下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾告诫洪都拉斯勿轻信中国浮华虚假的花言巧语

京港台:2021-9-11 03:49| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


台湾告诫洪都拉斯勿轻信中国浮华虚假的花言巧语

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  台湾外交部星期五(9月10日)表示,中国长期以来破坏台湾与其友邦关系无所不用其极,近期更利用洪都拉斯民主选举制造争议性话题以及台湾邦交不稳的假象,台湾外交部对此表达严重不满与抗议。

  这是台湾外交部5天内第二次发声,抨击北京企图利用洪都拉斯的大选挖台湾的外交墙角。

  洪都拉斯左翼反对党“自由重建党(LIBRE)”领导人、前洪都拉斯总统曼努埃尔∙塞拉亚(Manuel Zelaya)星期一在首都特古西加尔巴举行的一场记者会上宣布,如果该党在今年11月的总统大选中获胜,将寻求“重新调整”洪都拉斯的巨额债务,并将与中国建立外交关系。

  针对这一发言,台湾外交部星期一立即发布声明,警告洪都拉斯不要接受中国大陆“浮华虚假”的承诺,强调这是北京破坏台湾与盟友关系的一贯伎俩。声明说,台湾正密切关注洪都拉斯局势,并誓言继续加强台洪双边关系。

  洪都拉斯“自由重建党”推派的总统参选人是塞拉亚的妻子晓玛拉∙卡斯特罗(Xiomara Castro),这也是卡斯特罗第二次参选角逐总统大位。2013年她首次参选失利。

  洪都拉斯是台湾目前15个邦交国之一,也是中南美洲经济最困难的国家之一。该国公共债务去年底高达130亿美元,相当于该国GDP的55%。洪都拉斯年度国家预算的30%以上被用于偿还债务,而且去年因为新冠疫情的冲击,GDP曾下跌9%。

  “自由重建党”总统参选人卡斯特罗在星期一的记者会上表示,“如果我获胜,我将下令对国内外债务进行国际审计,并对其进行调整。”她同时重申,如果她大选获胜,她将“立即与中国建立外交和商业关系”,以改善洪都拉斯的负债问题。

  北京为了挖台湾的外交墙角,常常会以提供援助或协助建设基础设施为诱饵拉拢台湾的邦交国。但是一旦这些国家接受北京提供的甜头,将外交关系从台北转向北京,他们往往会发现北京的承诺并未完全兑现,或者因为接受北京的援助而陷入“债务陷阱”。

  中国曾向太平洋岛国萨摩亚承诺提供1亿美元贷款,在该国瓦伊乌苏湾(Vaiusu Bay)建造一个港口,尽管一个类似的项目之前已经被亚洲开放银行认定为“不可行”。

  萨摩亚新任总理马塔阿法(Fiame Naomi Mataafa)7月30日证实,她上任后将取消前政府与中国讨论的由中国资助的港口建设项目。她表示,萨摩亚作为一个小国,已经欠了中国很多钱。

  台湾的联合报报道说,台湾涉外人士已经就台湾与洪都拉斯的关系发展进行了评估,并且认为台洪邦交如果真的亮红灯,美国可能出手帮忙。

  台湾外交部表示,尊重个人言论的权利与自由,但是对相关的臆测不置评论。

  台湾外交部指出,洪都拉斯是台湾在中美洲的重要友邦,建交80年来关系稳固友好。台湾在洪都拉斯推动的各项有益于民生的合作计划,普遍获得洪都拉斯人民和政府的支持与肯定。外交部对北京利用洪都拉斯大选制造争议性话题和台湾与洪都拉斯邦交不稳的假象,企图压缩台湾对外工作空间,外交部表达严重不满与抗议。

 

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-12 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部