下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅对越南进行正式访问 就南海局势表态

京港台:2021-9-12 10:15| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


王毅对越南进行正式访问 就南海局势表态

来源:倍可亲(backchina.com)

  据外交部网站9月11日消息,国务委员兼外交部长王毅10日至11日先后会见越共总数据阮富仲、越南总理范明政,并与越南外长裴青山举行会谈,王毅还同越南常务副总理范平明共同主持了中越双边合作指导委员会第十三次会议。

  王毅表示,双方克服困难,采用线上线下方式举办此次会议,既是在疫情背景下创新沟通方式的有益尝试,也展现了双方增进友好交往的共同意愿。面对百年变局和世纪疫情,团结合作、共克时艰是中越两个社会主义邻国的必然战略选择,也为双边关系增添了深刻特殊内涵。年初以来,习近平(专题)总书记、国家主席先后同阮富仲总书记、阮春福国家主席通话,就新形势下中越加强团结合作作出战略部署。两国抗疫合作卓有成效,经贸合作逆势上扬,双边关系稳定发展。中方愿同越方一道落实两党两国最高领导人共识,推动双边关系延续良好势头,为各自国家经济社会发展提供有力支撑。

  范平明祝贺中国共产党百年华诞,感谢中方无私支持越方抗疫,高度评价双边关系成果,表示越方相信中方将在中国特色社会主义道路上继续砥砺前进并取得更大成就,愿同中方一道推动越中关系不断迈上新台阶。

  王毅指出,在新的历史起点上,双方要牢固树立命运共同体意识,不忘传统友好初心,牢记共同理想信念,携手捍卫社会主义制度,共同发展社会主义事业。中方坚定支持越南党政领导集体顺利施政,愿继续为越方抗疫提供力所能及的支持。双方要依托陆海相连天然优势,巩固经贸投资双核驱动态势,加快推进“一带一路”和“两廊一圈”对接合作,力争2021年双边贸易额取得更大突破。增进两国民众相互信任,夯实两国关系民意基础。维护国际公平正义和共同战略利益,旗帜鲜明反对单边霸凌行径,推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽早生效,同地区国家一道办好东亚合作领导人系列会议和中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。

  范平明表示,越方愿同中方保持两国各层级交往,继续加强疫苗合作,深化“两廊一圈”和“一带一路”对接,推动务实合作可持续发展。加强文化、教育、科技、地方交往和民间交流,深化澜湄水资源合作,在多边舞台上继续密切配合。

  在谈到双方共同关心的南海问题时,王毅表示,双方要珍惜当前南海来之不易的和平稳定局面,把海上问题置于双边关系适当位置,不采取使局势复杂化、争议扩大化的单方面行动,共同警惕抵制域外势力干预挑拨,向国际社会发出中越两国人民有能力有智慧管控好分歧、不断充实扩大合作面的积极信号。

  范平明表示,越方愿同中方一道落实两党两国高层共识,维护运行好现有合作机制,加强海上务实合作。

  此次对越南进行正式访问,系王毅亚洲四国之行的第一站。在结束对越南访问后,王毅还将于9月12日至15日先后到访柬埔寨、新加坡、韩国

相关专题:南海,越南,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-12 10:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部