下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解读习近平最新大招:北交所是中国版纳斯达克?

京港台:2021-9-13 00:47| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 10 )  | 我来说几句


解读习近平最新大招:北交所是中国版纳斯达克?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  Photo: RFA

  听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

  近日中国资本市场和舆论关注的焦点莫过于北京证券交易所的成立。这将与上海、深圳证券交易所形成三足鼎立。据中国政府的说法,北交所是用于服务于创新型中小企业。那么在中国经济承压、美中经济博弈的大环境下,习近平宣布设立北交所是基于什么样的理由?北交所对于中国资本市场将产生何种影响?为什么许多人称北交所是中国版的纳斯达克?本期节目将对以上话题进行探讨。

  9月2号,习近平在一个全球服务贸易峰会上宣布,将设立北京证券交易所。随后,中国证监会进一步说明,北交所设立后,“新三板”其中的“精选层”挂牌公司将全部转为北交所上市公司。目的是致力于服务创新型中小企业。

  新三板的正式名称是全国中小企业股份转让系统(National Equities Exchange and Quotations,简称NEEQ),简称股转系统。

  有新三板就一定有老三板,那么区别在哪里?首先了解一下三板市场的概念,一板为主板,二板对应中小板、创业板,紧接着是三板市场,再接下来是地方性股权交易中心,也就是现在常说的四板。

  三板市场起源于2001年“股权代办转让系统”。包含三类公司:

  第一类:历史遗留问题公司,主要指从STAQ(全国证券交易自动报价系统)、NET(中国证券交易系统有限公司开发设计)转过来的股票。

  第二类:是因为连年亏损被迫从主板上摘牌的企业。

  第三类:2006年初,国家批准中关村科技园区的高科技企业在三板市场进行交易后挂牌的企业。

  前两类目前统称为“老三板”,第三类就是目前火热的“新三板”的雏形,新三板于2013年12月31日,正式向全国放开,14、15年迅速扩张,目前规模已经超过4100家。进入新三板的企业要求很低,主要硬性指标为经营满两年,同时新三板不设涨跌幅限制,价格波动剧烈。

  因此,这样的设计是不对一般散户开放的,参与者主要是专业投资机构或大户,因此交易不甚活跃。

  目前在新三板挂牌的企业分为三个层次,基础层、创新层、以及精选层。据中金公司介绍,基础层目前有5988家,创新层1250家,以及精选层66家。按照9月6号的交易额,精选层的66家企业的交易额是38亿人民币左右,而新三板所有7000多家企业的交易额是57亿,换句话说精选层占到其中百分之65。

  中国目前两大证券交易所,上交所主要分为主板和科创版,深交所则分为主板、创业板和中小板。那些达不到上主板要求则通常选择先去新三板挂牌,等到企业发展壮大后,再通过绿色通道转到主板,这就是新三板最大的作用。

  虽然说,北交所是从新三板孵化而来,但仍有些不同之处。首先,在交易规则方面,北交所多了涨跌幅的限制,设置了30%的上下限。此外,上市首日,不设涨跌幅限制,但实施临时停牌机制。

  北交所还采取了“造市商”制度的管理方法。造市商英文叫做“Market Maker”,是指在证券市场上,具有一定实力和信誉的独立证券经营法人作为特许交易商。

  由于美国的纳斯达克,也主要服务中小企业,也采用造市商制度,对市场也进行三个分层,也采取涨跌幅限制的交易规则。所以许多人认为,北交所市模仿纳斯达克而设计的。

  油管频道加州姜太公表示,面向中小企业融资的新三板在2013年就在全国启动,但直到现在才成立,不论是经济学家还是普通百姓都表示不解。

  油管频道小翠时政财经主讲人表示,北交所成立后,原来在新三板挂牌精选层的企业,直接转版到北交所,将导致上交所和深交所失去IPO的所得。此外,习近平还设想在北京设立证券交易所,让将北京不仅是政治中心、文化中心,同时还具备金融、经济中心的地位。

  在北交所成立之际,注册制再次被提及。北交所上市的条件更加偏向注册制,成为推进注册制的一块试验田。在审批制下,因为必须走行政手续,获得上市资格,过程中容易滋生腐败。而注册制则相对透明,只要符合资格,就可以注册登记。对这些企业的选择则要靠投资者自己来判断。注册制是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

  在节目下半段,旅居美国纽约的经济学家秦鹏和我就北交所成立对于中国金融体系的格局的影响,北交所仿照纳斯达克的设计的理由等进行讨论。

  这里是财经时时听,您正在收听的是北京设立证券交易所的相关讨论,请继续收听。

  以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

  那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部