下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海美影厂的冬奥宣传片 孙悟空、葫芦娃全来了

京港台:2021-9-12 01:04| 来源:综合新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海美影厂的冬奥宣传片 孙悟空、葫芦娃全来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  这两天,一个短短一分半钟的视频刷爆了朋友圈、微博等社交网络。

  看到孙悟空、雪孩子、哪吒、葫芦娃、小蛋生等等大家熟悉的经典动画角色,化身滑雪、滑冰、冰球等冬季项目的运动员,在白雪皑皑的冰雪世界中较量畅游,网友直呼“爷童回”,更激动地表示这是属于中国的“上影动画宇宙”!

  而听到熟悉的属于齐天大圣的声音响起,李扬老师为猴哥配音时那种抑扬顿挫的特别语调,更是让许多观众“老泪纵横”,纷纷留言:“DNA动了!”

  原来,这个动画短视频,是国家体育总局冬季运动管理中心联合上海美术电影制片厂、华扬联众,在两年前共同制作推出的冰雪题材动漫影视作品《中国冰雪大扩列》宣传片。

  宣传片首发于2019年10月,如今随着北京冬奥会临近,这则短视频又被网友找了出来,引起热议。

  陪伴了几代人的童年伙伴,组成“中国童话联盟”突破平行次元,一起建立了一个冰雪漫天的万花筒世界,助力冬奥会,也让更多人关心和了解冬季运动。

  那么《中国冰雪大扩列》还会有新作吗?制作过程中有又什么有趣的事?

  晨报记者为此专访了上海美术电影制片厂副厂长李早,她表示,制作这个宣传片就是为了让更多人对冰雪运动产生兴趣并加深了解,参与到冰雪运动中,并关注2022年的北京冬奥会。

  同时,她也为大家带来了好消息:明年,就会有一部以孙悟空和大耳朵图图为主角的冬奥主题动画电影与观众见面,美影厂的许多其他经典角色同样会在电影出现。

  制作曾有两版本配音

  宣传片里,在孙悟空的召唤下,那些陪伴了几代人童年的动漫形象一一登场,在冰雪中身姿矫健,挥洒汗水,更让人忍不住想要跟随大圣的召唤一起动起来。

  当然,宣传片里人气最高的,无疑是串起了整部宣传片、开头单单说了句“俺老孙来也”就让人激动不已的孙悟空。

  李早坦言,上海美影厂众多经典角色中,孙悟空是非常有实力、又有非常多技能的一位选手,也是美影厂制片历史上最重要的卡通形象,所以自然是选择让他来担任号召“孩儿们操练起来”的重要角色。

  李早还透露,当初宣传片曾经配过两个版本的解说,一种是邀请其他配音演员用播音腔来解说,另一种就是如今大家听到的李扬用孙悟空的语调来配音。“李扬老师在配音的过程中有非常多创作的想法,他配的这版用孙悟空的语气来串起整个故事旁白,让我们觉得特别有效果,又很有共鸣。”

  大家的反馈也证明,主创团队的选择没有错。

  几十年来每年都要在荧幕上播放《西游记》时听到的声音,与二次元的大圣同样十分契合,给了观众很大的惊喜。

  新奇哪吒敖丙携手双人滑

  除了孙悟空,我们还看到了雪孩子、哪吒三太子、葫芦娃、小蛋生、二郎神、小龙王敖丙、黑猫警长、九色鹿、阿凡提等等角色,尤其是有观众看到《哪吒闹海》里原本势同水火的哪吒和敖丙,在宣传片里却携手成了队友一起手拉手畅快双人滑,感到新奇又震撼。

  组起这个“中国童话联盟”,李早表示,美影厂是希望让更多IP都参与到宣传冰雪运动中,展现更多的冰雪项目,让大家感受它们的魅力。

  在制作宣传片的过程中,要融合这么多经典IP并不是一件简单的事。

  “美影过往的这些经典作品有非常多不同的片种形态,比如说《大闹天宫》是手绘动画,《葫芦兄弟》是剪纸动画,在这个宣传片中我们则要统一美术风格,把这些不同的艺术表达形式和品种都融入到同一个美术表达之下,最后我们全部都是用手绘来进行制作的。”李早说道。

  太短许多观众看完意犹未尽

  《中国冰雪大扩列》首发于两年前,兜兜转转,如今又在微博、朋友圈等社交网络上火了一把,还有许多网友惊喜地表示,自己在高铁上、地铁上也看到过。

  看着这些熟悉的角色在宣传片里全新的模样,被这些经典角色陪伴着长大的观众们热情表白美影厂,还讲起了以前看《大闹天宫》《哪吒闹海》等经典作品的童年回忆。

  比如《雪孩子》对于很多观众来说,是想起来就想哭的程度。还有人调侃道:“‘75后’姐妹陪3岁女儿看《雪孩子》,自己哭得稀里哗啦,娃特淡定地说:再堆一个就好了呀。”

  对于美影厂作品再次出圈,李早表示,大家如此有共鸣,一方面是因为北京冬奥会越来越近了,同时她也非常感谢有这么多观众对美影厂的IP形象还抱有这么大的热情和关注。

  看完宣传片,许多观众仍然意犹未尽,直言实在是太短了,没看够。

  李早也为大家带来了好消息,美影厂正在筹备一部和冬奥主题有关的动画电影。

  她透露,新片将以孙悟空和大耳朵图图为主角,还有许多其他的经典角色,全新的原创故事,预计将会在明年和大家见面。“用动画形象和动画片来宣传冰雪运动和冬奥会是一个特别有意思的形式,未来我们也会计划在助力推广冬奥、推广冰雪运动上做出更多的动画作品。”

  上海美影厂:系列动画作品承载着几代人的回忆

  成立于1957年4月的上美影厂是中国历史上最大的美术电影制片地,也是中国历史最悠久的动画制片厂之一。在中国动画史上,它的确是神奇的存在。

  比如在国际国内获奖无数的《大闹天宫》,是中国第一部彩色影院动画长片。1960年到1964年,历时四年时间创作,绘制了近7万幅画作,这部作品最终跃然银幕。

  “90后”观众对哪吒的印象恐怕停留在《哪吒传奇》那首“是他,是他,就是他!我们的朋友小哪吒”的主题曲中,而或许在“80后”的年少时光里,上美影厂的小哪吒才是他们的独家记忆……

  上美影厂也创作了许多富含中国元素的作品,比如取材于敦煌壁画的《九色鹿》;有脸谱、戏剧、木偶元素的《天书奇谭》;皮影动画《猴子捞月》等等,无一不在向观众展现“中国学派”的魅力。

  随着时代和技术的发展,中国动画制作逐渐在视觉上尝试了诸多风格。在动画领域,上美影厂的系列作品承载着几代人的回忆,也奠定了国内动画文化的根基。“不重复别人,不重复自己”,这是上海美影厂一直信奉的理念。  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部