下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球聚焦日本政局变化 它将如何牵动国际政治?

京港台:2021-9-11 02:55| 来源:自由亚洲 | 评论( 6 )  | 我来说几句


全球聚焦日本政局变化 它将如何牵动国际政治?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本首相菅义伟放弃连任自民党总裁,即将卸下首相职务。日本更换新首相的政局变化将如何牵动日中、日台、和日美关系?

  日本东京大学教授松田康博说,菅义伟因为一直处理防疫工作,和提振经济,但疫情仍扩大,今年日本只有一个月不是紧急状态,在这种情况下,菅义伟当然不受欢迎,失去了民众信任,他几乎没有办法在对外政策上展现力量,他个人也没有这个能力。下个首相目前看好的是前日本外务大臣岸田文雄和行政改革担当大臣河野太郎,他们俩都曾经当过外相,而且曾长期参与国家安全会议,基本上不会犯太大错误,但是到底会不会以比较大胆的姿态参与国际政治是未知数。

  至于获得前首相安倍晋三支持的前总务大臣高市早苗不属于派系,松田说她没有实力,显然安倍利用她,她也趁这个机会打出知名度。安倍打算以不支持任何一个有胜算的人来掌握党内制高点。因为这次的新首相很可能又是短命的。安倍是为了下一次的总裁选举而准备。

  岸田比较稳重,河野比较积极,若担任首相,河野可能更加积极,也就是在加强日美同盟这方面可能会变得比较顺利。日中方面可能面临比较严峻的状况,因为中国把美国当敌人,如果日美愈加靠拢,中国对日政策将愈来愈困难,日中可能面临比较大的挑战。

  在日台关系方面,岸田和河野都跟台湾关系不那么热络,不会有太大的突破,也不会犯太大错误。基本上,日台关系由官房长官来处理比较多,也要看下一任官房长官由谁出任。日台民间社会关系本来就很好,准官方关系也很顺畅,台湾缺疫苗,日本就赠送疫苗,关系很好,但如果要更上一层楼很困难。台湾有很多人开始谈论日台在安全议题上进一步加强关系,但是日本定义的日台关系是以经济文化为主的非官方关系,自1972年以来的框架很难打破和改变,要更上一层楼非常困难。如果要改变,需要很长时间。

  松田康博曾经担任日本防卫省防卫研究所主任研究官。他曾经在北京,上海,香港,台北,美国华盛顿和耶鲁大学等多地进行学术研究,对于国际情势有长期观察。

  最近日台关系升温,菅义伟从年初的日美2+2会谈、日美领袖峰会、到G7、日澳2+2会谈等,一再强调台湾海峡和平安全的重要性。2021年度日本“防卫白皮书”写道:“台湾相关情势的稳定,对我国的安保有其重要性。”

  日本多位政治人物也都发表挺台言论。日本防卫大臣岸信夫最近表示,台湾发生事情,日本无法置身事外,强调台湾局势的稳定,对日本和国际社会的和平稳定都很重要。日本防卫副大臣中山泰秀说,台湾与日本的距离非常近,就像“鼻尖到嘴巴”,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事。

  表态参选自民党总裁的岸田文雄也表示,对付中国将是他政府的首要任务,日本需要考虑针对中国、北韩等潜在敌人建构飞弹攻击能力。他说,日本需要持续更新为台海冲突未雨绸缪的因应措施。

  松田康博: 日本高官发言挺台 不代表日本改变政策

  松田康博说,最近日本政治家的挺台发言代表了日本国内对台海情势的危机感,美国方面也发出了很多信息,例如中国可能会对台动武等,中国对台湾的军事施压很明显,担心两岸爆发战争的担忧很自然,但是这并不代表日本的政策变了。根据日本安全法制,日本若认为出现了威胁日本和平安全的重要事态,认定为“重要影响事态”(原“周边事态”)的话,日本自卫队可以出动为友军进行后勤支援,也就是如果美军出兵,日本可以协助提供后勤工作。如果台海或是朝鲜半岛爆发战事,美军若出动,日本可提供后勤,日本被美国期待协助美军的后勤工作,而不是跑过去协防台湾,在日本政策框架里面不存在“协防台湾”的概念。

  日本若能自我防卫 中国就不敢打台湾松田进一步解释,这实际上也不必要,“日本要防卫自己,而不是防卫台湾,日本防卫自己的能力很强,中国就不敢打台湾”。对中国来说,攻打台湾最怕美军介入,最希望美军不要介入,这样打台湾就很容易,台湾的士气会崩溃,大概不到几个星期就可以占领台湾。但是美国的重兵就在隔壁,在冲绳和日本其他国内基地,对中国来说,如果只打台湾,那些在日本的美国重兵,还有来自其他区域的航母战斗群,都可能介入。所以纯粹从军事观点来看,若中国真的要打台湾,而且要确保百分之百胜利的话,需要对周边包括日本国内的美军基地,先发制人,予以摧毁。但这是一个非常大的矛盾,中国最不希望美军介入,如果不打美日,只打台湾的话,美国有可能不介入,但如果中国先攻击在日本的美军,美军百分之百会介入,一定会反击,这是中国对台作战的最大矛盾。中国如果攻击美军,也会攻击日本的自卫队基地,以导弹攻击,瘫痪日本军事设施两三个星期,再用赚到的两个礼拜时间来攻打台湾,这是中国军事上的计划,但是这个风险很大,会引起美日强烈反弹,欧洲也会反对,东南亚也会吓到,如果中国先打美军,就变成第二次珍珠港事件,美军会全力反击,但是如果中国误判以为可以轻易摧毁日本的军事设施,挡不住诱惑,中国可能真会这样做。所以日本应该加强生存能力,强化日本本身的军事设施,因为日本自卫队的基地、油库和弹药库都很脆弱,由于日本在冷战时期,防卫力量都集中在北方,所以北海道基地和东北的防备能力比较好,但是西南地区,像九州、冲绳都非常脆弱,冲绳那些小岛第一时间都可能被中国占领。若中国以三、四枚弹道导弹攻击一个航空自卫队基地,基地里几乎所有的战力都会全军覆没。这是日本最不愿意看到的,所以日本要加强自身的防卫能力。另外,美军有攻击能力,日本没有,如果日本也具备攻击能力,才能很快反击,中国要防备日本,就得应付这些攻击能力,就需付出更多代价。换句话说,如果日美提升国防能力,中国就要为攻打台湾付出更多,就会提高中国攻打台湾的门槛。因此,日本要防卫的是日本自己,而不是防卫台湾,日本防卫自己的能力很强,中国打台湾就变得不容易。

  所以,如果有人说台海发生战事,日本要派军机军舰协防台湾,这完全是梦话,日本没有这个实力。日本是要加强本身的防卫和攻击能力,提高中国攻打台湾的门槛。有些人听到台海很危险,就说要防卫台湾,因为日本跟台湾的安全紧密连在一起,这样的发言并不代表日本政策改变,而是对台海局势关切的气氛。

  松田进一步解释,日本地理上是东北到西南很长的岛链,很像是盖住中国的盖子,日本拥有F15、F35的顶尖战机,地理和装备都很优良,但是一旦遭受弹道导弹攻击,马上会被歼灭,日本的军备发展并不均衡,因为冷战时期日本缺钱,仅大力采购所谓正面装备,像是战机、坦克、军舰,然而防御的军备不足,当时弹道导弹的威胁不是那么大,冷战结束后,弹道导弹、巡戈导弹、超音速滑翔导弹的威胁愈来愈大,现在成为主力军。然而日本在冷战结束后一直削减国防预算,自1990年以来,日本连续十几年削减国防经费,直到最近几年才开始增加,日本的武装力量发展得非常不均衡,而且不像台湾花莲佳山基地,整座山挖洞停放战机,有很好的掩体,即使弹道导弹命中也无损战机,日本的基地缺乏掩体,十分脆弱。

  松田康博: 中国若对台湾动武 会出现非常恐怖的剧本

  一旦台海有事,日本自卫队会出动什么任务?

  松田说,如果日本政府认定台海出现“重要影响事态”的话,日本可以在非战斗地区为美军提供后勤,在日本领空领海或公海给予后勤支援,提供武器弹药、医治负伤人员,若是整个台湾变成战场,则可启动撤侨行动,如果日本的领土遭受攻击,例如冲绳的美军基地受攻击,那等于是攻击日本,日本会行使自卫权反击,如此一来,战争就打响了! 所以,中国打台湾不是那么简单的事,它会牵涉到非常恐怖的剧本,所以松田认为武统在今后很长时期很困难,因为风险太大,中国本身的发展战略都会受挫,何必呢?

  松田说,动武是下下策,中国应该回到原来和平统一的政策,通过谈判谋求和平统一,现在逼统一是枪口下的统一。所谓北平模式根本不是和平手段,北平解放之前,东北华北都在打仗,那是枪口之下逼傅作义投降,根本就不是和平统一,中国应该回到以前的政策,寄希望于台湾当局和寄希望于台湾人民,通过跟台湾当局谈判来实现统一,这是中国最正宗的和平统一政策。如果台湾当局不想谈,那就等吧! 如果你不想谈,那我就打你,这样谁会愿意跟你谈? 任何事都要和平解决,你提高军事上的压力,人家会愈来愈讨厌你,而且不只是台湾,一定会引起区域性的反应,陷入恶性循环,愈来愈不能自拔,跟其他国家对立下去,中国以后的发展战略都会受影响。

  松田说,中国应该花时间,发挥自己的吸引力,慢慢跟台湾谈,如果对方不想谈就等吧,如果中国有足够的吸引力,那迟早有机会实现统一,如果中国没有足够吸引力,明天实现武统就会出现很多矛盾,看香港就知道,统一以后的中国人都会遭受痛苦。最好是花长一点时间增加自己的吸引力和魅力,这样一来,美国和日本都没话说。动不动就用武力威胁别人,那所有人都会跳起来看你。现在的局面是中国引起的,不要以为其他国家对台湾有什么企图心,没有! 中国应该安静一点,发挥经济和文化上的吸引力,这种紧张的局势就自然会降下来。

  日本2022年国防预算创新高

  日本防卫省已将2022年度预算申请总额定为5.4797万亿日元(约合人民币3213亿元),规模创新高,打算以西南诸岛防卫为中心加速强化威慑力。这是鉴于美中对立,日本考虑应对中国,今后有意继续增加国防经费。岸信夫说中国国防预算缺乏透明度,估计其2021年国防预算约为日本4倍,“是日本安保环境的强大隐患”。

  那么台湾应该做些什么? 松田说,如果台湾决定死守,就要进一步加强国防努力,如果台湾愿意被大陆统一就不必做,这要看台湾的意志。一般来说,前线的国家和地区都需要加强自己的国防能力,韩国的国防预算占GDP的2.7%,台湾的国防预算占GDP的2.4%,日本占1%不到。台湾为什么在国防上努力会有效? 因为中国所谓武统的作战包括太空战、网络战、导弹攻击、掌握海空优势、扫除海底的海雷、轰炸战略据点,登陆台湾之后,后勤补给不能中断,登陆的部队打败台湾陆军部队,要掌控政经枢纽,要成立新政府统治,全部都要做到才是成功的武统。那么,台湾在每个阶段都全力抵抗,让解放军付出很大代价的话,台湾守住自己的可能性就会提高。台湾能做的事很多,台湾已有几千枚飞弹、海雷鱼雷、坦克车、榴弹炮等,都是针对登陆作战,中国也提高了登陆作战能力,但是登陆作战非常困难。台湾应建立不对称战力,能做的事很多,但是还不够,台湾应与美国进一步谘商加强防卫能力,不只增强海空军,陆军也很重要。

  中共认为最大敌人在国内 当然要整肃国内

  谈到中国最近的情势,最近中国一连串整顿互联网、娱乐圈、教育界等领域的动作,习近平提出“共同富裕”,又有李光满撰文指出中国正在进行深刻变革,随后遭胡锡进批评,引发议论。松田认为这显示中国内部路线有分歧,因为中国的决策是在黑盒子里面做的,外界都不清楚情况,李光满的文章代表习近平跟他周围鹰派的看法,对习近平和中共来说,最大的威胁就在国内,中国改革开放四十多年来,中共发现中国社会里有太多人认为外国的自由民主是好的,认为要推动政治改革,这样的力量虽然在六四遇到挫折,但是在江胡时代仍继续增长,对中共来说最大敌人在国内,中共认为有一小撮人跟国外势力勾结。在习近平的总体安全观中,第一重视是政治安全,共产党如何维持政权的安全,既然中共认为最大敌人在国内,当然要整肃国内,习近平掌权后,一连串打压人权律师、公知、自由媒体,微博微信帐户和群组动辄被封被删,一连串独裁政权的动作愈做愈可怕,以前能听得到反对声音,现在全都封锁掉,大量的五毛和小粉红为中国政府说好话,出征反对声音,这样一来,政府不知道社会有什么不满,政府也愈来愈害怕不稳定,愈来愈觉得打压的动作不够。于是,中共用科技进一步制度化、进一步打压,动用资源和科技,尽一切力量巩固政权。这是习近平周围的一股力量。

  另外一股力量认为习近平做得太过份了,这样下去完全失去自由,而且习近平再提“共同富裕”,将有钱人的资产砍一半捐给政府,由政府分配给大家,若真要如此,谁想赚钱? 谁想投资中国? 企业家合法赚取的财富,有一天政府看到你富裕了就来敲门,叫你交出钱,而不是提高所得税企业税或制定遗产税等的制度,如果政策真往这方向走,不只是有钱人受影响,很多人都担心,整个中国的发展机遇都会受影响。所以,一派人是当权派,觉得管控不够,另一批人认为做过头了,应适可而止。中共内部本来就有分歧,这些分歧没有表面化,一派人先放出消息作为风向球,因为还没有形成政策,另外一批人当然要趁还能反对的时候表达反对,所以就出现不同的声音,这表示中共内部的决策还没有敲定,所以要继续观察。

  中共不容模糊 穿梭两岸的空间变小中共在娱乐圈的大力监管,连台湾艺人也遭殃。松田说这种现象过去也发生过,2015年周子瑜挥舞中华民国国旗被说成台独,这让传统的台独分子觉得奇怪,中华民国怎么变成台独? 但这是中国内部普遍看法,中国人分不清“两个中国”和“一中一台”的差别,这现象本来就有,最近因为国际情势而恶化,香港情势、疫情、中美对立、中欧吵架,还有包括新疆棉等一连串问题,当中国被西方批评时,中国站出来、骂回去、加倍奉还,外交官都变成战狼。这时艺人能保持中立吗? 过去模糊的空间愈来愈小,中国整个社会都觉得大家都在逼迫中国,这时想保持中立的艺人,就受到很大压力。

  从另一角度看,很多人说中国现在很像文革,文革是政治挂帅,当年对台统战几乎不存在。统战是把势力分成敌、友、中间三块,巩固友人,争取中间,把自己的势力最大化,打击面最小化,是共产党战胜革命的三大法宝之一。现在的气氛是一定要支持共产党、支持习近平,不是友人就是敌人,中间的空间愈来愈小,中共要所有人选边,国内客观中立的人已经沉默不讲话了,那么在大陆赚钱的台商和艺人,在大陆被西方攻击的时候,完全不吭声,还挥自己所谓的国旗,中国网民情绪化的反应会更强烈,现在中美对立的情况看来不会缓和,今后很长时间还会持续,所以原来可以穿梭两岸的这些人的空间会变小,这是非常可悲的现象。

  国际情势转变,主张“亲美和中”立场的国民党,空间也愈来愈小。松田说,这种情况在蔡英文政府第一任已经出现,但是国民党没有转型,还是维持马英九政府时代所谓的“亲美和陆友日”论调,没有改变。中美对立在2018年时几乎定调了,当时韩国瑜说要靠大陆发大财的那个空间已经变得很小了,后来香港“一国两制”结束、疫情、中美对立的情况下,马英九时代的战略已经行不通,全世界的国家和政党的政策都在转向,因为现在是大动荡时期,重大的变革正在发生当中,每个国家地区的政党都应配合世界潮流,不只是国民党,其他政党也都要调整路线,才能生存发展。松田希望台湾的在野力量也能健康发展,只有一个政党执政不健康,不要学日本,日本只有自民党和公明党。每一个政党都应该与时具进,在台湾社会扎根,在国际变革中发声,才能应对变局。


 

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 09:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部