下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八路司令打了胜仗 回驻地却被自己人开枪射杀

京港台:2021-9-12 10:52| 来源:傻子笑愣子 | 评论( 11 )  | 我来说几句


八路司令打了胜仗 回驻地却被自己人开枪射杀

来源:倍可亲(backchina.com)

  上世纪三四十年代,对我中华大地垂涎已久的日寇忍不住发起了侵略战争,由于蒋介石的不抵抗政策,东北三省率先沦陷,日军企图继续南下,被挡在长城外。国家民族危难之间,东北军将领张学良和杨虎城策划了西安事变使得蒋介石同意了联合中共一同抗日,民族统一战线初步形成,国军在正面战场与日军硬碰硬,共产党领导的八路军和新四军在敌后建立抗日根据地,开展游击战争。

  

  大敌当前,不仅仅是军人,各地百姓也都纷纷起身抗日,从中也诞生了很多抗日英雄。康俊仁就是其中的代表性人物。1939年,康俊仁加入游击队,开始了自己的抗日斗争生涯,他本是家乡的村长,日本(专题)人没来之前就一直和地主土豪(专题)乡绅作斗争,心有一腔热血,在与日军的战斗中,他作战勇敢身先士卒,很快成为队伍的领导人。

  抗日战争逐渐进入相持阶段,日军开始实行大规模的扫荡,在敌后的游击战打的很是艰难,1942年,康俊仁正式加入八路军,率领队伍对日伪军进行骚扰,经常灵活运用战术重创敌军,很快成为当地的英雄人物,次年在延安党中央的指使下,太岳军区第三军分区成立,康俊仁担任司令员。

  但这一位抗战英雄没有牺牲在日本人的枪下,却因意外死在自己人手里。那是在1944年初,由于当时日军集中兵力对中条山抗日根据地进行扫荡,康俊仁带领队伍与日军周旋,战事异常艰苦。由于长时间被堵在山上对形势不利,康俊仁决定带兵下山对小股日军展开偷袭,取得了不少小胜。有一次直接歼灭了一小股日军,其中有一名日军少佐被击毙,康俊仁兴奋的穿上日军官的衣服,拿起他的指挥刀兴奋的回驻地,不料因天色已晚,值班的哨兵看到一名日军官向根据地走来,直接一枪命中,跑过去看时却发现击中的是自己的司令员,哨兵立刻大哭起来,可叹英雄人物康俊仁,却以这样的方式死去,着实令人唏嘘。

  

 

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-13 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部