下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

长平观察:谢霆锋和赵薇的距离有多远?

京港台:2021-9-10 21:54| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


长平观察:谢霆锋和赵薇的距离有多远?

来源:倍可亲(backchina.com)

  演员谢霆锋宣称 “已经在申请退掉加拿大国籍了”。时评人长平认为, 普通人也在参与专制机器的建设。谢霆锋“求生欲“越强,他和赵薇之间的距离就越近。

  演员谢霆锋最近接受中国官媒采访时说:“其实我是在香港出生,所以我本来就是一个中国人”,“其实我已经在申请退掉加拿大国籍了”。很多中国网民表示赞赏,也有些人提出质疑,但质疑者大多针对他的诚意。

  加拿大对于谢霆锋来说,的确只是一个法律上的国籍所在地。别的不说,谢霆锋的走红歌曲之一《黄种人》,其中高唱:“黄种人来到地上挺起新的胸膛 /黄种人走在路上天下知我不一样。”很难想象在加拿大各种舞台上演唱这样一首《白种人》。这是赤裸裸的种族主义歌曲。

  谢霆锋的粉丝晒出他对“韩流风”的批评,表明他和当局打击“娘炮”政策步调一致。2018年,他在《中国好声音》做导师时曾说:“老实讲我都已经有点厌倦现在的韩流风了,我觉得男生也应该找回男生该有的荷尔蒙。”老实讲,这种涉嫌性别歧视的话,在加拿大恐怕也不方便说。

  不仅如此,谢霆锋这番话让人惊讶:难道他以为自己当初是凭实力出道的?好像他忘记了小粉红是会追究历史的。他的纹身都抹去了吗?他拍过的“小鲜肉”照片都从网络上删掉了吗?如果他读读近期的官媒,会发现这些都是当局不能容忍的“畸形审美”。

  七十年来,几千万“黄种人”非自然死亡

  假如谢霆锋认为自己唱过一首《黄种人》,抨击过“娘炮”,表达过“已经在申请退掉加拿大国籍”,就能在中国获得安全保障的话,那么这倒是除了护照之外,唯一能说明他还算是加拿大人的地方——太有些“老外”了。

  曾经有一位演员,演艺事业非常成功,而且加入了中国共产党,还当上了全国政协委员;常常不辞辛劳上山下乡,深入工厂、连队演出。这些并没有让她在“文革”免于被打成"黑线人物"、"封资修代表",罪名之一就是有名有钱,所谓"三名三高"——名作家、名演员、名教授和高工资、高稿酬、高奖金。不堪凌辱,含恨自杀。死后还被开肠破肚,查找“特务工具”。

  她的名字叫严凤英。她的丈夫王冠亚在中国官媒回忆说:“医生用手术用的小斧头从咽下砍起,向下一根肋骨一根肋骨地砍,然后把内脏拉出来,剖开,……只查到一百多粒安眠药片!”

  严凤英只是“文革”中受辱自杀的众多谢霆锋的前辈同行之一。在中共统治这七十年中,“黄种人”非自然死亡人数超过五千万。

  谢霆锋可以不在意几千万人“黄种人”的受害,也可以不在意过去的前辈的含恨自杀、当下的同行赵薇的神秘失踪,但是他可能不明白自己的这些表态,正是在支持这个也可能给自己带来厄运的专制体制。

  专制社会中,普通人该承担怎样的道义责任?

  到中国大陆捞金的港台明星一边按照中共政治宣传的要求表演,一边表示自己不参与政治。在政治上,他们会辩解说自己只是无关紧要的普通人。

  二战之后,德国人经历的最痛苦的反思和争论之一,正是普通人在纳粹政权的建立、维护和暴行中扮演了什么角色。最开始,普通人被认为是旁观者和受害者,受到专制机器恐吓和裹挟。到了六十年代,人们开始反思普通人的道义责任。德国历史学家阿利(Götz Aly)断言,“第三帝国不是一个靠武力维持的独裁政府”,而是一个广受欢迎的政权。他认为,希特勒建政初期,在物质繁荣和社会平等方面取得的成就,让该政权得到了绝大多数人的热情支持。历史学家巴约尔(Frank Bajohr)认为,第三帝国是“合民意的独裁政权”(Zustimmungsdiktatur)。今天的历史学家对此有所矫正,通常认为纳粹政权进行了无所不在的控制和威胁,但是普通人也应该承担道义责任。换句话说,很多人也参与了迫害自己的专制机器的建设。

  马云为中共政权辩护过,赵薇也出演了《建国大业》,舆论普遍认为,这些谄媚并没有让他们免于遭受打压——至少是没有得到公正的司法待遇。需要进一步思考的是,他们是否对自己的被“黑打”“亦有贡献”?

  在这个意义上,我们可以认为,谢霆锋“求生欲“越强,他和赵薇之间的距离就越近。很有可能,他并没有这么“老外”,公众看不到“已经在申请退掉加拿大国籍”这件事情的结果。不过,如果时局需要,“国籍”也不会成为他的挡箭牌。

  长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

 

 

相关专题:赵薇,谢霆锋

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 09:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部