下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奶茶变显影剂?这口味有助揪出早期胰脏癌

京港台:2021-9-10 05:26| 来源:镜周刊 | 评论( 1 )  | 我来说几句


奶茶变显影剂?这口味有助揪出早期胰脏癌

来源:倍可亲(backchina.com)

  在做身体影像检查时会让患者口服或注射显影剂,好让医师观察身体器官的不正常处,不过胰脏因被其他器官挡住,检查起来相当困难,因此有8成以上的胰脏癌在发现时已经错过手术治疗时期。不过,日本(专题)医界近日发现,喝完“午后の红茶”的奶茶再去照超音波,可以看到9成左右的胰脏,有助于揪出早期胰脏癌,也让胰脏癌术后5年存活率提升到5成。

  胰脏位于后腹腔,藏在胃、十二指肠等器官后方,通常在检查时仅能看到1/2至1/3的大小,即使罹患胰脏癌也很难发现,因此又被称为“黑暗器官”。

  不过,日本国立癌症研究中心检验研究部部长中山富雄7日在网路媒体《PRESIDENT Online》撰文,指出只要患者在照超音波前喝下一罐知名饮料品牌“午后の红茶”的奶茶,就能看到9成左右的胰脏,有助于早期发现胰脏癌。

  前大坂国际癌症中心副院长片山和宏指出,柠檬红茶会使胃中产生胃酸、碳酸饮料有许多小气泡,都会使胰脏显影更不清晰,奶茶的浊度最刚好,其中午后の红茶的奶茶成分最为适合;这让7成胰脏癌患者得已早期发现,并及早治疗。中山也推测,应该是此款奶茶的乳脂肪比例刚好最适合超音波检验,这帮助胰脏癌患者在术后5年的存活率从3成提升到5成。

  

  喝下奶茶后再照超音波,可以让胰脏显示更完整。(翻摄自ANNnewsCH YouTube)

  对于自家饮料意外变成“显影剂”,午后の红茶的制造商、日本KIRIN公司表示相当惊讶,当初在制造商品时没想过可以用在医疗上,也希望消费者在将产品用在一般饮用外时,能够遵照医师指示。

  

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-10 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部