下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

父子两人同患一种癌!幸好他做对了这件事……

京港台:2021-9-12 10:44| 来源:广州日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


父子两人同患一种癌!幸好他做对了这件事……

来源:倍可亲(backchina.com)

  接到“确诊前列腺癌”的报告时,49岁的陈先生(化名)没想到这一天会来得那么早!

  77岁父亲患上前列腺癌

  两年前,77岁的父亲老陈确诊为晚期前列腺癌。陈先生带着父亲找到中山大学肿瘤防治中心泌尿外科李永红副主任医生治疗,并在其建议下,为父亲做了基因检测。

  结果显示,老陈有BRCA2基因(乳腺癌2号基因)胚系突变,这种突变是可以遗传的,提示有血缘关系的亲属乳腺癌、前列腺癌等肿瘤风险明显增加。

  儿子也患上同一种癌!因为做对这一步救了命!

  为此,李医生提醒陈先生:需要定期进行相关肿瘤筛查。“前列腺癌筛查最重要的是抽血检查PSA(前列腺特异性抗原),每年一次PSA检查可以及时发现大多数早期前列腺癌,取得很好的治疗效果。”李医生表示。

  陈先生遵医嘱 定期做PSA检查

  2020年4月,陈先生的PSA检查结果为3.7ng/ml,而正常值范围0-4ng/ml,2021年5月为5.9ng/ml,随后陈先生根据医生的建议做了前列腺磁共振检查,考虑前列腺癌可能。

  李医生询问了陈先生的病情、阅磁共振片和做直肠指诊后,认为陈先生患早期前列腺癌的可能性很大,下一步需要做前列腺穿刺活检确诊。病理结果出来后确诊为前列腺癌。

  虽然检查没有发现前列腺外有转移,PSA值升高也不多,但病理9分提示肿瘤的恶性程度很高,按照国际通用的标准,陈先生为极高危组前列腺癌。

  经手术治疗后,其病理结果显示前列腺癌Gleason评分9分,肿瘤没有侵犯到前列腺外,淋巴结没有转移,切缘为阴性,提示肿瘤切除干净。

  早期前列腺癌几乎没症状!这类人应40岁开始定期检查

  世界范围内,前列腺癌的发病率在男性所有恶性肿瘤中位居第二。在欧美国家前列腺癌的发病率已经超过肺癌,成为第一位危害男性健康的肿瘤。在中国男性罹患的肿瘤中,前列腺癌虽然仅仅排列第六位,但是其发病率正以每年10%的速度上升,可以说是发病率上升速度最快的肿瘤之一。

  李医生提醒,早期前列腺癌几乎没有症状,只能靠体检发现,他建议:有前列腺癌家族史的男性,应从40岁开始定期检查。

  另外,50岁以上男性在体检套餐中增加直肠指检和前列腺特异性抗原(PSA),两项检查不足200元,但可以筛查前列腺癌,早发现早治疗。

  前列腺健康Q&A

  1.两次筛查需间隔多久?

  李永红:筛查的间隔因人而异,与前列腺特异性抗原(PSA)检查的结果有密切关系。PSA反映的是患前列腺癌的风险程度,其正常值在0ng/ml-4ng/ml之间。如果检查结果1.0 ng/ml,则建议每一到两年筛查一次。

  2.哪些检查能早期发现前列腺癌

  李永红介绍,筛查前列腺癌可以借助两项检查:

  一是直肠指检:大多数前列腺癌起源于前列腺的外周带,直肠指检对前列腺癌的早期诊断和分期都有重要价值。医生通过直肠指检可了解前列腺的大小、质地、结构以及压痛感等重要信息。直肠指检是无创的,费用约5元,除了早期筛查前列腺癌外,还有助于直肠癌的早期发现,可以说是个性价比非常高的检查。

  二是前列腺特异性抗原(PSA):是由前列腺上皮细胞分泌产生的一种丝氨酸蛋白酶,是前列腺的特异性标志物。建议50岁以上男性常规进行PSA检查;有前列腺癌家族史的男性,应从40岁开始定期检查。

  李永红指出,有些男性查出PSA是正常值的几倍,但是他们认为自己不痛不痒,没有任何不舒服就不做进一步检查,有时两三年后再来,病情就可能已经发展到中晚期了。

  还有一些男性查出PSA有点偏高,反复检查排除了前列腺癌仍非常紧张,其实PSA升高并不意味着患上了前列腺癌,如血尿、前列腺炎症、直肠指检、导尿、相关药物等均可以影响PSA的检测结果。所以对于PSA检查结果,既不能忽视,也没必要过度焦虑。大多数医院PSA检查价格为180元左右,抽血检查即可。

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-12 15:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部