个数据。不过,最接近的数据是在“模组二”的分析中,在不限定接种疫苗、感染新冠病毒时间的设定下,发现接种疫苗者的入院率,比“曾经感染”的人增加6.7倍。

  争议点四、此研究结论是否可以推论为“不需打疫苗,而采取自然感染较?台湾专家如何解读此研究?

  (一)台湾儿童感染症医学会理事长邱南昌检视此研究后指出,这项研究还没有经过同侪审查,可能在研究方法、结果上有待相关专家验证,因此目前这个研究只能说是初步结果,公信力还不太够。

  邱南昌说明,这项研究的另一限制是,新冠病毒感染中最怕的是感染高龄者,但在此研究大于60岁的人只佔4%,也就是说它的取样对象有瑕疵,最重要的高龄者反而只佔很少的比例。而现实情况是高龄者的感染人数比较多,因此要用这项研究推论到现实世界也不大适合。

  邱南昌也分析,这项研究仅能呈现以色列大规模施打辉瑞疫苗后,感染Delta变异株的情况,但以色列有比较大规模的Delta变异株流行。相较之下,台湾采用的新冠疫苗不只辉瑞疫苗,感染人数也相对以色列少很多,因此不适合把此研究的结果直接套用在台湾上。

  邱南昌提醒,从这项研究也可以思考,或许疫苗除了在抗体浓度以外,还有其他因素会影响保护力。例如现在的疫苗是针对S蛋白产生抗体,但是否还有其他因素也对避免感染有帮助,像是T细胞的免疫反应,或是感染过的人在日常行为上可能更小心,使他们再被感染的机会减少。这些因素可能也会影响感染的机率。

  邱南昌强调,就算自然感染产生的免疫力比较好,但伴随而来的健康风险也比较高,相较之下还是建议民众打疫苗来保护自己。

  (二)中央研究院生医研究所兼任研究员何美乡指出,这项研究追踪的“自然感染者”,是感染过没有死亡、存活下来的,所以研究只是呈现“感染后没有死亡的人”的结果。

  但即使自然感染者的保护力比较好,感染新冠病毒带来的健康风险还是比较高,因此不能用这项研究去宣称“不要打疫苗”。

  (三)林靖麒指出,这项研究有很多偏误。首先,这项研究用以色列的MHS健康服务组织的资料库来做分析,它最多只涵盖以色列四分之一的人口。其二,研究在“自然感染者”上已经排除“染疫死亡人口”。第三,研究选择的人大部分是年轻人,高龄者只佔4%,这是族群上的偏误。因此,研究结果不能推论到以色列全国情况。

  最后,查核中心梳理始末后,得出四点结论:

  一、传言指称美国媒体报导的以色列研究,该项研究采用以色列健康服务组织的资料库,选择16岁以上,曾接种疫苗或曾感染新冠病毒的人口数据,来分析他们感染Delta变异株的情形。研究发现打疫苗者的染病率,比感染过新冠病毒但没打疫苗的人高。

  二、专家分析,这项研究尚未通过同侪审查,公信力尚且不足,且此研究在抽样和方法设计上有偏误,包括取样上大于60岁的高龄者只佔4%,在“自然感染者”已排除“染疫死亡人口”。因此,无法根据此研究结论来认定自然感染比打疫苗好。

  三、专家指出,以色列在疫苗施打、疫情流行都与台湾不同,不适合将此研究结果套用到台湾。

  四、专家强调,自然感染新冠病毒的健康风险较高,因此仍建议民众去接种疫苗。

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-10 20:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部