下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

动员兵力10万 日本陆上自卫队将办28年来最大军演

京港台:2021-9-10 21:39| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


动员兵力10万 日本陆上自卫队将办28年来最大军演

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  华盛顿 —

  在日中关系因为东中国海和台海问题上的争议日趋紧张之时,日本陆上自卫队宣布将动员10万兵力,在全国举行28年来最大规模的军事演习。

  台湾的中央通讯社引述日本地方媒体《南日本新闻社》的消息报道说,日本陆上自卫队的全国性演习将从9月15日开始,并将持续两个多月至11月下旬。而这次演习的主要目的则是检视和强化陆上自卫队的防卫能力,防范海洋活动日趋频繁的中国。

  如此大规模的军事演习在日本并不常见。日本上一次举行全国规模的军事演习是在1993年,距今已经28年。28年的历史见证了日中关系天翻地覆的变化。中国已经从大量日本经济援助的受援国,一跃超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体;中国的年度国防预算不仅超越日本,而且成为日本国防预算的5倍。双方围绕东中国海以及尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的主权争议也愈演愈烈,中国的机舰常常侵扰目前由日本行政管辖的上述海空域。

  媒体引述日本陆上幕僚监部的消息说,本次军事演习,陆上自卫队将投入2万辆军车和120架军机。演习的内容将包括作战准备程序、部队出动时的粮食装载与配备、作战部队人员与装备运输、预备自卫官的召集以及通讯基础设施的建构。这次演习还将征用民间渡轮,同时演练接受海上自卫队、航空自卫队以及驻日美军的支援等科目。

  根据媒体报道,日本南部的雾岛演习场、福山演习场、国分驻屯地和虾野驻屯地等地点,从本月下旬起将有陆上自卫队在香川县的第14旅团约3100人及其配备的800台各式车辆进驻,该旅团还将与部署在北海道和东北的师团进行陆路与海路的机动部署训练。

  日本在新冠疫情肆虐的情况下,下决心举行如此大规模的军事演习颇为不易。为了防止疫情的爆发或蔓延,参加演习的陆自队员都将采取严格的防疫措施,包括制作个人行动履历,同时进行核酸检验。

  日本官方并未把陆上自卫队这次大规模军事演习的假想敌明确设定为中国,但是日中两国不仅因为东中国海和尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的主权争议关系恶化,而且在台湾安全问题上也越来越针锋相对。

  日本首相菅义伟今年4月访问美国,在白宫发表的美日领导人峰会的联合声明中首度强调了台湾海峡两岸和平与稳定的重要性。

  日本副防卫大臣中山泰秀6月底通过视讯出席华盛顿一场智库研讨会时表示,“民主国家”台湾不仅是日本的盟友,还是兄弟,同属一个大家庭。他还说,台湾邻近日本冲绳岛,那里设有美军基地,因此对中国侵占台湾的企图“我们一定要觉醒”。

  本周三,中山泰秀在通过视频出席台湾举办的一场研讨会上,再次表示,台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事,不可能当作别人的事情。

  日本防卫大臣岸信夫8月2日接受英国金融时报采访时警告说,中国正在试图“包围台湾”,他呼吁国际社会要求保持台湾海峡的和平。

  岸信夫还表示,“除了关注中国与台湾的直接军事冲突外,国际社会需要对台湾的存活给予更多的关注。”

  日本防卫省8月31日宣布,将在2022年度寻求5.48万亿日元(约合500亿美元)的国防预算,以便加速提升新领域的军事能力并推动新技术的研发,应对中国军力扩张带来的越来越大的挑战。

  防卫省寻求的新国防预算草案如果获财务省和国会全额批准,将是日本有史以来数额最高的国防预算,比今年4月1日开始的2021年度国防预算高出2.6%,也标志着日本国防预算连续10年持续增长。

  很显然,日本高层官员每一次就台海问题或就中国对台湾施加的军事压力发表评论,都会遭到北京外交部发言人的严厉抨击,中方还会向日本提出交涉或抗议。

  民族主义倾向严重的中国官媒环球时报就此发表社评,不仅痛批日本抱美国大腿对抗中国,而且声称日本根本没有力量同中国战略对抗,更无力把台湾当成“日本自己的事”,塑造台海的未来。环球时报认为,日本在台海或对华问题上说一些话,一是“指望美国为他们的态度撑腰”,二是“释放自己的焦虑,自我鼓舞”。

 

 

相关专题:日本,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部