下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十一岁儿童被强打疫苗 父亲不满被剥夺知情权

京港台:2021-9-10 10:31| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


十一岁儿童被强打疫苗 父亲不满被剥夺知情权

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  中共总书记习近平日前下达指令,要在今年十月底前将接种新冠疫苗的人口覆盖中国人口的七成八。近几周来,中国各地努力追赶施打疫苗进度,9月9日的官方数字显示已施打21.2亿剂,覆盖超过77.6%。不过,强打疫苗乱象丛生。湖北赤壁市居民陈剑雄说,他十一岁的儿子在父母不知情的情况下被强制施打疫苗,他指控这已违反了他作为父母的监护权和知情权。本台记者唐家婕专访了陈剑雄。

  十一岁儿童遭强制接种疫苗    

  记者:陈先生您好,能不能先说明一下您发现儿子被强制打疫苗的经过?

  陈剑雄: 这事情确实非常荒唐,这段时间我一直在家里,直到前天(9月8日)晚上,我跟我孩子班主任谈话的时候,他说我儿子应该要打第二针疫苗。我当时非常吃惊,我说我儿子第一针都还没打,怎么会打第二针?他说我儿子打了第一针,在八月份打的。

  更离奇的是,八月份我一整个月都在家,我竟然都不知道。我立即问社区干部,但他们都不承认。然后当天晚上我就报警了。

  记者:为什么决定当晚就报警处理?

  陈剑雄: 我孩子才十一岁,未成年,我是他的监护人。打疫苗 必须要有监护人(签署)同意书,但我竟然都不知道,我要警察处理。警察一听是疫苗的情况,他不出警,他说做不了主,要问长官,但电话一挂就没下文。

  第二天一早,我就到派出所去,我要立案,但派出所也不立案,就把几个社区工作人员叫过去查清楚。结果带我孩子去打疫苗的就是社区工作人员跟防疫站的人,趁8月17日我不在家,和我七十多岁的父母一起,把我孩子带出去打疫苗。一路瞒着我,就怕我拦阻。荒唐的是一直到前天晚上无意中我才知道。

  我告诉社区书记,我作为我孩子的监护人,你已经涉嫌违法犯罪,侵犯了我对孩子的监护权跟知情权, 我要他给出解释,知情同意书是谁签的?他说是我妈签的,但我妈是文盲怎么签呢? 我说我一定要追究他们的责任。

  变相强制

  记者:所以这三个多礼拜来,你都对儿子已经打疫苗的事情毫不知情?

  陈剑雄: 是,我很气愤也很无奈这个情况。我了解到他们好几次提前跟我家里的父母做工作,为了打个疫苗这样的手段都使得出来,我真的又气又闷。 在我们这样的小地方,为了打个疫苗,各种各样的手段真的是层出不穷的。

  记者:你为什么会这么反对让儿子接种新冠疫苗呢?

  陈剑雄: 打疫苗这事,国家卫健委这些相关部门已经发文明确的说,要在知情、自愿、不得强制的情况下才能接种。尤其是孩子,必须要有监护人家长签署知情同意书。上面(说)一套,但下面想怎么做就怎么做。我跟他们说,对我儿子的这种做法就叫做变相强制,只为了完成指标。

  百姓的知情权在哪里?

  记者:现在出现变种病毒,接种疫苗也被视为是防疫最关键的要素之一。关于接种疫苗这件事,为什么还是让你迟疑呢?

  陈剑雄:这一点我这么说,首先让老百姓有知情权很必要,疫苗造成多少副作用?对谁有疗效?经历了哪个试验阶段?政府都不明示。 作为一个大国,他有从老百姓生命的角度来考虑这个问题吗?

  第二如果疫苗产生了副作用,政府相关部门要承担这个费用。但我至今看到因为疫苗致死、至伤的,官方没有承认过一例, 更别说公开负担医药费。很多老百姓在不知情、又不知道副作用的情况下就打了疫苗。我跟很多人都说了(这些想法),但没几个人认同。基本上我是很担心的。

  记者:你担心什么?

  陈剑雄:老百姓基本上在不明白也不知情的情况下接种疫苗,作为一个大国,有一点责任心在里面吗?

  记者:谢谢你接受我们的采访。

  记者在9日也致电了陈剑雄提到的社区书记以及赤壁赤马港派出所求证,但至截稿无人回应。

  (记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟)

 

 

 

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-10 20:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部