下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

同是万历时的明军,为何打日军获胜,打后金惨败

京港台:2021-9-12 03:56| 来源:历史D学堂 | 评论( 10 )  | 我来说几句


同是万历时的明军,为何打日军获胜,打后金惨败

来源:倍可亲(backchina.com)

  万历时期,明朝的内外战争非常频繁,但万历时期明朝的对外战争却出现了完全相反的结局:在1592年到1599年的明朝抗日战争中,明军和朝鲜(专题)军队浴血奋战,取得了抗日援朝战争的伟大胜利,让日本(专题)300年内不敢窥视中华国土。

  然而,在万历后期的萨尔浒之战中,明军打后金军队却惨败而归。一场萨尔浒之战,让明军付出了损失50000人的巨大代价。那么,同样是万历时期的明军,为何打日军大获全胜,打后金军队却惨败而归呢?

  第一,抗日援朝战争时期的明朝国力比萨尔浒之战时期的明朝国力强。

  提到万历抗日援朝战争,我们不得不提到给万历皇帝雄厚家底的一代名臣张居正。

  嘉靖皇帝在位中后期,明朝的土地兼并和财政问题日趋严重,军费日益紧张。为了挽救明帝国的统治危机,隆庆皇帝在位时期的著名内阁首辅高拱就对明帝国的一系列问题进行了改革,取得了初步的成效。高拱离开政坛后,独揽大权的张居正在高拱改革的基础上,对明帝国的一系列问题展开了更加深入的改革。

  张居正改革是涵盖政治经济等多方面改革。在政治上,张居正推行考成法。在经济上,张居正推行一条鞭法。经过高拱和张居正两代首辅的强势改革,嘉靖后期日落西山的大明朝重新焕发出勃勃生机。张居正改革后期,国库的白银有六七百万两之多,足够明帝国使用10年。储备的粮食达到了1300万石。雄厚的财政存款和粮食储备,为明帝国在抗日援朝战争中打败日军奠定了坚实的基础。由于张居正改革的影响,抗日援朝战争时期明帝国的国力还是相对强大的。

  到了萨尔浒之战时期,明朝国力和万历抗日援朝战争时期不可同日而语。由于万历朝中期包含抗日援朝战争在内的“三大征”军事行动,明朝的财政出现了严重的危机。而万历皇帝采用加派田赋、派出矿税监使胡乱收税的方式挽救财政危机。但是,万历此举不仅没有挽救财政危机,反而激起了民众的反抗,加剧了明朝统治阶层和平民百姓之间的阶级矛盾。

  明朝国力的强弱在抗日援朝战争和萨尔浒战役的明军装备中也有充分的反应。在抗日援朝战争中,明军装备精良,拥有虎蹲炮、大将军炮、灭虏炮、神炮、佛郎机、三眼枪等火器,由于抗日援朝战争时期明帝国的国力相对强盛,财政相对充裕,明军的枪炮不仅性能优异,保养也非常到位。

  在平壤之战中,明军依靠强大的火力仅以阵亡793人的微小代价歼灭日军10000多人,大获全胜。但在萨尔浒之战中,由于明帝国的财政困难,明军的火器陈旧不堪,明军的5000多名火枪兵就压根没开过火枪,明军的整体实力和抗日援朝战争时期不可同日而语。

  所以,明朝国力的强弱,尤其是明朝内部财政是否充裕成为了明军在抗日援朝战争中获胜,在萨尔浒战役中失败的基本原因。

  第二,从重视程度上看,明帝国对抗日援朝战争的重视程度比对萨尔浒之战的重视程度高出许多。

  1592年3月,丰臣秀吉出动动员15万日军入侵朝鲜。由于朝鲜军队抵抗不力,朝鲜国内大部分领土沦陷。朝鲜国王李昖认识到,如果没有明帝国的援助,朝鲜压根不可能复国。因此,朝鲜当局派出使臣来到北京递交国书,希望明帝国能出兵朝鲜,帮助朝鲜打败日军。

  明帝国认识到了事态的严重性,明朝君臣认为“倭寇之图朝鲜,意实在中国,而我兵之救朝鲜实所以保中国”,答应了朝鲜当局的出兵请求。1592年,明军将领祖承训带兵2000多人入朝参战。明军到达朝鲜后,祖承训指挥明军试探性的对平壤展开攻击,由于祖承训部不熟悉日军战法,明军的试探性进攻以失败而告终。

  军情紧急,祖承训将明军前线的战况如实报告给总兵杨绍勋:1.朝鲜境内没有充足的粮草。2.情报出错,朝鲜给明帝国提供的情报说平壤城内有1000多日军,实际上平壤城内有10000多日军。3.指挥权不统一。

  试探性进攻的失败让明朝认识到,侵朝日军是一支实力不可小觑的战争机器。万历皇帝随即展开较大规模的战争动员。在明军祖承训部进攻平壤失败到明军全面出兵的这段时间里,明帝国一面让沈惟敬和日本方面谈判拖延时间,一方面加紧做好战争准备。到了1592年10月,明帝国的战争机器全面开动,明军抽调辽东部队,宣府大同的骑兵,保定、蓟镇的步兵,江浙步兵,川军组成抗日大军,浩浩荡荡开入朝鲜。

  值得一提的是,江浙步兵的前身就是明朝戚家军,曾在剿灭倭寇的战斗中屡立战功,明军能把拥有对日本人作战经验的戚家军投入到抗日援朝战争中,足以证明万历皇帝对抗日援朝战争是高度重视的。为了打败日本,明朝耗费了700万到800万两白银。

  明朝对抗日援朝战争高度重视,对萨尔浒之战的重视程度却远远不如抗日援朝战争。万历皇帝统治后期无力顾及东北地区的防御,明军训练荒废,装备陈旧,军队将领虚报员额。在抗日援朝战争爆发前,明军官兵参战热情高涨。可在萨尔浒战役爆发前,明军官兵的参战热情就不如抗日援朝战争时期的明军。明军指挥官杨镐不愿意出关参战,明军下层官兵“勇者独进,怯者独退”的情况更加严重。

  第三,抗日援朝战争时期,张居正改革影响下明军严格训练的成果得到了全面体现,明军作战高效专业,技战术水平非常优秀。到了萨尔浒之战时期,明军荒废训练,连最基本的配合都出了问题。

  张居正时期的改革涵盖军事方面,鉴于嘉靖后期明军训练松弛,战斗力差的情况,张居正采取“积钱谷、修险隘、练兵马、整器械、开屯田、理盐法、收塞马、散叛党”的做法整顿明朝军队,提高明军的装备,加强明军的日常训练。

  在抗日援朝战争中,张居正改革的成果在平壤战役中得到了全面的体现——战斗打响后,明军以重炮猛烈轰击平壤城池。炮击结束后,明军集中兵力向日军展开猛攻。从战术角度看,明军步兵和炮兵之间的密切协同,各个主攻部队统一指挥,协同作战,显示出高超而专业的军事素养。最终,明军以阵亡790多人的微小代价歼灭了10000多日军。

  在1593年3月的碧蹄馆战役中,3000多明军被2万日军包围。面对数倍于己的日军,明军将领李如松向日军防御的薄弱之处——日本战国名将栗屋景雄的部队展开绝地反击。在冲锋过程中,明军战马陷入泥潭不便行动。骑兵果断放弃战马,以步兵战术和日军反复冲杀。

  战斗打到最危急的关头,李如松的明军有被日军歼灭的危险。关键时刻,杨元率领1000多名骑兵赶来支援。杨元的骑兵非常熟练的用火器向日军射击,李如松部和杨元部里应外合,打得日军狼狈溃逃。最终,明军以阵亡264人的微小代价,歼灭日军数千人。仅日军立花宗茂部就损失2000人。

  通过平壤战役和碧蹄馆战役明军的表现,我们就能看出:张居正改革的成果在抗日援朝战争中得到了全面的体现,对抗日军的明军是高效专业的战争机器。但这种专业高效的作战却在萨尔浒之战中并没有体现出来。由于明军在万历后期训练松懈,装备保养较差,在萨尔浒战役中作战的明军连最起码的部队配合都出了问题。

  具体说来,明军将领杜松贪功心切,带领部队和后金军展开拼杀。而杜松的行动过快把明军的精锐部队车营落在了后面,被浑河阻挡无法参战。车营有鸟铳、佛郎机炮等火器,战斗力精良训练有素,杜松的行动落下了车营,犯了兵家大忌。如果车营参战,明军很有可能在萨尔浒战役中翻盘。

  第四,抗日援朝战争和萨尔浒战役,明军的对手不一样。

  抗日援朝战争,明军的对手是日军,日军有较强的火器部队和海军,而明军也有火器部队和实力较强的海军。在平壤战役中,明军火器大显神威。在露梁海战中,明军水军大显神威。在整个抗日援朝战争中,明军和日军的实力大体相当,明军在重火器方面还超过日军。

  在萨尔浒战役中,明军有火器参战,但明军碰到了后金军队的精锐骑兵——叶赫部骑兵和建州重装步兵。史料记载,后金军队“军士禁喧哗,行伍禁纷杂,当兵刃相接之际,披重凯执利刃者,令为前锋。披短甲(即两截甲也)善射者,自后冲击”。由于后金骑兵的参战,明军虽然在萨尔浒之战中用火器一度击退了后金军的进攻,但后金军队仍然取得了歼灭明军西路军,击溃明军其他部队的胜利。从军力对比看,后金的重骑兵对明军形成了绝对优势。

  以上原因就是明军在抗日援朝战争中打败日军,但在萨尔浒之战中输给后金的深层原因。萨尔浒之战后,明朝虽然有熊廷弼、孙承宗等名将力挽狂澜,但腐烂的明帝国大厦将倾,灭亡只是时间问题而已。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-12 22:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部