下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登政府计划对中国的产业补贴展开调查

京港台:2021-9-11 22:21| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


拜登政府计划对中国的产业补贴展开调查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登政府官员正在考虑根据美国贸易法第301条款对中国的补贴展开调查。华尔街日报报道,中国通过广泛使用工业补贴手段使其公司比外国竞争对手更具优势,而拜登政府的举措可能导致对中国进口商品实施新制裁,并进一步加剧美中关系的紧张。

  华尔街日报报道称,白宫还希望与欧盟、日本和其他亚洲盟友合作,并在世界贸易组织内部争取支持,对中国的补贴行为发起挑战。

  该报道援引一位熟悉讨论的人士表示,政府“希望它能够形成全面的压力”。但知情人士说,尚未做出最终决定。

  美国贸易代表办公室刚刚结束了对中国政策长达数月的审查。拜登政府因在解决分裂世界两大经济体的关键问题上花费的时间过长而受到商界的压力。

  华尔街日报上个月报道说,三十多个美国最具影响力的商业团体呼吁拜登政府重启与中国的谈判并削减进口关税。报道说,通过这些商业团体在信中所表现出的态度可以看出,美国企业对拜登政府评估中国贸易和经济政策的速度越来越失望;并且在是否打算尝试执行特朗普政府谈判达成的第一阶段贸易协议或寻求延长该协议方面,拜登政府基本上没有发出任何信号。

  华尔街日报周五的报道称,波音公司的高管们尤其认为,缺乏对华政策阻碍了其在中国的销售。

  该报道说,作为审查的一部分,美国贸易代表办公室决定努力执行中国在特朗普政府谈判达成的第一阶段协议下的承诺,以在2020年和2021年增加购买美国商品2000亿美元。

  报道援引华盛顿自由贸易智库彼得森国际经济研究所经济学家查德·鲍恩(Chad Bown)的计算,中国在2020年未能实现这些目标约40%,现在比2021年的预定采购量落后 30%。

  华尔街日报报道称,在今年年底到期的采购承诺谈判之后,将推动补贴议题。

  该报道引述知情人士表示,美国和中国的贸易官员一直在讨论采购短缺问题,但尚未就解决问题的方式达成一致。更高级别的讨论还没有开始。

  报道说,迄今为止,美国贸易代表戴琪与中国副总理刘鹤有过一次通话,即便如此,拜登政府朝向公布其更广泛的中国政策又迈进了一步。

  周四,拜登总统和中国国家主席习近平进行了第二次对话,双方都力求防止整体关系进一步恶化。

  华尔街日报报道称,据知情人士透露,作为中国审查的一部分,美国贸易代表办公室不打算对特朗普执政期间征收的超过一半中国进口商品的关税进行大规模削减,相反,美国贸易代表办公室一直在研议,以确定哪些关税正在损害美国经济,或者可能大幅提高拜登政策议程中其他部分的成本,尤其是总统计划向美国新基础设施投资数千亿美元的计划。

  但是,该报道称,中国专家认为北京不太可能就补贴问题进行认真谈判,因为中国政府认为补贴对其经济成功至关重要。

  报道说,除了作为补贴的传统受益者的国有企业外,只要坚持国家的目标和优先事项,更多的私营企业有望从庞大的政府支持网络中受益。

  华尔街日报还提及北京最近承诺在未来五年内至少划拨15亿美元支持1,000多家政府指定的中小企业。中国也在加倍实施“购买中国”政策。在过去几年中,政府实体和国有企业已接到指示,将更多的技术采购份额分配给国内信息技术硬件和软件供应商。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-12 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部