下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天气转凉 关节炎容易复发!医生:牢记这4点

京港台:2021-9-12 10:40| 来源:医说健康 | 我来说几句


天气转凉 关节炎容易复发!医生:牢记这4点

来源:倍可亲(backchina.com)

  关节炎是一种非常多见的关节疾病,是由于关节部位出现了退行性病变导致的关节炎性疾病,好发于膝关节部位。

  

  一旦患病,患者的膝关节会出现疼痛、肿胀、僵硬等症状,甚至会影响到患者的活动。

  而且这种疾病很容易因为受到一些因素刺激,而出现复发与加重的现象。

  尤其是在冬季,由于气温下降,患者会由于受到寒凉刺激而导致炎症加重。

  所以在进入冬季以后,一定要注意做好养护工作,能够起到保护膝盖的作用。下面,就为大家详细介绍一下。

  关节炎患者入冬后如何保养?

  一、全方位做好保暖

  进入冬季之后,一定要注意做好身体方面的保暖工作。外出时一定要穿上保暖厚底的靴子,腿部必须穿秋裤或者是棉裤。

  一旦腿部受到寒冷刺激,就会使得关节代谢发生一系列改变,关节内的压力也会发生变化,导致软骨损害加重,就会使关节部位的炎症加重,从而引起剧烈的关节肿胀、疼痛现象。

  如有必要,外出可以佩戴护膝,并且要注意佩戴手套、围巾、帽子,避免全身受寒。

  患者也要注意生活环境、温度的调节,不能过于寒冷、潮湿。否则,会使得体液过度淤积,而且体液会堆积在关节内,很容易导致关节炎症加重。

  二、做好饮食营养补充

  患者进入冬季之后,饮食一定要适当调整。在饮食当中适当加入一些富含优质蛋白、维生素、矿物质、胶原蛋白的食物。

  随着年龄的增长,尤其是对于45岁以上的人群来讲,体内的胶原蛋白含量会越来越少,使得软骨过度软化,并且很容易出现磨损现象,患上关节炎的概率会特别高。

  所以对于关节炎患者来讲,冬季的饮食一定要多样化,不管是新鲜蔬菜、水果、粗粮、豆类等食物要适当摄入。

  另外,还要适当吃一些牛肉、鱼类、牛奶以及鱼皮、猪蹄、牛筋等食物。

  三、每天进行合理运动

  很多人认为,关节炎患者进入冬季以后要适当多运动,而有些人则认为患者应该静养,这两种方法都是错误的。

  如果关节炎患者在冬季时大量运动,会导致关节部位受到损伤,而如果不运动的话,很容易出现肌肉无力以及关节脆弱现象。

  所以进入冬季之后,患者仍旧要适当进行运动,但不可剧烈。

  比如每天可以走步半小时,或者是太极拳、骑行自行车,这些运动能够增强韧带和肌腱的功能,达到有效预防关节炎复发的作用。

  四、适当进行物理疗法

  在进入冬季以后,患者可以定期进行物理疗法,比如热疗。适当热疗能够改善局部的血液循环,还可以改善肌张力。

  对于关节炎症引起的疼痛肿胀现象,有着较好的改善作用。还可以将进入关节内的一些寒气驱除,可以有效预防关节炎复发。

  总而言之,由于冬季气温较为寒凉,很容易使得关节炎复发,所以在进入冬季之后,关节炎患者一定要做好日常护理工作。

  除了以上4点之外,患者还应该避免饮酒抽烟以及食用大量肉类动物内脏和高糖食物,并且要适当多补充一些温开水。

  能够避免关节内产生过多的代谢产物,而加重关节炎症,有效预防关节炎在冬季复发。

  

 

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-12 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部