下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

腾讯实行“一微两制” 境内外讯息交流随时中断

京港台:2021-9-10 23:34| 来源:自由亚洲 | 评论( 17 )  | 我来说几句


腾讯实行“一微两制” 境内外讯息交流随时中断

来源:倍可亲(backchina.com)

  腾讯旗下的微信用户将一分为二,境外用户的微信将被迁移至海外版微信,即WeChat系统。有外国微信用户说,目前无法用韩国手机号码登录微信。有评论估计,中国当局是要准备阻截海外透过微信向内地人发放讯息。

  中国腾讯公司旗下通讯软件“微信”,本周早些时候向境外用户发出公告,若用户注册的手机号码非中国本地号码,必须改用俗称“国际版微信”的 WeChat,方能继续使用,方法是将中国手机号替换成境外手机号。

  旅居韩国的张女士本周五(10日)告诉自由亚洲电台,她购买新手机后,发现用香港或国内手机号都无法登录原账号,即使改用韩国手机号码注册了一个新的微信账号,亦无法登录。张女士说:

  “本周二(7日),我把香港的手机号码拿出来,我想登录微信看看最近香港有没有朋友找我。我用香港的手机号码登录微信 的时候,发现该号码无法登录,然后我用我的韩国手机号码卡试试看,但是登录的时候要你绑定(大陆手机)号码,等同于不能注册,现在就是既不能注册,也不能登录。”

  以上仅仅是腾讯对海外微信用户的要求,中国官媒并未报道。有海外微信用户陆续收到微信的提示,“如果你想继续使用当前的手机号码,你需要切换到WeChat。WeChat和微信由腾讯公司旗下不同主体运营的姐妹产品,尽管某些功能在一定条件下能够互通。但你要遵守《WeChat服务条款》”还提醒用户,境外WeChat用户的数据在10个工作日内迁移到WeChat服务器。

  对此,张女士说,在苹果应用商店只有一个国内版微信(也称WeChat),没有国际版可用,目前她已无法使用微信与国内伙伴联系:

  “就是用境外的账户,如果你退出登录了,就登录不了。第一腾讯没有正面回应;第二,现在我在境外App商店搜索微信WeChat,还是原来的版本,没有第二个App。”

  根据官方公布的信息,微信用户达到12亿左右,其中活跃用户突破10亿,海外用户达数亿人。有网民留言称,按照微信的要求将微信账户切换到WeChat后,发现朋友圈的信息时有时无或着接不到国内信息。

  

  左图:重新启用国内的手机号,可以自行切换回微信。 中图:如果使用北美手机号注册WeChat,那么则无法享受微信钱包功能。 右图:微信和Wechat剥离,两者成为姐妹产品。(乔龙提供)

  

  日后海外用户要翻墙到中国才能上微信

  时事评论人王正对本台说,腾讯把微信和WeChat分离成两个公司成为网络“一国两制”或称“一微两制”,其用意就是为了阻断信息交流。他说:

  “这微信搞一微两制,就与一国两制一样,有一群人把海外的信息搬到国内的微信群,可能会造成一定的影响,(当局)还是要控制言论,还是怕出事,可能以后海外的人要翻墙(到中国)上微信。这很有意思,很讽刺。”

  微信和海外版WeChat分割为两个公司,就像抖音和TikTok一样,虽然名字相同,却是独立运营。浙江学者高先生对本台说,近十年,微信在海外的客户人数快速增加,从商业角度考虑,腾讯不应该把微信分拆成两个系统:

  “腾讯作为在中国国内经营的一家公司,必须受到当局的管制,就算是不利于他自己的商业利益的举措,也必须要遵守。这是中共对于国内和海外信息交流的恐惧。所以国内的人如果通过微信和海外进行联络,那么海外很多独立的信息就会传入国内。”

  今年7月下旬,微信一度停止新用户注册。当时腾讯客服回复称:“目前平台系统正在进行技术升级,期间暂停微信个人帐号新用户注册,预计8月初完成升级并恢复注册。”目前,海外版微信停用的功能包括:视频号、游戏、健康码和其他需要人脸识别信息的小程序、儿童手表、直播、青少年模式、微信豆等。

  目前,微信变更客户账号行为尚在进行中。有网民认为,这些微信一拆为二仅是开始,未来海外用户随时遭遇新的通讯烦恼。

  记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

  

 

 

相关专题:腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 21:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部