下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西安地铁事件:一个女性是如何被合谋扒光的

京港台:2021-9-12 03:04| 来源:她刊 | 评论( 12 )  | 我来说几句


西安地铁事件:一个女性是如何被合谋扒光的

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,收到很多读者私信,让我说说“西安地铁保安拖拽女子事件”。

  她姐其实也在关注这个事件。

  因为坐地铁打电话大声,就被保安撕坏衣服拖拽下地铁、被路人拍成视频传遍全网,甚至被卖片的盯上成了性资源……

  她姐的第一反应,难受又心疼。

  

  尤其是当她姐看到,北京日报发出的事件细节。

  原来起冲突后,这个女孩还被斥责她的男乘客扇了耳光,弄坏了雨伞。

  无论是谁,在这种情况下恐怕都很难控制情绪。

  

  西安市公安局的官方通报,相信很多人也看到了。

  乘客吵架,原本只是坐地铁时很容易发生的事情。

  这么小的一件事,为什么会发酵成这样?

  一切还得从女乘客,那件被撕掉的衣服开始讲起。

  一场多方的暴力

  事件的过程,没那么复杂。但每一个细节,都值得仔细研究。

  8月30号下午16点55分,西安地铁三号线青龙寺站。

  事件起因是,女孩接了一个工作电话,打电话的声音很大。通常情况下,地铁车厢环境、运行的声音都比较嘈杂,加上信号不稳定,如果听不清,只能提高音量。

  邻座一位大爷(从视频看,并不是老人或许也可以叫大哥)嫌她吵,他斥责了这位女孩(搜狐曾发布路人采访称大爷骂她“女流氓”,目前该条微博已删除)。

  原本是一件很小、很常见的冲突,但两位当事人的处理都不够理智。女孩没有道歉,导致两个人吵了起来。

  但大爷的做法更可气,他直接上手扇女孩耳光,还弄坏了她的伞。

  这时候,他不自觉进行了暴力压制——说你不听,我就从体力上让你处于弱势,从而让你噤声。

  地铁保安的做法,是整个事件被放大的直接原因,也是火上浇油、转移矛盾点的关键。他闻讯赶来拉架,这确实是他的工作范畴。

  保安要求两个人下车解决,但女孩不愿意,她被抽了耳光,情绪崩溃,是弱势的那方,这时只想要大爷赔偿她的伞(视频里可以听到)。

  保安此刻,如果好言相劝,仔细听并询问事件经过,或许事情可以顺利解决。

  可我们来看,保安是怎么做的?地铁到站门开了,大爷跳下车厢快速离开了(路人视频里可以看到),保安同样选择了暴力压制——

  抱起坐着的女孩,就往车厢外面扯。女孩不愿意,激烈反抗,她的私人物品还在地铁上。

  保安默认,先要解决大声呼喊的女性,无论她是不是挑事的那方,都要先把她拉下车,保证地铁和其他路人不受影响。

  保安强行拖拽,导致女孩衣服被撕毁。女孩尖叫着、怒骂着,说自己的市民卡、身份证还在地铁上,她要上车。

  保安在女孩只剩内衣裤的情况下,仍然下意识去拉扯女孩下车。他并没有在意女孩是不是已经在近乎裸体的,被路人围观。

  在这种情况下,再看看路人是怎么做的——

  全部避开大声喊叫的女孩,后有在场的人描述怀疑她是疯女人,拍照、拍视频,没有一个人给女孩披件衣服。

  只有一个路人站了出来,一位穿着外套的男性。他的做法却是,抠开女孩抓着地铁车门的手,和保安一起将女孩抬下地铁。

  在场所有人,几乎合力完成了对女孩的羞辱。情绪崩溃更是让原本受伤的她,被视为疯子。

  而事件被传播到网络后,对女孩的羞辱更是到了近乎离谱的地步。

  传播视频的镜头、个别媒体的文字,全部聚焦在女乘客没有衣服的隐私部位,甚至还出现了将她的视频当作性资源,以此卖片的人。

  女性网友集体觉得被羞辱,认为撕掉衣服就是撕掉尊严,这对女乘客的心理伤害非常大,要求官方回应和道歉。

  但等来的却是西安地铁官方回应里轻飘飘的“带离”两字,没有一字提到女孩的衣服被撕坏,这点燃了网友的怒气。

  

  等到西安市公安局介入后,事件最后的处理结果是:

  两位涉事乘客被批评教育,保安不构成犯罪被停职调查,以及对西安地铁相关7位负责人进行处分、调离、谈话等处理。

  央视的评论,基本包含了多数网友的疑问——

  “女乘客在众目睽睽之下被拖拽,通报称其“部分身体暴露”;

  保安行为“不构成违法犯罪”,被停职,但连句“对不起”都没有;

  保安是否有权强行拽她下车,如此回应,之后这类事情会不会再次发生;

  既然“情节轻微”,就说明强行拖拽女乘客下车的行为没必要,那么“不违法”的依据是什么……”

  

  媒体、网友,都对处理结果不满意。

  因为现在,被撕坏衣服的女孩,还是没有等来保安的一句道歉。

  从小就被教导,要用衣服盖住隐私部位的女性,就这样一下子被撕成近乎裸体,上了热搜。

  但直到现在,很多人仍然不明白——

  为什么女性衣服被扒光,会引来这么多的争议。

  明明是保安处理“泼妇”,反而落得这样一个结果,他才是那个真正的弱势。

  

  女性网友集体反对的,到底是什么?

  “衣服”背后的身体规训

  现在很多人不明白,女乘客没有遭受身体上的实质伤害,保安看上去也没有猥亵的主观动机,为什么一件衣服能闹得如此沸沸扬扬,几乎所有的女性都在愤怒?

  因为衣服之于女性远不是遮体的布料,而成为一个有关女性身体“规训与惩戒”的符号。

  衣服是女性的贞操锁。

  什么意思?

  是的没错,服饰装点了女性身体,但同时也成为审判女性的工具。

  请看这几张图,女人的衣领、裙摆、鞋跟的长短决定了她是一个怎样的女人。

  

  如果款式保守,那她太正经了,不解风情。

  如果过于清凉,那她显然是个荡妇,小心别被老实人。

  长久以来,社会观念认为女性身体充斥着欲望和羞耻,这套审判系统正是我们熟悉的“男性凝视”和“荡妇羞辱”。

  网络上的新变体又叫“鉴鸡学”。

  就在前两天,一个女孩在一家高档酒店被当做了性工作者,原因是她穿了一条露背的抹胸裙。

  

  裙子款式非常优雅,但依然无法摆脱被鉴鸡的命运。

  女孩向酒店经理申诉,没有得到经理认真严肃的处理,相反,他在过程中笑出了声。

  

  言下之意,你穿成这样不是活该吗?

  女孩不得不一遍又一遍拍照证明,这条裙子没有过分暴露,没有不够体面。

  而证明微博的评论里,还是有人孜孜不倦地追问:“所以你是鸡吗?”

  

  鉴鸡学难以攻破,简直立于不败之地。

  因为女性无法自证不淫荡,这又是一场剖开肚子证明有几碗粉的审判。

  

  新文化运动早已冲破了贞节牌坊,但现代女性依然被衣服这个贞操锁困住。

  正因如此,“扒光衣服”又成为了专门为女性设计的惩罚手段。

  百度一下就可以轻易看到,人们有多么热衷于扒光女人的衣服:

  女子因外遇被扒光游街,小三被当众扒衣羞辱,女孩被撕破衣服惨遭校园霸凌……

  

  《少年的你》小太妹带头欺凌陈念,是剪掉她的头发,裸露她的身体。

  

  《西西里的美丽传说》里,群众把女神玛莲娜拽入泥潭,同样也是扒光她的衣服,也撕碎了她的尊严。

  

  《权力的游戏》的经典桥段——瑟曦全裸游街,这是对一个女性不守妇道、渴望权力的终极惩戒。

  

  扒光衣服是一项针对女性的私刑,除了让其丧失尊严,还有巨大的性羞辱。

  保安为什么撕破了女乘客的衣服还要继续拉扯?

  “你敢反抗?那让你一丝不挂,让你颜面扫地。”

  一个女人不管因为什么失去她的衣服,就已经成为了别人指摘她的一个污点。

  为什么西安地铁事件让那么多女性感到如此愤怒?

  因为这个没有执法权的保安也可以轻易地羞辱女性,而且目前结果来看,这并不犯法。

  这是不是说,任何穿上保安制服的人都可以扒光女人的衣服,践踏女性的尊严?

  这是不是说,女性走在大街上,即便衣着保守依然无法免去被扒光的恐惧?

  

  某一瞬间,她姐为自己如此轻易感到屈辱而更加愤怒。

  这意味着我们还没拿回自己身体的自由。

  正如无水之池所说:“自由不仅意味着选择的自由,更意味着阐释的自由,免于被负面揣测的自由。”

  当一个男性从长裤换成短裤,没人觉得伤风败俗;当他从短裤换成长裤,没人觉得虚伪保守;当他暴露身体,没人觉得他失去了贞节。

  女性需要的是这样的自由,到那时候,扒光衣服就没有这么大杀伤力。

  但现在,我们依然是衣服的囚徒。

  衣服装点着女人,规训着女人,审判着女人,也是惩罚女人的最佳工具。

  福柯在《规训与惩罚》里说了:“监狱与工厂、学校、兵营和医院彼此相像,对此值得大惊小怪吗?”

  “疯女人”背后的精神规训

  西安地铁事件还让人感到无比绝望的是,女人衣不遮体,别的乘客冷眼旁观,甚至有“热心乘客”帮忙拖拽。

  这是群体性的恶没错,但为什么旁观者没有那么强的负罪感?

  因为他们说:“这个女人情绪激动、不可理喻,她疯了。”

  

  长久以来,另一层社会对女性气质的规训也浮出水面——

  女孩要有女孩的样子,要温柔、顺从、懂得示弱、没有攻击性。

  贤良淑德不只写在中国的《礼记》里,也完美贴合国外“be a lady”的条条框框。

  如果地铁女孩没有情绪激动,而是软弱顺从,也许地铁保安不会拖拽。

  如果她没有拼命反抗,而是呈现出示弱的姿态,别的乘客也许更愿意伸出援手。

  电影《撒娇的女人最好命》里,台湾(专题)软妹蓓蓓只要嘟个嘴、卖个萌,便要啥有啥,一生顺风顺水。

  

  女孩不能情绪激动,不能奋起反抗,不然她就是疯女人。

  《破产姐妹》的编剧Whitney Cummings有个段子是:

  “男人很少被认为情绪化,他全裸对着死鸽子打飞机才会被认为疯了。而女人只需要连续给一个男生发两条短信就行。”

  

  男人发明了很多词汇形容“女人疯狂”。

  比如她姐曾讲过一种叫“歇斯底里”的女人特有的疾病,她们会情绪失控(电视剧),甚至当场晕厥。

  后来被证明歇斯底里症并不存在,发明这个病完全是因为厌女。晕厥更可能是束胸衣太紧造成。

  

  这样的变体还有“泼妇”。

  中文博大精深,泼妇并没有对应的男性词汇,这样的男性在新闻里通常被称为“老实人”。

  

  还有女巫,还有妖妇,还有“阁楼上的疯女人”……

  每日人物写过《香港(专题)为什么这么多疯女人》,她在讲述小龙女吴卓林、蓝洁瑛、关淑怡这几个香港癫后的故事。

  

  可是揭开疯癫的外衣,发现下面全是被强奸、被抛弃、被打压的悲剧女性。

  之所以被称为“疯女人”,是因为她们不接受贤良淑德的精神规训,被父权社会盘剥之后没有顺从。

  

  西安女孩显然被当成“疯女人”了。

  但她到底做了什么?

  她大声打电话,情绪激动。

  她被骂“女流氓”,奋起反击。

  她被扇耳光,雨伞被弄坏,她要求老人赔偿。

  她没等到赔偿,拒绝下车。

  她到底有多疯呢?不过就是在愤怒和反抗。

  要知道愤怒和反抗在男性叙事里,可是诗人和英雄的象征。

  但女人不被允许。

  

  

  一旦被当成疯子,你们便可以随意处置她了。

  福柯在《疯癫与文明》里说,德国的疯人塔会装上橱窗,专门设计出来为人们观瞻。

  制造疯子是为了巩固权力与文明,展示疯子是中世纪流传至今的古老风俗。

  女人轻易地被安上“疯女人”的名号,是要其他女性与她割席,让女性回到温顺无害的安全营,以便继续巩固对女性气质的精神规训。

  

  被强奸的美杜莎却要接受惩罚

  但是最吊诡的是,社会制定了一套女性气质的标准,但社会也贬低女性气质。

  至少它从不试图在职业、财富、声望等社会地位上奖赏女性气质。

  什么意思?

  龙虾博士有个经典视频,分析男女性格差异,他说:

  “女性亲和力更高这种性格,在职场中更吃亏。职场更愿意奖励勇敢、观点犀利、愿意冒险的人。”

  

  但龙虾博士认为女性天生亲和力高,他是厌女的

  这套“女性气质标准”背后的阴谋便昭然若揭了——把女性困于私领域,困于家庭。

  一切都说得通了。

  过去,古代女子要深锁闺阁,国外小姐可以社交,但也不过是参加舞会,为了把自己嫁出去。

  现在,日本(专题)流行“女子力”,中国鼓吹“好嫁风”,英语有个词叫wifey,都是指女性的可娶程度。

  

  玛丽·比尔德在《女性与权力》中提到:

  “当女性公开声明立场的时候,为她们自己而战的时候,高声疾呼的时候,人们怎么形容她们呢?咄咄逼人、喋喋不休、哭哭啼啼。”

  “这种模式有效地将女性的位置再次放回到家庭领域之内,它让她们的言语显得无足轻重。”

  是的,把女性困于家庭的影响已经足够恶劣,副产物还有让女人的声音没有正当性。

  女性相对尖细的声音一直被认为是可信度较低,而男性雄浑厚重的声音无论说什么都更权威。

  撒切尔夫人为了树立自己铁娘子的形象,要做特别的声音训练,像男人一样说话。

  

  所以这一切的源头——“女孩要有女孩的样子”,彻头彻尾地错了。

  女孩可以拥有各式各样的气质,可以不必温柔顺从,不必成为妻子和母亲。

  女孩可以展现愤怒,而不必解释合理性。

  女孩可以奋起反抗,而不被看成疯女人。

  女孩也可以勇敢、刚强、敢于挑战、勇于冒险,最重要的是,女人可以被看作是平等的人。

  让她姐最痛心的是,这些对女性的气质规训,几乎始终没有改变过。

  在这次西安地铁事件中,大家也不自觉地在质疑女乘客——

  作为女性,她就不该大声说话、打电话,第一时间也该向骂她的大爷道歉,不该回击。

  作为女性,她就该有更好的包容力,即便被抽耳光、伞被弄坏,也是她打电话有错在先。

  作为女性,她不该情绪崩溃、那么强势,成为一个“泼妇”,应该温柔细语处于弱势,向周围路人、保安求助。

  甚至还有人在扒她的资料,问她打的那个电话是什么,她的私生活如何如何……

  对不起,让你们失望了,她同样不是一个人们眼中完美的受害者。

  被伤害了,如果她没有任何问题,人们觉得她就该站出来自证清白。

  真的是这样吗?当每一次有事件发生,都让作为受害者的女孩站出来自证清白,这难道不是在反复让她们落入规训吗?

  《男性统治》里指出,“男性秩序的力量体现在它无须为自己辩解这一事实上:男性中心观念被当成中性的东西让大家接受,无须诉诸话语使自己合法化”。

  而女性似乎不遵从女性气质就可以成为一种错,并且这种错会天然让大家抓住她的把柄。

  

  面对打骂,要求她们不要反抗,大气都不敢喘一口。

  那怎么还敢要求她们碰到强奸犯,就能做到勇敢反击?

  我们该打破这种规训,让女孩不只有一种样子,只会谦让道歉,只会挨骂道歉,挨打哭泣。

  我们该找回自己身体、生活的解释权,让大众不要一旦有事发生,就只找女性的问题,让她成为一个完美的、站在社会规训中的受害者。

  利用女性气质反复攻击女性受害者,那这类事情只会永远重复发生。

  我们该思考背后的问题,而不是亲手递给那些人,伤害我们的武器。

  她姐觉得很庆幸的是,看到西安地铁陆续有很多人在支持这位女性。

  

  

  保安、大爷、拍女孩隐私部位的路人、传播视频的人……

  多少人欠女孩的那句道歉,却由更多与女孩素未谋面的西安人、坐西安地铁的人,来完成。

  感谢他们的温暖,但本该道歉的不该是他们,不是吗?

  

 

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部